Меню

Мускатный орех 21.03.2016 19:10

Описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Состав

Плоды мускатника считают одними из самых загадочных и удивительных среди своих ореховых собратьев. Их химический состав поражает разнообразием. Познакомимся с ним поближе.

Все данные, приведенные ниже, рассчитаны на 100 г продукта. В состав мускатного ореха входят:

  • витамины: РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кислота фолиевая (В9), кислота пантотеновая (В5), биотин (Н), ниациновый эквивалент (РР), холин, витамин Е (ТЭ), витамин А;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, сера;
  • эфирное масло, содержащее пинены, терпены, конфен;
  • алкоголи терпеновые;
  • плотное жирное масло, состоящее из триглицеридов кислоты миристиновой;
  • в жировом составе присутствует вещество с наркотическим действием, предположительно относящееся к фенилпропановым дериватам.

Ядра ореха насыщены следующими микроэлементами: цинком, медью, йодом, железом, марганцем, молибденом, селеном, кремнием, бором, ванадием, никелем, кобальтом, оловом, титаном, алюминием, стронцием и цирконием.

Также в состав мускатного ореха входят вода, зола, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, орех содержит:

  • сахара,
  • натуральный фолат,
  • гамма-токоферол,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • стиролы растительные.

Калорийность мускатного ореха

Калорийность, под которой понимается энергетическая ценность, – это количество энергии, высвобождающейся в человеческом организме из продуктов питания в процессе их переваривания. Единицей измерения служит килокалория в расчете на 100 грамм любого продукта.
Значение калорийности для мускатного ореха составляет 556 ккал, где от белков – 80 ккал, от жиров – 446 ккал, а от углеводов – 28 ккал.

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом. 

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Применение мускатного ореха в медицине

Богатый различными витаминами и минералами, мускатный орех по праву обеспечил себе широкое применение в различных областях медицины. Содержащиеся в орехах вещества, такие как сапонины, крахмалы, эвгенолы, белки и различные пигменты, с успехом помогают бороться с различными недугами, обеспечивая широкое применение плодов мускатника как в народной, так и в традиционной медицине.

Ведущие в своей области ученые Израиля и Германии пациентам, нуждающимся в лечении ряда заболеваний, активно рекомендуют прием препаратов, в основе которых лежит мускатный орех с небольшим количеством чеснока. Кроме того, что эти препараты служат для лечения, они обеспечивают как профилактику, так и предупреждение ряда болезней.

Лечение на основе мускатного ореха применяется, если имеют место:

  • бессонница;
  • болезни пищевода;
  • мастопатия и ряд других доброкачественных опухолей;
  • стабилизация и повышение функций иммунной системы;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • артрит, миозит, остеохондроз;
  • ревмокардит, ревматический полиартрит и хорей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • рассеянный склероз;
  • восстановление эрекции;
  • несварение желудка и диарея;
  • головная боль;
  • необходимость в укреплении памяти.

Применение мускатного ореха в косметологии

Широкое применение мускатного ореха в косметических продуктах можно объяснить в основном его дивным запахом. Он придает специфический букет бальзамам, кремам для тела и гелям для волос. Духи, где присутствует тончайший мускатный запах, не оставляют равнодушными самых привередливых ценителей ароматов.

Помимо этого, орехам присущи некоторые успокаивающие, седативные действия, что активно используется косметологами при создании новых биологически активных препаратов. А такое направление в косметологии, как ароматерапия, невозможно представить без орехов мускатника душистого.

Мускатный орех для похудения

Плоды мускатника довольно-таки высококалорийный продукт, казалось бы, о каком снижении веса здесь можно говорить, и тем не менее существуют методики, разработанные диетологами, в которых орехи могут применяться как средство для сброса лишнего веса. Высокую калорийность мускатных орехов можно отнести к их недостаткам, но с другой стороны, именно калорийность делает их очень сытными – можно съесть маленькую горсточку орехов, и аппетит исчезнет на несколько часов.

Почему это происходит? Любые орехи в своём составе имеют большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Стоит отметить, что не все жирные кислоты являются материалом для жировых отложений. Жиры растительного происхождения, такие как омега-3, организм использует для других целей, и для похудения в том числе.

Как же мускатный орех работает на похудение? Все дело в выработке инсулина, когда в кровь поступают растительные кислоты, количество произведенного инсулина увеличивается. Благодаря этому пропадает чувство голода, но организм не перегружается вредными жирами и углеводами. То есть можно с уверенностью сказать, что калорийность орехов, скорее, полезна, бояться её не нужно.

Если говорить о том, какие орехи наиболее предпочтительны для похудения, можно сказать: все! Но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  • не стоит есть орехи с медом и другими сладостями;
  • желательно добавлять орехи в салат и гарниры;
  • не забывайте о двигательной активности, ведь чтобы похудеть, двигать нужно не только челюстями.

К замечательным свойствам мускатного ореха можно отнести то, что он является гиперстимулятором, который ускоряет процессы пищеварения. Для этого можно использовать мускат в виде специи, добавляя его в пищу и напитки.

Полезно знать

Орех мускатного дерева пользуется большой популярностью у поваров со всего света. Его добавляют при приготовлении кремов, компотов, печенья, мороженого и различных пудингов.

Как специя орех мускатника отлично сочетается и подчеркивает вкус картофеля, репы, риса. Для придания пикантного вкуса маринадам и соленьям в них добавляют небольшое количество тертого ореха.

Добавление мускатного ореха в пищу широко распространено во многих странах. Итальянцы сдабривают им блюда с рисом, спагетти и цветной капустой. Французы не представляют грибные блюда, соусы и сыры без немного резковатого запаха и терпкого вкуса мускатного ореха.

Хозяйкам на заметку

Для сохранения орехового аромата плод следует натирать непосредственно только перед закладкой в то или иное блюдо.
Если делают соус, то пряность добавляют в конце приготовления.

В изделия из муки мускатный орех добавляют в процессе замешивания теста. При приготовлении мясных блюд – во время тепловой обработки.

Специи из мускатного ореха придают остроту и пикантность любому блюду, подчеркивают вкус и аромат практически любых продуктов. 

Пряности из плодов мускатника знают и ценят во всем мире благодаря присущему только им неповторимому аромату.

Вред и противопоказания

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.