Меню

Московских бродяг будут изолировать 16.09.2013 10:59

Московские бродяги могут быть отправлены на закрытые территории сроком до одного года. Это грозит бездомным, которые не прошли регистрацию, медицинское обследование и необходимое лечение. Новый законопроект уже готовится в Мосгордуму.

Сейчас в Москве насчитывается около 12 тыс. бродяг. Две трети из них имеют прописку и жилье, в основном в других регионах. «Многие из них приехали в столицу на заработки, потом спились, деградировали и ничего не хотят менять в своей жизни. При этом они могут быть разносчиками заболеваний и нередко совершают противоправные действия, чтобы получить средства к существованию», - заявил заведующий сектором соцпомощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов.

Согласно новому проекту, каждый бродяга должен иметь документ о том, что он неопасен для общества. Раз в  полгода такой человек должен проходить медобследование и при необходимости лечиться. В случае уклонение от этого, он понесет административное наказание. Бездомного задержит полиция, его отправят на суд, где вынесут решение поместить нарушителя в специальное учреждение соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз это будет срок максимум два месяца, при рецидиве  - 1 год.

Проблема бездомных столицы уже давно является наболевшей темой. Власти постоянно ищут решение этой проблемы. Прошлой зимой представители Русской православной церкви предложили установить в центре Москвы отапливаемый ангар для бездомных, где те могли бы не только согреться, но также питаться и получить медпомощь. Власти разрешили построить такой ангар за пределами МКАДа, однако о дальнейшей судьбе проекта ничего неизвестно.

Категории: