Меню

Мука соевая 23.03.2016 09:10

Описание

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.

Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах. 

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта. 

В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого. 

Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных. 

Состав соевой муки 

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг). 

Калорийность продукта: составляет 291 ккал/100 грамм. 

Пищевая ценность соевой муки: Белки - 48,9 г; Жиры - 1 г; Углеводы - 21,7 г 

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови. 

Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса. 

Применение соевой муки 

Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.

Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока. 

Вред соевой муки 

Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания. Входящие в состав соевой муки изофлавоны - заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка. Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста. 

Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека. 

Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет - продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.

Кулинарные факты о соевой муке 

Соевую муку можно использовать: 

для приготовления конфет, пирогов, кексов, пончиков, пирожных и булочек, хлеба и макаронных изделий, блинной муки и замороженных десертов; 
в быстром рецепте домашнего соевого молока; как загуститель для подливки или соуса; 
для выпечки в качестве заменителя куриных яиц (1 яйцо приравнивается к 1 столовой ложке соевой муки, разведенной в таком же количестве воды). 

Следующие качества соевой муки можно рассматривать как приятные кулинарные дополнения к ее полезным свойствам: 

делает выпечку более нежной и влажной; предотвращает хлебобулочные изделия от зачерствения; продукты, содержащие соевую муку, быстрее покрываются красивой коричневой корочкой, что позволяет сократить время выпечки и чуть-чуть снизить температуру приготовления; 
в жареных блюдах, предусматривающих большое количество масла, например, пончиках, соевая мука препятствует поглощению тестом лишнего жира. 

Хранение

Особенности хранения: держите соевую муку в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до одного года. И в благодарность тем, кто дочитал эту статью до конца, предлагаю ознакомиться с инструкцией по приготовлению соевого молока из муки. 

Рецепт домашнего соевого молока из соевой муки 

Залейте 3 стакана воды в кастрюлю. Установите огонь на максимум и дождитесь закипания. 

Добавьте 1 стакан соевой муки в кипящую воду. Делать это нужно медленно, постоянно помешивая венчиком. Взбивайте до тех пор, пока вода и мука полностью не смешаются. 

Убавьте огонь и оставьте молоко вариться 20 минут. Время от времени помешивайте. При чрезмерно быстром загустении добавьте еще немного воды. 

Процедите смесь через дуршлаг, прикрытый марлей. Готовое соевое молоко сразу следует поставить в холодильник.