Меню

На АЭС «Фукусима » произошла серьезная утечка радиации 03.10.2013 14:28

На Атомной электростанции «Фукусима-1» произошла утечка радиации. По последним данным, из резервуаров, где хранится высокорадиоактивная вода, произошла утечка. В резервуарах хранится вода, используемая для охлаждения реакторов, а также та, которая выкачивается из подвалов станции. Утечка считается серьезной, но достоверно не сообщается сколько именно воды утекло из резервуара.

Как отметили представители компании ТЕРСО, резервуар, где находилась вода, стоял под наклоном. Скорее всего, это поспособствовало утечке воды через швы в резервуаре. Сейчас специалисты проводят необходимые замеры, чтобы определить попала ли радиоактивная вода в океан. По предварительным данным, замеры воды в цистернах показали концентрацию стронция в размере 200 тысяч беккерелей на литр. Норма, установленная эклогами, составляет 30 беккерелей на литр воды.

Напомним, это уже не первая серьезная утечка высокорадиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1». В августе этого года было сообщено об утечке воды с концентрацией стронция около 80 миллионов на литр. Утечка была признана крупнейшим после аварии на АЭС после 2011 года. Власти страны выделили около 470 миллионов долларов на устранение последствий утечки радиации.