Меню

Мука миндальная 23.03.2016 08:23

Описание

Миндальная мука – продукт, получаемый вследствие переработки миндального ореха (лат. Prunus dulcis), плода дерева или кустарника с аналогичным названием, путем измельчения и высушивания ореховой мякоти.

Эта мука гигроскопична, она способна хорошо поглощать и удерживать влагу. Благодаря этому выпечка из миндальной муки дольше сохраняет свежесть и не черствеет.

Разновидности миндальной муки 

Мука из миндаля бывает двух видов: 

Обычная миндальная мука. Она представляет собой мелко измельченный бланшированный миндаль. 

Частично обезжиренная. Данный продукт производится из миндальных зерен после холодного отжима из них масла. Это более редкая миндальная мука, цена, соответственно, на нее выше. Купить ее можно за 500-700 рублей за полкило. Обезжиренная обладает некоторыми преимуществами перед простой, вот основные из них: 

  • более тонкий помол; 
  • при выпекании не выделяется много масла, то есть она ведет себя, как пшеничная мука.

Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков. Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе. В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.

Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля 

Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар. 

Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна: 

  • Из очищенного миндаля, то есть белая мука. 
  • Из неочищенного миндаля.

В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.

Сушка миндальных зерен 

После того как миндаль промыли, очистили и перебрали, его необходимо просушить. Ведь из влажных орехов получится вовсе не миндальная мука, а мягкая кашица. Идеальный вариант сушки зерен состоит в следующем: ядра необходимо разложить одним слоем на сухое и светлое место на двое суток. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось. Но существует более быстрый способ сушки. Необходимо разогреть духовку до 85 градусов. Застелить противень пергаментом и насыпать в один слой миндальные зерна, предварительно разрезав каждое на 2-3 части. Миндаль не рекомендуется держать в духовке более 20 минут, иначе он может подгореть и белый цвет муки будет под угрозой. Ядра во время сушки необходимо тщательно перемешивать. Только остывший миндаль является основой для приготовления такого продукта, как мука.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Все процессы подготовки миндальных зерен к размолу полностью завершены. Теперь можно приступать к самому важному делу. Так как сделать миндальную муку и что для этого необходимо? 

Ее можно получить несколькими способами: 

  • В блендере. 
  • В кофемолке. 
  • В кухонном комбайне. 

Желательно прокручивать миндаль несколько раз на любом оборудовании для получения однородной массы без крупных кусочков. Муку лучше всего использовать сразу же после того, как она была приготовлена, во избежание потери аромата. Хранить продукт можно в герметично закупоренной таре или в морозилке.

Калорийность Миндальной муки: 602 кКал.

Энергетическая ценность продукта Миндальная мука (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 25.86 г. (~103 кКал)
  • Жиры:54.55 г. (~491 кКал)
  • Углеводы:3.02 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|82%|2%

Состав и полезные свойства

Калорийность мидальной муки довольно высокая - порядка 605 кКал на 100 граммов. Вместе с тем это необычайно ценный по своему химическому составу продукт. В ней содержатся насыщенные жирные кислоты, практически вся линейка витаминов группы В, холин, бетакаротин, кальций, магний, фосфор, железо, хлор, сера, калий, биологически активные компоненты, антиоксиданты и фитоэстрагены.

В состав миндальной муки входят все ценные компоненты свежего орехового ядра. При этом они не утрачивают своих полезных свойств даже после термической обработки.

Особая польза миндальной муки состоит в том, что она практически не содержит глютена, поэтому на ее основе можно приготовить множество продуктов и кондитерских изделий, подходящих для чувствительных к глютену людей.

Применение

В основном миндальная мука используется в кондитерском производстве. Без нее было бы невозможным приготовить так полюбившиеся всем пирожные макаруны, классический марципан или десерт с франжипаном. Прекрасно подходит для приготовления бисквитов,  различного вида теста, орехового крема, конфет и пирожных. Средиземноморские кулинары часто используют миндальную муку и при приготовлении первых и вторых блюд, а не только десертов.

На ее основе можно готовить соусы, заправлять ею супы, каши, запеканки и пудинги. С добавлением миндальной муки можно изменить консистенцию любого блюда, сделать его  более густым и питательным, а также придать любому блюду изысканный орехово-миндальный аромат.

Вред и противопоказания

Миндальная мука – полностью готовый к употреблению продукт. Она не нуждается в длительной обработке или предварительной обжарке. Блюда из нее можно употреблять практически всем, за исключением людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продуктов из миндаля. Также следует проявлять осторожность и ограничивать количество употребления страдающим избыточной массой тела – продукт весьма калориен.

Однако сравнительно низкий гликемический индекс и отсутствие в составе глютена делает миндальную муку продуктом, подходящим для диетического питания, но только в умеренных количествах.