Меню

Москва погрязнет в собственном мусоре 27.08.2013 11:04

Полигоны и мусорные свалки Подмосковья и Москвы практически перестали справляться со столичными отходами. Скоро Москву накроет мусорный кризис.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, сейчас на территории Подмосковья официально расположены 32 полигона и около сотни свалок, на которых производится рекультивация отходов. Ежегодно на территории Подмосковья образуется 4,5 млн тонн собственных отходов, говорит министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. И это не считая 5,5 млн тонн московских отходов. В ближайшие два года в области будут закрыты 24 свалки.

Куда же девать столичные отходы? Этот вопрос будет актуален для столичных властей и властей Подмосковья в ближайшие годы.

Одной из предложенных идей является вывоз мусора для его захоронения в соседние в Подмосковьем регионы. Сами участники «мусорного бизнеса» в шоке от такой идеи. Они указывают на ряд негативных последствий, которые выйдут боком не только тем регионам, где предлагается организовать свалки, но и для самой столицы. Во-первых, это приведет к резкому удорожанию стоимости вывоза мусора, а во-вторых, к появлению огромного количества несанкционированных свалок прямо за МКАД.

Еще одной идеей является организация системы утилизации на территории области.по мнения сторонников этой идеи утилизировать лучше,  чем тащить мусор из Москвы в другие регионы.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов предлагал отдать «мусорный бизнес» на откуп предпринимателям и таким образом «убить двух зайцев»: решить проблему утилизации мусора и уйти от дотаций. Дело в том, что сейчас московским властям придется доплачивать за вывоз мусора: москвичи платят лишь по 100 руб. с квартиры, а реальная конкурентная цена вывоза 1 тонны отходов составляет 3 тыс. руб.

По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, мусороперерабатывающие заводы — это самый экономически эффективный способ переработки твердых бытовых отходов. В мире этот способ используется уже давно. Существует лишь одна проблема: дороговизна проекта. Поэтому, как и во всех крупных странах в подобных случаях «мусорному бизнесу» нужна государственная поддержка. Речь не идет не о дотациях, которые Москва и так платит, а о прозрачных и понятных правилах для частного бизнеса.

Категории: