Меню

Можжевельник 21.03.2016 08:53

Описание

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Состав

В похожих на шишки ягодах можжевельника содержится эфирное масло. В его состав входят такие вещества, как камфен, пинен, кадинен, терпены, терпинеол, борнеол. Также в нём есть и важные органические кислоты: муравьиная, яблочная, уксусная. Богато можжевеловое масло и такими микроэлементами, как железо, алюминий, марганец и медь.

Можжевеловая хвоя содержит аскорбиновую кислоту. Даже кора и корни можжевельника изобилуют эфирным маслом, сапонинами, смолами, красящими и дубильными веществами.

Для выработки 1 кг эфирного масла необходимо использовать примерно 40 кг можжевелового сырья.

Калорийность можжевельника

В 100 г можжевельника содержится 116, 3 ккал. Это достаточно высокий показатель. Но такая калорийность – не слишком большой минус продукта, по сравнению с его пользой. Тем более, что в таких количествах можжевельник и даже полученное из него масло никто не употребляет.

В можжевеловом сырье не содержатся белки и жиры, доля углеводов – 31 г на 100 г продукта.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Использование можжевельника в косметологии

Масло из можжевельника оказывает благотворное влияние на волосы и кожу любого типа. Оно способно ускорить рост волос, помогает устранить проблему перхоти. Также оно незаменимо в лечебной косметике. Косметические средства с содержанием эфирного масла можжевельника помогают:

  • тонизировать и увлажнять кожу;
  • разглаживать морщины;
  • улучшать цвет лица;
  • снимать раздражение кожи и отёчность;
  • сужать поры и улучшать работу сальных желез.

Можжевеловое масло часто используется как массажное средство.

Можжевельник для похудения

Все мероприятия, направленные на похудение с помощью можжевелового масла, можно разделить на две основные категории.

Наружное применение. Можжевеловое масло используют при массаже для разогревания, в ваннах и для обвёртывания проблемных зон. Некоторые убеждены, что эфирное масло проникает в кожу и расщепляет жировую прослойку. Однако это миф. Можжевеловое масло содержит множество полезных элементов и при частом использовании оказывает на кожу подтягивающее действие. Известно, что подтянутые формы всегда кажутся меньше, изящнее, чем они есть на самом деле. Также можжевельник способен выводить токсины из организма. Для похудения вдыхают аромат можжевельника. Здесь, скорее, психологическое действие. Ведь переедание зачастую возникает под действием стресса. Аромат можжевельника успокаивает, снижая таким образом повышенный аппетит.

Внутреннее использование можжевельника для похудения. Рекомендуется принимать масло можжевельника во время еды. Оно поможет согреть организм и снизить аппетит. К тому же, являясь мочегонным средством, можжевеловое масло помогает уменьшить вес, ускоряет темп обмена веществ.

Полезно знать

Безусловно, всё хорошо в меру. Применение можжевельника в больших количествах может нанести вред организму, оказать токсическое действие. Желательно лечение проводить под наблюдением врача, следуя его рекомендациям.

Есть ряд противопоказаний для приёма препаратов на основе можжевелового масла. Их нельзя принимать при тяжёлой форме гипертонии, при беременности, при некоторых почечных заболеваниях, например нефритах.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника - обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.