Меню

Мука гречневая 23.03.2016 07:52

Описание

Блюда из гречки пользуются невероятной популярность у славян. В национальных кухнях можно часто встретить гречневую кашу, которую разные народы будут делать по своему, по-особенному. В противовес регулярно используемой гречневой крупе, гречневая мука не заслужено обделена нашим вниманием.

Мы как-то сразу привыкли к пшеничной муке и совершенно не используем богатые кулинарные традиции наших прадедов по приготовлению здоровых и вкусных блюд из гречихи. Польза гречневой муки была известна еще тысячи лет назад. Содержание полезных элементов, минералов и витаминов в гречихе просто зашкаливает и не идет ни в какое сравнений со скудной пшеничной мукой.

Состав

Состав гречневой муки мало чем отличается по составу от крупы - она содержит все те же полезные вещества, среди которых – почти полная группа витаминов В, разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Благодаря высокому содержанию селена гречневая мука считается продуктом, имеющим свойства мощного антиоксиданта.

Мука содержит почти полный комплекс аминокислот, среди которых присутствуют триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. На 100 граммов гречневой муки приходится 12,6 граммов белка, 70,5 граммов углеводов, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества. При этом, несмотря на высокое содержание белка, калорийность гречневой муки довольно высока – порядка 335 кКал на 100 граммов продукта.

Калорийность гречневой диетической муки

Калорийность гречневой диетической муки составляет 367 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  13.6
  • Жиры, г:  1.2
  • Углеводы, г:  73.7

Полезные свойства гречневой диетической муки

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;

  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред и противопоказания

Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Продукт рекомендуют давать грудным детям, начиная с 6 месяцев (по показаниям педиатра и раньше). Из гречневой муки можно готовить каши, добавлять ее в смеси для новорожденных.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

Мука гречневая диетическая в кулинарии

Из гречневой диетической муки готовятся блюда как из привычной пшеничной муки – пирожки, вареники, булочки (калоризатор). Очень вкусно получаются ажурные блины с разнообразными начинками. Из гречневой муки за считанные минуты готовится диетическая каша.

Гречневая мука с кефиром

Из гречневой муки делают знаменитый «диабетический коктейль»: пару ложек муки заливают кефиром, размешивают и принимают утром натощак. Регулярное употребление такого коктейля снижает сахар и даже способно положительно повлиять на эндокринную систему в целом.

Одним словом, продукт это ценный и полезный, но не рассчитанный на употребление в больших количествах. А при умеренном употреблении разнообразная выпечка из гречневой муки: пироги, оладьи, блины, запеканки, вареники и галушки, соусы и подливки могут украсить любой рацион и помочь сохранить здоровье.