Меню

Мюсли 23.03.2016 09:25

Описание

В переводе с немецкого, продукт этот обозначает не что иное, как пюре. Только в нашем понимании, или, по крайней мере, в имеющемся сейчас виде, который предлагается в торговых точках – это, скорее всего, смесь. Состоит она из основного компонента – злаков, или сырых, или запеченных. Дополняют их другими ингредиентами – сухофруктами, орешками, фруктами сырыми, отрубями, семечками, другими продуктами.

Еда эта предназначена, в основном, для завтраков. Только, вряд ли, кто-то будет содержимое коробки употреблять в сухом виде. Вкусно это может быть, но не очень полезно. Чтобы блюдо с применением мюсли получилось вкусным, вполне съедобным, еще и полезным, содержимое упаковки заливают, какой ни будь, жидкостью. Выбор жидкости, как и вида мюсли, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

История создания мюслей

Появлением такого полезного, удобного в приготовлении и, к тому же, вкусного продукта мы обязаны, прежде всего, Швейцарии. Как раз там и проживал врач, звали которого Максимилиан Бирхер-Беннер. В 1900 году он впервые предложил необычное, по тем временам, питание пациентам клиники, где он работал.

Предшествовала его открытию, если можно так выразиться, встреча с одним пастухом, которая произошла в Альпах, во время путешествия. На одном из привалов, пастух, якобы, угостил доктора своей едой. Состояла она, как раз, из продуктов, ставших, впоследствии, ингредиентами «Мюсли». В чашечке были перемолотые зерна пшеницы, немножко меда, клубнички и черники. Заправлялось это кушанье молоком.

Простота и, в то же время, питательность это угощения, поразили Беннера. К тому же, семидесятилетний пастух, который угостил его таким блюдом, совсем на свои годы не выглядел. Был он весьма активен, энергичен и здоров. А еще он поведал, что такая еда весьма популярна в их местности. В его роду много долгожителей.  Семья редко обращается за врачебной помощью. Ему самому не пришлось делать этого ни разу за всю жизнь.

Вернувшись из путешествия, доктор Бирхер-Беннер стал экспериментировать с составляющими предложенного ему в горах блюда и предлагал это кушанье своим больным. Так он и стал  изобретателем «Мюсли». В современном, так сказать, виде продукт начали повсеместно использовать уже в шестидесятые годы, того же, двадцатого века, когда начиналась мода на диеты и здоровое питание.

Разновидности мюсли

Кроме того, что в составе мюсли бывают совершенно разные ингредиенты, продукт этот может различаться и по срокам хранения, и по наличию консервантов, и по степени термической обработки. Все характеристики взаимосвязаны.

В свою очередь, по характеру термической обработки мюсли подразделяют на сырые и запеченные. Понятно, что сырые мюсли термической обработке не подвергаются. Они состоят из раскатанных в хлопья зернышек злаковых культур, а также орешков, семечек, измельченных фруктов.

Так называемые, запеченные мюсли, готовят совершенно по другому. Технология предполагает смешивание и запекание зерен злаковых  с такими компонентами, как сок или мед. Добавляются иногда и растительные масла.

Одно из условий запекания то, что производится оно при низких температурах. Делается это с целью сохранения полезных веществ в используемых для производства мюсли компонентах. Вкус, обработанного в специальной печи продукта, становится намного насыщеннее. Такие мюсли получаются слаще сырых.

Калорийность Мюсли: 352 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мюсли (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 11.3 г. (~45 кКал)
  • Жиры:13.4 г. (~121 кКал)
  • Углеводы:67.1 г. (~268 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|34%|76%

Состав мюсли

Разнообразие ингредиентов, которые входят в состав мюсли, дает возможность использовать в своем рационе этот продукт, практически любому человеку. Но, все-таки, основой для любого вида мюсли выступают злаковые культуры и сухофрукты.

Используются дробленые или сплющенные зернышки овса, пшеницы, ячменя. В некоторые сорта входят рисовые шарики, а также кукурузные хлопья. Применяют еще гречиху и рожь.

Для обогащения смеси витаминами, в мюсли добавляют сушеные фрукты и ягоды. Список их достаточно обширен. Это хорошо знакомые нам яблочки и груши. Бывают сливы, а также ягодки малины, черники. Может присутствовать и целый букет экзотических фруктов, таких как банан, ананас, папайя, финик. Часто добавляют курагу, инжир и чернослив. В большинстве видов мюсли используется также изюм.

