Меню

Мука льняная 23.03.2016 08:14

Описание

Природа сама по себе удивительна, и именно она дарит нам целебные растения, свойства которых мы не всегда стараемся замечать. А ведь именно они способны восстановить здоровье после тяжелой болезни либо предотвратить развитие серьезных заболеваний при условии раннего обнаружения симптомов. 

Ярчайшим примером вышесказанному является обычная однолетняя трава лен, которая имеет около двухсот видов. Большинству из нас известны только ткани, созданные на основе этого растения, но оно способно на гораздо большее, чем мы привыкли думать. Есть еще один неоценимый продукт – льняная мука, польза и вред которой будут описаны ниже. 

Итак, если вы ищете уникальное средство, способное снизить лишний вес, вывести  вредный холестерин из организма, улучшить перистальтику кишечника и наладить процесс пищеварения в целом, а также оздоровить свое тело изнутри, считайте, что вы его нашли. 

Льняная мука, польза и вред которой описаны в некоторых медицинских источниках, обладает всеми вышеперечисленными качествами, но при этом она может применяться с успехом еще и в косметологии. Считается, что это одно из самых нежных средств, которое помогает при чувствительной и проблемной коже. 

Так как же готовится льняная мука, польза и вред которой так часто вызывают интерес у потребителей? Делают ее очень просто – путем перемалывания семени этой травы. В домашних условиях эта процедура вполне приемлема: достаточно их приобрести в аптеке и измельчить в кофемолке или в блендере. В составе полученного порошка присутствуют полезные жировые компоненты омега и антиоксиданты той группы, что препятствует развитию раковых клеток в организме. Кроме того, льняная мука, полезные свойства которой разнообразны, содержит минеральные вещества, витамины, причем некоторые из элементов находятся в рекордном количестве (калий, магний). 

Льняная мука. Калорийность. Состав. 

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм продукта. 

В составе льняной муки присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Содержится витамин А, Е, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота, калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен. 

В составе льняной муки присутствуют углеводы, которые помогают поддерживать нормальный вес и совсем не вредят больным сахарным диабетом. 

Также хочу отметить пищевую ценность льняного белка, который превосходит белок многих бобовых культур в разы. 

Содержится в льняной муке и большое количество клетчатки, которая помогает нам в очищении кишечника от токсинов и шлаков, предупреждает запоры, улучшает работу ЖКТ. 

Льняная мука содержит антиоксиданты и жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. 

Льняную муку можно использовать в смеси с другой мукой при выпечке хлебо-булочных изделий. Льняную муку можно использовать в выпечке пирожков, булочек, можно печь оладьи. Повара даже рекомендуют добавлять немного льняной муки в выпечку, тогда выпечка долго не черствеет.

Пропорции льняной муки

В одном стакане льняной муки содержится около 160 грамм. 

В одной чайной ложке — 10 грамм. 

В одной столовой ложке — 30 грамм.

Полезный свойства

Льняную муку часто используют для оздоровления организма. С помощью этого продукта можно снизить риск появления лишнего веса. Благодаря наличию большого количества клетчатки (до 30 %), которая улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, каловых камней, очищает ЖКТ от шлаков, паразитов, нормализует жировой обмен.

В составе льняной муки есть много растительного белка, который очень легко усваивается организмом, насыщая клетки энергией и силой. Также в этой муке есть ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты не дают крови густеть, укрепляют ногти, улучшают внешний вид кожи и волос, нормализуют гормональный баланс, способствуют профилактике раннего старения, болезни Альцгеймера и депрессии. Также льняная мука будет полезна при сахарном диабете, заболеваниях кожи, артрите, атеросклерозе.

Антиоксиданты, которые содержатся в льняной муке, обогащают микрофлору кишечника, улучшают усвоение полезных веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от простудных заболеваний. Употребление льняной муки оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов.

В результате снижается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов.

Также льняная мука обладает такими полезными свойствами:

  • на 30 % снижает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • продление молодости;
  • профилактика сахарного диабета;
  • очистка печени, улучшение выводящей функции;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы женских репродуктивных органов;
  • на 35 % снижает риск развития рака простаты у мужчин;
  • улучшение метаболизма, похудение, избавление от лишнего веса.

Льняная мука является диетическим продуктом питания. Кроме того, эту муку можно использовать для улучшения состояния кожи лица и тела. Ее нередко добавляют в маски, которые способствуют нормализации жирности кожи, очищают поры, выравнивают цвет лица, улучшают кровообращение, помогает избавиться от фурункула. Благодаря фитоэстрогенам, льняную муку полезно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Еще одним ценным свойством данного продукта является нормализация состояния здоровья при психических заболеваниях и девиантном поведении. Как показали исследования американских ученых, регулярное употребление льняной муки улучшает самочувствие людей при шизофрении, наркомании, помогает улучшить самочувствие при алкогольном отравлении.

С помощью этого льняного изделия можно снизить вероятность развития заболеваний органов дыхания и нормализовать самочувствие людей с болезнями бронхов.

В народной медицине этот продукт применяют при болях в зубах или животе, ревматизме. Также мука обладает противовоспалительным, слабительным, обезболивающим действием. Ее можно употреблять при гастрите, язвенных болезнях.

Применение льняной муки в косметологии

Маска для жирной кожи лица. Нужно взять по одной чайной ложке льняной и овсяной муки смешать с молоком до образования кашицы и дать настояться. Смесь наносят на лицо и зону декольте на 10 минут. Смывают маску теплой водой. 

Маска для сухой кожи. Для приготовления ложку льняной муки смешивают с тремя ложками жирной сметаны, обычно я использую домашнюю сметану, наносят на лицо минут на 10-15, смывают теплой водой и наносят на лицо питательный крем. 

Маска для комбинированной кожи лица. Берем 1 ст. ложку льняной муки заливаем ее кипятком разводим до кашицеобразного состояния, даем немного разбухнуть. Далее в эту смесь добавляют чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла, можно заменить его миндальным или персиковым. 

Маски для лица делают лишь в том случае, если у вас нет аллергии на компоненты маски. Проверить все легко, немного маски нанесите на участок кожи, примерно на 10 минут, смойте водой, если у вас нет раздражения и покраснения, то вы смело применять данную маску.

Вред и противопоказания

Льняная мука содержит мало насыщенных жиров и сахара, среднее количество углеводов. В этом продукте не содержится вредных веществ и канцерогенов. Из-за мягкого слабительного эффекта, лучше кушать льняную муку сверх нормы.

Особых противопоказаний для приема этого продукта нет. Но перед употреблением льняной муки следует проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от употребления этого продукта, если есть камни в желчном пузыре или почках.

Льняную муку можно включать в пищевой рацион беременных женщин и грудничков.

Рецепты применения льняной муки для похудения

1. Заменить один прием пищи в день на стакан кефира с добавленной в него 1ст.ложкой льняной муки. Если вам не нравится ее вкус, в кефир можно добавить немного меда. Благодаря содержащейся в льняной муке клетчатке она разбухает в желудке и создает чувство насыщения. Поэтому голод вам не грозит. Очень эффективно заменить ужин.

2. Выпивать на ночь смесь воды и льняной муки в целях очистки организма от шлаков. В половине стакана теплой воды  растворить 1 столовую ложку льняной муки, после чего через 10 минут долить вторую половину теплой воды и выпить целебное снадобье. Также можно добавить немного меда, если вам вкус питья не нравится.

3. Употреблять стакан кефира с добавленной в него 1-2 ст.л. льняной муки (детям тоже можно, но с 1 ч.л.) утром и вечером в течение 3-х месяцев. Затем через месяц повторить. Также заменить один прием пищи на стакан кефира с размешенной в нем льняной мукой.

Однако значительного снижения веса на 20-30 кг только применением одной льняной муки не добиться: с ее помощью происходит очищение организма, в результате чего жир уходит постепенно.

Только одно ее применение позволит скинуть пару-тройку лишних килограммов и улучшить свое самочувствие. Но и этого не мало!