Меню

Морская капуста 21.03.2016 18:11

Описание

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит.

Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность морской капусты приятно утешает любителей малокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 5,4 ккал. В водоросли очень много воды и крайне мало белков и жиров.

Несмотря на малое содержание, белки ламинарии крайне полезны, поскольку являются полноценными и включают в себя все известные аминокислоты. Большая часть калорий приходится на углеводы, состоящие из высокомолекулярных полисахаридов, регулирующих обмен веществ в человеческом организме.

Растительные волокна в капусте находятся в растворимой форме, и их употребление позволяет желудку правильно работать.

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

1 место по наличию йода, натрия. В рекордсменах по наличию калия, магния.

Морская капуста в медицине

Ламинария используется как в официальной, так и в народной медицине.

Разумеется, в первую очередь морская капуста в силу большого содержания йода – эффективнейшее природное средство для профилактики и лечения патологий щитовидной железы, особенно это касается эндемического зоба (заболевания, связанного в первую очередь с недостатком йода в среде обитания).

При гипертиреозе и базедовой болезни употребляют порошок из ламинарии. Также йод способствует выведению из организма тяжелых металлов, включая опасный свинец.

При регулярном употреблении данного продукта снижается уровень холестерина в крови, повышается количество гемоглобина и эритроцитов, уменьшается риск развития онкозаболеваний.

Ламинария – натуральное средство для мягкой стимуляции перистальтики и устранения застойных явлений в кишечнике. А при хронических запорах рекомендуется выпивать на ночь 100 г воды, в которой разведены 2 г порошка ламинарии. Настой должен перед употреблением постоять 1 час.

Морская капуста благотворно действует на состояние центральной нервной системы, повышает умственную и физическую активность. Позволяет легко справляться с последствиями стрессов.

Ламинарией лечат ангину и другие заболевания верхних дыхательных путей. Для этой цели готовят следующий раствор: в стакан кипятка всыпать чайную ложку порошка морской капусты и оставить на ночь. После этого нужно каждые 2 часа полоскать горло «лекарством».
Обязательно нужно учитывать, что для употребления ламинарии есть достаточно много противопоказаний: это заболевания почек, туберкулез, геморрой, хронический ринит.

Морская капуста в косметологии

Свойства ламинарии нашли широкое применение в косметологии. Экстракт водоросли называют «эликсиром здоровья» и используют для домашних спа-процедур. С его помощью делают маски для лица и тела, скраб, термообертывание и холодное обертывание.

Из ламинарии производят масло с высоким содержанием минеральных солей. Оно оказывает дренажное и противовоспалительное действие, питает, увлажняет и подтягивает кожу.

Морская капуста способствует укреплению волос.

Очень хорошо использовать порошок из водоросли, смешивая его с глиной.

Считается, что ламинария способна бороться даже с таким сильным врагом, как целлюлит.

Для «боя с апельсиновой коркой» на коже нужно залить горсть порошка 500 г кипятка, хорошо укутать посуду и настоять 30 минут. После чего настой процедить и отжать. В получившуюся смесь добавить сок половины лимона, один желток, 20 капель камфорного масла и 10 капель лимонного масла.

Смесь наносится на очищенную кожу в проблемных местах и плотно закрывается пищевой пленкой. Процедуру проводят 2 раза в неделю.

Морская капуста для похудения

Наряду с низкой калорийностью морская капуста обладает свойством поглощать лишнюю жидкость и вызывать чувство насыщения, превращаясь в гель и в этом виде заполняя собой желудок. Это позволяет отнести ламинарию в разряд продуктов, пользующихся большой популярностью у людей, желающих стать худыми, красивыми и стройными.

Плюсом продукта является и его богатый состав: можно спокойно сидеть на монодиете из ламинарии и не беспокоиться о том, что организм останется без витаминов и минералов. Правда, такой диетой не следует злоупотреблять: нескольких дней вполне достаточно.

В этот период готовят следующий продукт: горсть сухой морской капусты заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала водоросли полностью, настаивают сутки. Затем сливают лишнюю жидкость и употребляют в пищу.

Если не придерживаться диеты совсем строго, можно добавлять для вкуса к ламинарии сырую тертую морковь, измельченную зелень, оливковое масло.

При щадящей диете к этому продукту добавляют ограниченное количество нежирного мяса, яйца и овощи. При этом капусты нужно съедать 250 г в день.

Также для похудения используют свежую и консервированную капусту.

Полезно знать

Интересно узнать о ламинарии новые и необычные факты:

Название «ламинария» произошло от латинского слова «пластинка». Эта водоросль действительно похожа на лентообразную пластину, длина которой может достигать 13 метров.

Выброшенная на берег морская капуста бурого цвета, привычный нам темно-зеленый оттенок она приобретает примерно через сутки после того, как полежит на берегу.

Если вы желаете не просто насладиться вкусом морской капусты, но и принести пользу своему организму, употребляйте только свежую или сушеную ламинарию. В консервированном виде она теряет почти все свои свойства.

В одной из японских легенд рассказывается о происхождении ламинарии: согласно повествованию, в водоросль превратилась прекрасная дочка правителя, чтобы спасти жителей страны от врагов.

Морскую капусту часто заготавливают с лодок, вылавливая водоросли специальными шестами или граблями с глубины от 4 до 6 метров.
В японской кухне известно более 300 блюд из ламинарии.

Жители прибрежных районов использовали морскую капусту как удобрение.

В Корее, Японии и Китае ламинарию выращивают искусственным путем.

Морская капуста при беременности

Беременность является одним из периодов, когда морскую капусту нужно употреблять с осторожностью. Обязательно посоветоваться с врачом, который вас наблюдает, ведь такой, вроде, полезный йод может превратиться в коварного врага. Он способен проникать через плаценту и вызывать аномалии плода, но для этого нужно либо есть очень много морской капусты, либо страдать каким-то отклонением, которое и приведет к подобному результату.

В то же время, если нет противопоказаний, нужно обратить внимание на морскую капусту: она обогащает организм мамы и растущего в животике малыша массой полезных веществ. Также морская капуста регулирует обмен веществ, значит, может быть особо рекомендована женщинам, которые до беременности испытывали проблемы с лишним весом.

Морская капуста при грудном вскармливании

Известно, что все, что употребляет в пищу кормящая женщина, влияет на растущий организм новорожденного ребенка. Относительно ламинарии следует знать, что она не аллергенна, не вредит пищеварению малыша и не провоцирует диатез. К тому же она помогает быстрее восстанавливаться организму женщины после родов.

Витамин В12, содержащийся в водоросли, предупреждает поражения нервной системы у ребенка. А присутствующий в этом продукте кальций помогает детским косточкам формироваться крепкими и здоровыми.

Необходим он и маме, которая в этот ответственный период отдает с грудным молоком ежедневно по 200 мг ценного вещества своему отпрыску. Если уровень кальция в молоке будет недостаточным, он начнет поддерживаться за счет вымывания элемента из маминых костей.
Ламинарию нужно вводить в рацион кормящей мамочки постепенно, наблюдая за реакцией малыша, попробовавшего новую порцию молока. Если нет покраснений и высыпаний, можно вместе привыкать к морской капусте.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Как приготовить морскую капусту

Как и любой другой съедобный растительный продукт, морская капуста великолепно подходит для употребления в сыром виде. При этом сухую ламинарию достаточно лишь размочить (часа 4 для этого хватит) и хорошенько промыть, а мороженую – разморозить.

Весьма неплохо морская капуста получается в тушеном и вареном виде, особенно в сочетании с мясом, рыбой и грибами. Однако самые искусные и креативные кулинары умеют готовить из ламинарии не только «традиционные» блюда, но и варенье, желе, карамель и цукаты.

Кроме того, морскую капусту нередко добавляют в хлеб, супы и всевозможные салаты.