Меню

Мята 23.03.2016 09:37

Описание

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы. Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них - мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Калорийность: 70 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята:

  • Белки: 3.75 г.
  • Жиры: 0.94 г.
  • Углеводы: 6.89 г.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

Польза мяты и лечение

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

Мята в медицине

В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

Использование мяты в косметологии

Контрастный компресс освежит уставшее лицо. Намочить тканевую салфетку в горячем мятном отваре, положить её на лицо на 3 минуты, затем заменить салфеткой, смоченной в холодной воде. Повторить 2-3 раза.

Горячий травяной компресс сделает кожу более гладкой и упругой. 1 ст. л. смеси мяты перечной и липового цвета заварить 200 мл крутого кипятка, настоять, процедить. Смочить в настое тканевую салфетку, отжать и приложить к лицу на 10 минут, смачивая ткань по мере её остывания.

Маска для сухой кожи. 2 ст. л. измельченных листьев мяты залить 50 мл холодной воды, подогреть. Полученную кашицу наложить на очищенное лицо, через 20 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Примочки из травяного настоя – отличное средство борьбы с угреватой кожей. Смешать в равных количествах мяту, тысячелистник, хвощ полевой и шалфей, залить 1 ст. л. полученной смеси 200 мл кипятка, настоять, процедить. Наносить жидкость на проблемные участки лица ватным тампоном.

Укрепляющая маска для волос. Четверть пучка свежей мяты, по 2 ч. л. листьев мелиссы и коры дуба залить 500 мл кипящей воды и настаивать в течение 15 часов, затем процедить через марлю и полученную кашицу смешать с 500 мл простокваши. Нанести смесь на волосы, выдержать полчаса, смыть теплой водой, затем вымыть голову любимым шампунем.

Ванночка для рук увлажнит кожу, снимет воспаления, заживит мелкие ранки. Четверть пучка мяты, 1 ч. л. листьев мелиссы и 1 ч. л. листьев шалфея заварить 500 мл кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, добавить к настою 200 мл кефира. В полученный раствор температурой 35 градусов поместить кисти рук на 10 минут. Ополоснуть руки кипяченой теплой водой, вытереть, смазать любимым питательным кремом.

Маска для глаз снимет воспаление с век, устранит слезотечение, резь в глазах и их покраснение. Четверть пучка мяты и 3 ч. л. мелиссы заварить 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут. Охладить, процедить, полученную кашицу завернуть в сложенную в несколько слоев марлю, положить на область глаз на 15 минут.

Мята для похудения

Как самостоятельный продукт для похудения мята не используется. Однако применяемая в комплексе с всевозможными диетами, она ускорит процесс снижения веса и поможет легче перенести пищевые ограничения.

«Чем же объясняется влияние этого растения на похудение?» – спросите вы. Оно обусловлено несколькими эффектами мяты, а именно:

  • регулярное вдыхание паров мяты способствует снижению аппетита и употреблению меньшего (на 23 % или 1800 ккал в неделю!) количества килокалорий; с целью ароматерапии можно использовать как свежие листья растения, так и мятное масло;
  • употребление мяты внутрь значительно улучшает обмен веществ, а значит, ненужные организму продукты обмена быстрее из него выводятся;
  • мята благотворно влияет и на процессы пищеварения, что способствует хорошей усвояемости поступающих в организм веществ, необходимых для полноценного его функционирования.

Применение мяты в кулинарии

Мята обладает достаточно резким ароматом ментола и специфическим холодящим вкусом, поэтому применение её в качестве ингредиента того или иного блюда, несомненно, внесет в него изюминку. Интересно, что в пищу используют и свежие, и сушеные листья этого растения, а также его побеги.

Мяту добавляют в абсолютно разноплановые блюда: в супы, в салаты, в сыры, в маринады для мяса, в рыбные блюда, во всевозможные соусы и напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. Эфирное масло мяты и ментол, добываемый из нее, получил признание в ликероводочной промышленности.

Мята при беременности

Можно ли употреблять мяту в такой ответственный для любой женщины период – период беременности? Однозначного ответа на этот вопрос, увы, не существует. Мята, как и любая другая лекарственная трава, обладает как полезными для будущей мамы свойствами, так и негативными, иногда даже ставящими под угрозу вынашивание малыша. 

Чем же полезна мята для беременной

Она – отличное средство при раннем гестозе (токсикозе) беременных. Употребление мятного чая, мятных леденцов или жевательных резинок улучшает самочувствие будущей мамочки, устраняя головокружение и уменьшая тошноту и рвоту.

Это растение, обладающее, как уже было сказано выше, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, облегчит состояние женщины, страдающей изжогой, болями в желудке и кишечнике, метеоризмом, а входящие в его состав танины победят запоры.

Седативный эффект мяты поможет успокоить перевозбужденную нервную систему будущей мамочки: устранит раздражительность и улучшит сон.

При склонности женщины к повышенному давлению употребление мятного чая в небольших количествах также будет кстати, ведь, помимо прочих, мята обладает и легким гипотензивным эффектом.

Несмотря на, казалось бы, сплошную пользу от мяты, беременной женщине перед её употреблением обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях риск осложнений может быть чрезвычайно велик.

Вред мяты и противопоказания

Эстрогены, входящие в состав мяты в немалых количествах, способны вызвать сокращения матки, спровоцировав преждевременные роды.
Гипотензивный эффект этого растения является неблагоприятным для женщин-гипотоников (с низким артериальным давлением), поэтому им употреблять мяту категорически не рекомендуется.

Будущим мамочкам, страдающих варикозным расширением вен, от мяты также стоит отказаться, ведь она снижает тонус венозных сосудов, еще более усугубляя проблему.

Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях на данный продукт. Даже если вы ранее не страдали аллергией, помните, что беременность – это особый период, в который реакция организма на то или иное вещество (в данном случае мяту) может быть непредсказуема.

Важно знать, что масло мяты по причине содержания в себе активных компонентов в больших концентрациях категорически противопоказано к употреблению внутрь в период беременности.

Применение же мяты в период грудного вскармливания крайне нежелательно, так как одним из её эффектов является угнетение лактации.

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно.