Мусульманский праздник Курбан-байрам отметили в Москве

Вчера, 15 октября День жертвоприношения, Курбан-байрам, отмечали мусульмане со всего мира. В Москве традиционно десятки тысяч мусульман пришли к Соборной мечети у спорткомплекса «Олимпийский». Власти вывели на улицы четыре тысячи полицейских. А 100 тысяч мусульман молились.

В этом году, по оценкам ГУВД столицы, у Соборной мечети праздник отметили 103 тысячи человек, хотя обычно под 150 приходит. Видимо на ход проведения праздника оказали влияние события в Бирюлево.

До начала проповеди и Намаза все закупались всякием барахлишком. Интересно, что каждый раз во время праздника около мечети продают все, от одежды до ворованных телефонов и полиция никогда не препятствует. Во дворах продают колбасу из машин и другую еду. Конечно, все без чеков и сертификатов.

В соответствии с мусульманской традицией, верующие в этот день совершают жертвоприношение, символизирующее полную покорность воле Бога. Согласно Корану пророк Ибрагим, готов был по воле Всевышнего принести в жертву своего сына, но Аллах, убедившись в преданности Ибрагима, разрешил заменить жертву ягнёнком.   В этом году жертвоприношения в Москве и в Санкт-Петербурге запрещено, для него оборудованы специальные площадки за городом.

После богослужения мусульмане посещают могилы предков и приглашают на трапезу ныне живущих родственников. Дома к торжествам присоединяются и женщины.

Категории: