Меню

Мука кокосовая 23.03.2016 07:59

Описание

Кокосовые орехи называют «хлебом тропиков». По содержанию полезных веществ, питательности и урожайности кокосовая пальма входит в число важнейших растений и, кроме родных островов Малайского архипелага, выращивается во всех странах тропического пояса.

При переработке кокосового ореха применение находят все составные его части, а кокосовая мякоть служит не только известным деликатесом, но также из неё делают муку. Для её изготовления мякоть высушивается, обязательно обезжиривается и перетирается в порошок. Он очень похож на пшеничный аналог. К числу недостатков этого продукта можно причислить довольно низкую доступность и более высокую цену. Разумеется, кокосовая мука тоже имеет свой срок годности, на что нужно обращать внимание.

Полезные свойства

Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.

В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.

Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.

Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий.

Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.

В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.

Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.

Вред

Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.

Минус

Это достаточно дорогостоящий продукт, который также можно назвать низко доступным.

Калорийность и состав

В 100 г продукта:

  • 466 ккал;
  • 14 г жира;
  • 20 г белка;
  • 60 г углеводов;
  • 39 г клетчатки.

Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.

Где купить

Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.

Как использовать Кокосовую Муку

Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.

Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.

Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.

Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов. 

Приготовление в домашних условиях

Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.

Из свежего кокоса

Вам нужно подготовить:

  • кокос;
  • литр воды;
  • инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
  • нож;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • марлю или другую ткань для процеживания;
  • миску;
  • застеленный пергаментной бумагой противень;
  • герметичную банку.

Порядок действий:

  • Как открыть кокос, мы писали в другой нашей статье.
  • После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
  • Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
  • Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
  • Кокосовое молоко, которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
  • Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
  • Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
  • Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.

Из кокосовой стружки

Кокосовая стружка используется не подслащенная.

Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.

Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.

Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).

Применение в кулинарии

Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.

Советы

Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:

Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).

Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.

В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.

В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.

Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.

Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.

Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.

Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.

Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.

Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.

Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.

Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.

Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.

Рецепт печенья

  • 3/4 стак. кокосовой муки;
  • 0,5 стак. кокосового масла
  • 1 стак. кокосового или другого молока;
  • 5 яиц;
  • щепотка соли;
  • 1 стол. ложка меда;
  • можете добавить еще ванильный сахар или стевию.

Растопите кокосовое масло, добавьте к нему яйца и подогретое молоко и перемешайте. Далее добавьте мед, муку кокоса и соль.

При желании в смесь добавьте кусочки шоколада.

Тесто ложкой наливайте на противень и поместите в нагретую духовку на двадцать минут.

Хранение

Кокосовую муку рекомендуют хранить в плотно закрытых емкостях при комнатной температуре. Так она сохранит свои свойства в течение полугода. Чтобы увеличить срок хранения, ее нужно поместить в холодильник или морозилку. Стоит оградить муку от попадания влаги.