Меню

Мойва 21.03.2016 09:00

Описание

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Калорийность мойвы

В мойве содержится относительно мало калорий, поэтому она не может стать причиной набора лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем. В среднем калорийность мойвы равна 116,3 ккал на 100 г. Эти данные верны для вареного и сырого продукта. В результате термической обработки с добавлением масла, обваливания тушки в муке перед жаркой, добавления соусов калорийность мойвы может возрастать.

Это особенно относится к жареной рыбе. В частности, при подсчете калорий, которые содержатся в жареной мойве, следует учитывать и калорийность других продуктов, которые входят в рецепт, например муки.

Значение данных о пищевой ценности мойвы в разных источниках имеет незначительные различия. Поэтому в зависимости от происхождения мойвы данные о её средней калорийности могут слегка отличаться.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. 
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

В рекордсменах по наличию йода.

Полезные свойства мойвы в медицине

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в мойве, уменьшают уровень холестерина в крови и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на сосудистых стенках. Они, являясь обязательной составляющей клеток всех тканей человеческого организма, повышают иммунитет, оказывают положительное воздействие на мозг, кости, кожу и органы чувств. Эти полезные кислоты, которыми так богата мойва, препятствуют тромбообразованию и нормализуют артериальное давление.

Мойва показана людям, страдающим нарушением метаболических процессов в организме. Медики рекомендуют её для профилактики заболеваний дыхательных путей, а также болезней сердца и сосудов. Её рекомендуется включать в рацион страдающим гипертонической и ишемической болезнью и даже – инфарктом миокарда. Употребление мойвы способствует нормализации ритма сердечных сокращений.

Одна порция этой рыбы содержит недельную норму йода, необходимую для человека. Поэтому если постоянно включать мойву в свое меню, можно избежать многих проблем со щитовидной железой, например базедовой болезни.

Полезна мойва и содержанием в ней аминокислот. Например, лизин участвует в процессе кроветворения, образования ферментов, гормонов и антител в организме, способствует синтезу коллагена и усвоению кальция, который так нужен для костной ткани. Метионин играет значительную роль в образовании инсулина и предотвращает ожирение печени.

Треонин, так же как и лизин, участвует в образовании коллагена – белка соединительной ткани, без которого невозможно нормальное функционирование суставов. Это объясняется тем, что коллаген в нашем организме является структурным компонентом хрящевой и костной ткани.

Цистеин – еще одна аминокислота, которой богата мойва. Без нее невозможно иметь здоровые ногти, кожу и волосы. Он также участвует в синтезе коллагена и делает кожу эластичной и молодой.

Без этой аминокислоты неосуществима нормальная работа пищеварительной системы, так как цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Благодаря цистеину употребление мойвы защищает организм от радиоактивного изучения и обезвреживает многие токсичные вещества. Поэтому эта рыба является достаточно сильным антиоксидантом, тем более что она богата не только цистеином, но и селеном.

Цистеин стимулирует заживление ожогов, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства, а также активизирует иммунитет. Поэтому мойву так полезно включать в меню в реабилитационный период после перенесенного заболевания.

Фосфор, которым богата мойва, помогает усвоению кальция в организме и помогает бороться с мочекаменной болезнью. Этот микроэлемент наравне с магнием и кальцием составляет основу скелета. Поэтому употребление мойвы способствует лечению артрита, остеопороза, костных переломов и кариеса. Ведь фосфор укрепляет зубы и кости. Кроме того, он помогает усваиваться основной массе витаминов.

Употребление мойвы, за счет содержания в ней фосфора, способствует качественной работе головного мозга. В последнее время ученые выяснили, что регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает риск старческого слабоумия, так как количество клеток мозга в преклонном возрасте сокращается в большинстве случаев из-за хронической нехватки фосфора.

Мойва будет полезна и людям с расстройствами в интимной сфере, так как фосфор участвует в образовании гормонов, от уровня которых зависит интенсивность полового влечения.

Прием в пищу этой рыбы облегчает течение сахарного диабета, потому что снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует синтез инсулина. Мойва показана при заболеваниях нервной системы, так как обладает релаксирующим действием за счет содержания селена, который сам по себе является отличным антидепрессантом.

Селен, которым богата мойва, наравне с фосфором принимает активное участие в формировании наших волос и костей. Помимо этого, селен в больших количествах способствует укреплению иммунной системы.

Заметим, что сегодня найти источник селена не так-то просто. А ведь этот элемент для организма незаменим – его дефицит способствует возникновению онкологических заболеваний.

Полезные свойства мойвы в косметологии

Мойва содержит полезные вещества, способствующие образованию коллагена в нашем организме. Недостаток этого белка наблюдается при появлении первых признаков старения кожи: морщин, так называемой апельсиновой корки, выпадения волос, дряблости мышц и ухудшения состояния ногтей.

Избежать таких проблем поможет необходимый уровень хрома в организме, поддержать который также поможет мойва. Достаточно употреблять её всего 100 граммов в день. Тогда вместе с ней вы получите такое количество хрома, которое даже превышает суточную норму для организма. Это позволит восстановить эластичность и молодость кожи.

Кожа морской рыбы используется в косметологии для производства этого протеина, который затем используется в косметических препаратах, таких как сыворотки, кремы и маски. Особенно популярно их производство в Италии, Франции и других странах европейского региона.
В домашних условиях можно приготовить маску по рецепту принцессы Дианы, используя вместо черной икры икру мойвы, так как она обладает аналогичным сочетанием белков, витаминов и других полезных элементов. Такая маска позволяет сохранить свежесть лица даже в самых стрессовых ситуациях.

Полезные свойства мойвы для похудения

Мойва – продукт достаточно низкокалорийный. К тому же она относится к сортам средней жирности. Поэтому при её употреблении фигура не портится. Но для похудения лучше покупать весеннюю мойву, так как она содержит жира в 2 раза меньше, чем осенняя.

Диетологи рекомендуют использовать эту рыбу для борьбы с лишним весом. Фосфор, которого много в мойве, незаменим для расщепления углеводов, жиров и белков. Он ускоряет обменные процессы в человеческом организме, тем самым способствуя похудению.

Не удивительно, что мойва особенно популярна среди японцев, которые славятся своим стройным телосложением. В Японии её готовят и в ресторанах, и дома. Особенным спросом в этой стране пользуется норвежская рыба.

Полезно знать

Если вы хотите, чтобы мойва принесла вам исключительно пользу, выбирайте хорошо замороженные экземпляры и только в вакуумной упаковке. При этом глаза рыбы должны быть ясными со зрачками черного цвета.

Если мойва свежая, её жабры должны быть жесткими на ощупь, ярко-красными и без слизи.

Хранить мойву лучше всего в вакуумной упаковке. Предварительно её необходимо промыть и высушить. Тогда в холодильнике она сможет храниться до 14 дней, а в морозилке – до 60.

Варить мойву желательно на медленном огне. Если вы хотите сохранить её восхитительный аромат, обязательно прикрывайте кастрюлю крышкой. Рыба приобретет нежный вкус, если вы будете готовить её в небольшом количестве жидкости.

Мойву лучше всего заправлять мучным или сметанным соусом. Даже самые взыскательные гурманы оценят изысканный вкус мойвы под соусом, приготовленным из рыбного бульона.

В качестве гарнира для мойвы лучше всего отварить овощи, рис, фасоль или молодой картофель.

Вред и противопоказания

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.