Неотъемлемым ингредиентом в продукте этом являются и орешки. Используется арахис, фундук, кешью. Добавляют и грецкие орехи, а также миндаль.

Очень популярен и такой продукт в мюсли, как семена разных культур. Прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами, например, очищенные от шелухи  семечки подсолнуха и тыквы. Встречаются мюсли с семенами кунжута или льна.

При запекании добавляют в мюсли еще и мед. Причем от его разновидности будет зависеть вкус и аромат этого замечательного кущанья. Существует множество видов меда. Он может быть гречишный, из цветов акации, липы. Или донниковый, подсолнуховый. Придает мед продукту и особенный, если хотите, мягкий хруст.

Добавляют в мюсли и свежевыжатые соки, сыворотку молочную сухую, а также различные масла растительного происхождения. Это тоже влияет на их вкус и консистенцию. Например, масло арахисовое придает продукту красивый золотистый цвет, а миндальное добавляет сладковатый аромат. Нежный вкус появляется у мюсли, если добавляют  в смесь при запекании масло подсолнуха. Обогащается продукт, благодаря этому маслу и витамином E.

Полезные свойства

Беря во внимание богатейший состав каждого из видов мюсли, можно сделать вывод о необыкновенной пользе этого продукта. Уникальное сочетание, так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов дает возможность организму быстро почувствовать насыщение. С другой же стороны, длительное переваривание помогает чувствовать насыщенность долгое время.

Употребляя на завтрак этот продукт, вы запускаете свой желудочно-кишечный тракт и стимулируете его к нормальной работе. Ведь в составе находящихся в мюсли ингредиентов много клетчатки и пищевых волокон, которые как раз благотворно влияют на ЖКТ. Помогает работе органов ЖКТ и инулин, находящийся в изюме, который входит в состав мюсли. Антибактериальные свойства меда тоже положительно влияют на органы пищеварения.

Целый ряд компонентов, из которых состоит продукт, обладают способностью благотворно влиять на работу сердца. Эти полезные вещества содержатся и в зернах злаковых, и в орехах, и в меде, в семенах кунжута.

Есть в мюсли и вещества, которые укрепляют нервную систему, предотвращают развитие остеопороза, возрастных изменений.
Лакомясь вкусным и полезным завтраком, состоящим из мюсли, залитых молочком, йогуртом или даже чаем, можно улучшить состояние кожи, волос.

Богатейший витаминный состав поможет укрепить иммунитет, противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, быть всегда энергичным и активным.

Вредные свойства и противопоказания

Вред мюсли обычно связан с их составом. Так, высококалорийные компоненты в виде шоколада, меда, кокосовой стружки сложно назвать диетическими, поэтому при регулярном употреблении такого продукта можно набрать лишние килограммы. 

Кроме того, вред мюсли нередко заключается в том, что они содержат экзотические фрукты, которые могут быть обработаны консервантами из серы. Употребление этого продукта может привести к проблемам со здоровьем – особенно опасны такие мюсли людям с аллергией, патологиями почек и желудка. Поэтому важно отказаться от продуктов, содержащих в своем составе ингредиенты ярких оттенков, – лучше добавлять в готовое блюдо подходящие вам фрукты и ягоды. 

Перед употреблением мюсли нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Особенное внимание следует уделить наличию растительных жиров, которые могут включать насыщенные жирные кислоты, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. 

Серьезным недостатком этого продукта является низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому мюсли стоит употреблять со свежими фруктовыми соками. 

Не стоит выбирать обжаренные мюсли – это особенно касается людей, имеющих различные заболевания печени. Это чересчур тяжелый продукт, в составе которого присутствует много жиров. Регулярное употребление таких злаков приведет к обострению заболевания. Также стоит избегать продуктов, которые содержат в своем составе много стабилизаторов и консервантов – влияние многих из них еще до конца не изучено. 

Людям, страдающим сахарным диабетом, придется отказаться от обычных мюсли с добавлением сухофруктов – у них высокий гликемический индекс. Лучше выбрать овсянку или специальные сорта, предназначенные для диабетиков. 

В любом случае диетологи не рекомендуют каждый день употреблять мюсли, польза и вред которых теперь очевидны. Чтобы избежать проблем со здоровьем, меню должно быть разнообразным, сбалансированным и включать различные группы продуктов.