Меню

Муравьи атакуют 19.08.2013 15:52

Испанские ученые обнаружили присутствие огромного количества инвазивных видов муравьев в некоторых странах - Нидерланды, США, Новая Зеландия.

 Недавно, благодаря проведенному анализу, стало известно, что многие экзотические виды этих насекомых распространялись по всему земному шару с помощью торговых путей. “Ввиду своего маленького размера многие муравьи легко попадают случайно в контейнеры, в которых находятся фрукты, почва и декоративные изделия, а потом перевозятся в другие регионы ” - говорят ученые, добавляя, что более 600 видов муравьев, попадая в новые условия, вытесняют местных насекомых. Этим они разрушают экосистему.

 Исследователи считают, что на проблему экзотических муравьев не обращают должного внимания, а ведь опасность существует не только для насекомых и животных. Некоторые виды муравьев имеют яд, который очень вреден для человека. Яд  так называемых огненных муравьев вызывает у человека анафилактический шок. И главное, что отыскать их можно в неожиданных для вида широтах.

Например, вторжение южноамериканских муравьев стало причиной массового выхода из строя бытовых електроприборов жителей США. А все потому, что насекомые «перепутали»  технику с родным домом и активно там роились.

Испанские ученые считают, что общество пока недооценивает проблему миграции муравьев  и нужно придумывать новые методы контроля их  популяции.

 

Категории: