Меню

Мужчины в России теряют годы жизни из-за водки 03.02.2014 15:51

Исследования показывают, что алкоголь, в частности водка, в существенной мере влияют на то, что значительная часть мужчин не достигают 55-летнего возраста.

 Исследование более чем 150 000 человек показало необычайно высокую преждевременную смертность среди россиян (около четвертой части всех исследуемых). Некоторые из них употребляли три и более бутылок водки в неделю.

 Причиной смерти выступали алкогольное отравление, а также несчастные случаи, насилие, самоубийства, различные заболевания.

 Исследователи, в том числе Давид Заридзе из российского научного Центра в Москве, отметили, что в то время как в Великобритании рост смертности в возрасте 15-54 лет снижается с 1980 года, в России количество смертей среди мужчин колеблется в зависимости от потребления алкоголя.

 Так, в 1985 году в связи с ограничением на торговлю алкоголем, его потребление сократилось на 25% – так же, как и уровень смертности. С распадом СССР потребление алкоголя резко пошло вверх, а за ним и рост смертности.

 Благодаря реформе 2006 года употребление алкоголя сократилось приблизительно на треть, а с ним и риск смертности – отмечают исследователи.

 Для исследования, опубликованного в журнале Lancentmedicaljournal, исследователи опросили 151 000 человек. Вопросы касались употребления алкоголя и курения. После этого за ними следили на протяжении десяти лет. Около 8000 из них умерли в течение этого времени. Результаты исследования показали значительно более высокий риск смерти у мужчин, которые курили и выпивали более трех бутылок водки в неделю.

 Заридзе описал отношение между водкой и смертью как кризис для России и подчеркнул, что умеренное потребление алкоголя могло бы изменить ситуацию.

 

Категории: