Меню

Мука кукурузная 22.03.2016 19:12

Описание

Кукурузная мука – это измельченные до состояния порошка зерна кукурузы. Используется она в кулинарии, для придания воздушности блюдам, а также в косметологии. В связи с тем, что кукурузная мука не содержит глютен, а также благодаря содержащемуся в ней витаминно-минеральному комплексу, часто именно этот продукт советуют включать в диетический рацион питания.

Самой ценной и питательной считается кукурузная мука, грубого помола.

Впервые кукурузная мука начала применяться для приготовления пищи на территориях Южной и Центральной Америки более семиста лет назад. И с тех самых пор, она радует нас своим присутствием во многих блюдах.

Вкусовые качества кукурузной муки выделяются, среди вкусовых качеств остальных сортов муки. Блюда, приготовленные с ней, имеют яркий вкус, к которому не требуется дальнейшее добавление специй. Мука с немного сладковатым привкусом, во время приготовления, становится тягучей, а когда охлаждается — имеет плотную консистенцию.

Калорийность: 331 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кукурузная мука:

  • Белки: 7.2 г.
  • Жиры: 1.5 г.
  • Углеводы: 72.1 г.

Состав

Кукурузная мука является природной кладовой необходимых человеку веществ. Она имеет в своем составе клетчатку, то есть благотворно влияет на пищеварение, достаточно сбалансирована в отношении белков, жиров и углеводов, является легкоусвояемым продуктом и не содержит клейковину, другими словами, подходит для людей, находящихся на безглютеновой диете.

100 граммов продукта включают в себя: белки – 7,2 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 72,1 гр. Калорийность кукурузной муки составляет 331 кКал, и продукты из неё отлично подходит для диетического питания.

Состав кукурузной муки содержит много полезных элементов: витамины группы В, а также А, Е и РР, калий, магний и фосфор. Кроме того, в отличие от остальных мучных продуктов, в ней имеется такой редкий элемент, как золото. Конечно, благородный металл содержится в микроскопических пропорциях, однако и имеющееся количество оказывает благотворный эффект на работу мозга.

Виды кукурузной муки

На предприятиях по производству кукурузной муки, выпускают три вида данного продукта, которые в дальнейшем используют для приготовления пищи. Этими видами являются:

  • мука крупного помола;
  • мука среднего помола;
  • мука мелкого помола.

Кукурузная мука крупного помола используется на производстве кондитерских изделий, детского питания, диетического питания. Также применяется для панировки овощей, рыбы.

Среднего помола кукурузную муку применяют на производстве кормов для животных, спирта и ветеринарных препаратов.

Мелкого помола кукурузная мука применяется на производстве хлеба и прочих мучных изделий, кроме того применяется она на производстве диетического питания. Также ее употребляют как самостоятельный продукт (в качестве каши).

Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать хорошую кукурузную муку, нужно обратить свое внимание на герметичность упаковки продукта, дату производства и расфасовки, а самое главное на срок его реализации. Лучше приобретать муку в герметичной упаковке, так как именно благодаря ей, мука будет дольше хранить свои полезные свойства.

Цена у этого продукта невысокая, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с подделкой.

Цвет у кукурузной муки должен быть немного желтый, а в остальном она похожа на пшеничную муку. Если вы приобрели продукт, который имеет темный оттенок, это говорит о том, что кукурузную муку хранили в неправильных условиях.

Кукурузная мука должна иметь небольшую сладость. Также мука хорошего качества не должна прилипать к рукам. Если же этот продукт имеет горьковатый вкус и прилипает к пальцам, не стоит его приобретать.

В хранении кукурузной муки нет ничего трудного, достаточно ее поместить в герметичную упаковку и отправить в темное, сухое помещение. Если, вдруг, в муке появились вредители, то избавиться от них можно, просто положив несколько головок чеснока в упаковку к этому сыпучему продукту.

Как приготовить  в домашних условиях

Кукурузную муку очень просто можно сделать своими руками в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится необходимое вам количество кукурузной крупы, и кофемолка или электрический блендер. Крупу необходимо измельчить до состояния порошка, и все, мука готова. Но важно знать, что после помола крупы, в ней остается меньше полезных свойств.

