Меню

Морской окунь 21.03.2016 18:47

Описание

Морской окунь — род костных рыб, семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг.

По форме тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб.

Живут морские окуни до 15 лет.

Распространение

В природе насчитывается около 90 видов морского окуня. Водятся морские окуни в водах Атлантического океана, а также в северной части Тихого океана.

Живет морской окунь преимущественно в холодных водах на значительной глубине – от 100 до 500 м. Иногда его можно встретить на глубине и 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.
Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Весной ведется специализированный промысел морского окуня вдоль края шельфа к северу от острова Медвежий. Морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе острова Шпицберген.

Как выбрать 

Выбрать правильно морского окуня непросто. Мы рекомендуем выбирать рыбу тушкой, которая должна иметь яркую окраску красного цвета, при поднятии чешуи должна просвечиваться белая шкурка. Плавники и жабры обычно окрашены еще ярче. О несвежести рыбины свидетельствуют мутные глаза и серые жабры, мягкое, податливое тело. Если тушка без головы, то должно быть видным совершенно белое мясо. Очень трудно выбрать филе морского окуня, потому что часто за него выдают более дешевое филе хека. Отличить эти две рыбы можно, только если сравнить филе – у окуня оно должно быть белым, у хека – с желтоватым оттенком. 

Замороженный морской окунь надо выбирать ровный (не погнутые тушки – свежая рыба перед заморозкой не гнется), не очень легкие (значит, переморожен или усох от длительного хранения), наледь должна быть не больше 1 мм (под пальцем тает за 5 секунд).

Особенно внимательно надо подходить к покупке морского окуня горячего копчения, особенно местного производства. Как правило, коптят рыбу, которая долго лежала в продаже. Предпочтительно брать окуня в заводской упаковке производителя, пусть это и дороже. Зато безопаснее.

Калорийность и пищевая ценность морского окуня

Калорийность морского окуня - 103 ккал.

Пищевая ценность морского окуня: белки - 18,2 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 0 г

Полезные свойства морского окуня

Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.

Морской окунь богат витаминами РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также содержит такие минералы — магний, фосфор, серу, йодом, хромом, кобальтом, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

В рекордсменах по наличию кобальта.

Вред и противопоказания

Стоит соблюдать осторожность, разделывая цельную тушку морского окуня, поскольку ранение ядовитой колючкой способно доставить не только массу неприятных ощущений, но даже повлиять на сгибание пальцев, вызывая болезненный частичный паралич.

Также эта рыба противопоказана при идиосинкразии.