Меню

Москвичи увидят редкостную комету 26.08.2013 14:07

1 сентября москвичи смогут наблюдать интересное зрелище. В этот день в небе можно будет заметить полет двух комет «звездного дождя» Альфа-Ауригиды. Последний раз его можно было видеть в 2007 году.

Эти небесные гости редко залетают в Солнечную систему, а связано это с тем, что их материнское тело – комета Киесса – залетает к нам не чаще одного раза в 2000 лет.

Как сообщили в Институте астрономии РАН, вообще-то демонстрация потока, берущего свое начало со стороны созвездия Возничего (Auriga), началась в воскресенье, 25 августа, последние метеоры упадут 7 сентября, а на 1-е ожидается максимум этого «дождя».

В отличие, к примеру, от очень богатых на количество падающих «звезд» Персеид, которые мы наблюдали 12 августа, Альфа-Ауригиды не столь многочисленны.

 Даже самый терпеливый наблюдатель сосчитает не более семи ярких метеоров. Их особенность заключается в необычности матери-кометы, «пылинками» которой они являются. Если большая часть других ее сородичей обращается вокруг Солнца максимум за 200 лет, то Киесса совершает полный оборот вокруг светила за 2000 лет. Получается, что звездопады, которые мы наблюдаем с промежутками в 7-8 лет, являются частями растянувшегося вдоль орбиты кометы хвоста (напомним, что он образуется в результате нагревания ядра кометы при ее прохождении возле Солнца).

Категории: