Меню

Мука пшеничная 22.03.2016 19:07

Описание

Мука пшеничная – продукт, который получают из зерен пшеницы. Выглядит она, как порошок белого цвета. Получают ее из пшеницы уже большое количество времени.

Есть несколько сортов пшеничной муки:

  • Высшего сорта. Самая очищенная мука, которую готовят исключительно из хорошенько очищенных зерен. Такая мука характеризуется низким содержанием клейковины, а также большим количеством крахмала. Внешне она выделяется белым цветом с легким молочным оттенком. Часто используют в кулинарии, так как выпечка получается пышной и пористой. 
  • Первого сорта. Наиболее популярный вариант, который допускает наличие небольшого количества зерновых оболочек. Такой муке свойственен желтоватый оттенок. Ей характерно наличие большого количества клейковины, что позволяет получить очень эластичное тесто. Готовая выпечка получается объемной и ароматной. Чаще всего муку первого сорта используют при изготовлении не сдобной выпечки.
  • Второго сорта. Такому варианту свойственен более темный сероватый цвет, так как в составе допускается наличие большого количества зерновых оболочек. Выпечка, из нее получается пышной и пористой.
  • Обойная. Такой вариант является неочищенным и ее крайне редко используют в кулинарных целях.
  • Крупчатка. Такой вариант выделяется значительным размером частиц. Внешне имеет бледно-кремовый оттенок, а также ей характерен большое количество клейковины. Прекрасно подходит для приготовления жирного дрожжевого теста.
  • Экстра. Такому варианту свойственен низкий процент минеральных вещест и золы.
  • Отличаются они друг от друга такими параметрами: количеством муки, которое получается из 100 кг зерна, цветом продукта, зольностью, размером частиц, а также наличием отрубей и количеством клейковины.

Состав

Пшеничная мука содержит углеводы, пищевые волокна, крахмал, белки, жиры, сахариды, золу, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Н, Е, РР, а также минеральные элементы: калий, магний, цинк, марганец, кальций, железо, натрий, кремний, фосфор, хлор, серу, молибден, йод, медь, фтор, алюминий, кобальт, никель.

Количество полезных веществ в муке меняется в зависимости от сорта.

Калорийность: 334 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мука пшеничная :

  • Белки: 10.8 г.
  • Жиры: 1.3 г.
  • Углеводы: 69.9 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы выпечка и другие блюда с использованием муки получились вкусными, необходимо знать несколько правил:

Первое – обратите внимание на цвет муки, помните, что у каждого сорта свой оттенок. Муку высшего сорта можно проверить в домашних условиях, для этого добавьте к ней немного воды. Если продукт качественный цвет не изменится. Если вы заметили красные или голубые оттенки, то от покупки такой муки лучше отказаться.

Следующий критерий – запах. Если вы почувствовали затхлый запах или какой-то другой неприятный аромат, то такую муку не нужно покупать, так как, скорее всего, она уже долгое время хранится.

Также стоит обратить внимание на влажность муки. Качественный вариант непременно прилипнет к руке и если ее сжать, то можно услышать характерный хруст. Если в руках оказался плотный комок, значит, влажность повышена, и долгое время хранить продукт не получится. Если же мука просто рассыпается, значит, в ее состав входит много минеральных веществ.

Обязательно стоит учесть вкус муки. У качественного варианта он будет приятным даже немного сладким. Если она несвежая, то будет присутствовать горчинка.

При покупке расфасованной муки посмотрите на упаковку. Она непременно должна быть целостной. На упаковке должна быть информация о весе, сроке хранения, а также об условиях хранения. Также важно найти дату производства и логотип предприятия, которое занимается ее выпуском. Лучше всего покупать муку в бумажных пакетах, так как в таком случае к ней поступает кислород.

Не стоит покупать муку в большом количестве, но если она лежит уже больше 3-х месяцев, то перед использованием обязательно просейте ее. При комнатной температуре она будет сохранять свежесть в течение полугода. Если температура будет увеличиваться, то повышается риск появления насекомых и плесени. Чтобы обезопасить появление в муке живности, положите в упаковку 3 зубка чеснока. Для сохранения муки от сырости положите рядом с ней несколько лавровых листов.

Полезные свойства

Польза пшеничной муки заключается в ее химическом составе. Самыми полезными считаются сорта, в состав которых входят периферийные слоя и ядра. Богат такой продукт белковыми веществами, а также клетчаткой, которая очищает кишечник от продуктов распада, улучшая тем самым работу всей пищеварительной системы. Содержат также он витамины группы В, которые важны для нервной системы и многочисленные минералы, необходимые для работы всего организма. Мука – это прекрасный источник энергии, который стимулирует умственную деятельность. Изделия, приготовленные на ее основе, улучшают состояние крови.

Использование в кулинарии

Пшеничная мука является очень популярным продуктом, на основе которого изготавливают огромное количество выпечки: кексы, пироги, пицца, булочки, хлеб и многие другие. Кроме этого, мука выступает в роли панировки для мяса, рыбы и т.п. Еще ее используют в качестве загустителя соуса, к примеру, есть мука в рецепте популярного Бешамель.

Вред муки пшеничной и противопоказания

Вред мука пшеничная может принести из-за своей калорийности, поэтому изделия, приготовленные на ее основе, стоит ограничить при наличии лишних килограммов. Отказаться от выпечки, которая сделана из высшего и 1-го сорта муки, стоит диабетикам.