Применение в кулинарии

Невозможно сказать, что кукурузная мука очень востребована к применению в кулинарии стран СНГ. Зато в Америке и по сей день почитают блюда из кукурузной муки, и она часто входит в состав традиционных блюд. Как, оказалось, существует просто огромное количество рецептов с добавлением кукурузной муки, например: пирожные, мамалыга, полента, блины, оладушки и т. д. Сдоба, приготовленная на основе кукурузной муки, получается очень легкой и рассыпчатой, а кроме того диетической. Хлебные изделия на протяжении долгого времени могут хранить свежесть и аромат, благодаря именно этой муке.

Также на основе данного продукта готовятся детские и диетические блюда. Кашу из кукурузной муки дают малышам, как прикорм на втором году жизни. Для детей постарше можно приготовить вкуснейшие чипсы из кукурузной муки, которые могут стать серьезными конкурентами для чипсов из картошки.

Польза кукурузной муки

Употребление в пищу кукурузной муки, оказывает положительное влияние на организм человека, за счет большого количества полезный свойств:

  • улучшает работу кишечника, и помогает справиться с запорами, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • улучшает циркуляцию крови, работу головного мозга, а также восстанавливает нервную систему, благодаря большому количеству тиамина;
  • восстановливает кровеносную систему, борется с большим количеством холестерина в организме;
  • поддерживает микрофлору полости рта;
  • замедляет старение клеток;
  • увеличивает рост мышц, поэтому полезна для спортсменов;
  • приводит в норму мочеиспускание, снимает воспаления;
  • понижает давление;
  • при регулярном использовании, улучшает цвет лица.

Кукурузная мука очень хорошо и быстро насыщает организм, поэтому она является отличной добавкой к диетическому питанию. Она отлично подойдет для людей желающих похудеть, а потому, без сомнения, должна быть включена в рацион их питания.

При помощи полезной кукурузной муки можно осуществить чистку организма. Для этого нужно, в течение четырех дней, кушать одну только кашу из кукурузной муки. Варить ее следует на воде, без добавления соли. Отлично подойдет этот вид муки для разгрузочных дней, перед праздниками. В целом, питаться таким продуктом можно без ограничений, главное ограничивать количество сахара и масла.

При сахарном диабете, кукурузная мука является полезной диетической добавкой. Ее часто включают в состав продуктов питания пациентов с таким диагнозом, потому что она полна витаминами и микроэлементами. Кроме того регулярное употребление кукурузной муки позволяет поддерживать в норме уровень сахара в крови, что возможно за счет содержащихся в ней углеводов. Попадая в организм, они довольно долго расщепляются, благодаря чему сахара высвобождаются медленнее. Соответственно не происходит резких скачков уровня сахара в крови, что жизненно важно для людей страдающих диабетом.

Лечение с помощью кукурузной муки

Лечение с помощью кукурузной муки уже давно "на воружении" народной медицины! Этот продукт поможет, справиться со многими недугами, а также поможет облегчить симптомы некоторых из них. Он поможет снизить давление, кроме того используется также как мочегонное средство и как средство против воспалений. В следующей таблице будет приведено несколько вариантов лечения некоторых болезней при помощи кукурузной муки.

Чем заменить кукурузную муку 

Нередко хозяйки при изготовлении кулинарных шедевров сталкиваются в рецептах с таким ингредиентом, как кукурузная мука. Зачастую данный продукт отсутствует среди домашних запасов. Возникает вопрос: «Чем можно заменить кукурузную муку?» 

Если в доме нет такого ингредиента, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка. Следует тщательно промолоть сухую крупу до образования муки. 

После помола в муке могут остаться крупинки. В таком случае ее можно просеять через сито, а крупные неперемолотые частицы убрать.

Вред и противопоказания

Говорить про явный вред кукурузной муки было бы преувеличением, однако есть категории людей, для которых употребление в пищу таких изделий может быть нежелательным. Так, ее не рекомендуют людям с плохим аппетитом и имеющим пониженный вес. Дискомфорт от приема блюд могут испытывать язвенники, особенно в период обострения заболевания. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости.