Меню

Морошка 21.03.2016 18:03

Описание

Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

Состав

Морошка вызревает в суровых климатических условиях. Среда её обитания не может «похвастаться» обилием солнечных лучей и особо теплым климатом, но это не мешает ягоде собрать в одной крошечной костянке основные эссенциальные вещества, необходимые человеческому организму для полноценного функционирования.

Зрелые ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ (кобальт, калий, железо, хром, фосфор, натрий, медь), органические кислоты, глюкозу и фруктозу, клетчатку и пектины, белки и витамины.

Впроцентном содержании на 100 г чистого продукта состав следующий:

  • клетчатка – 3,8 %;
  • яблочная, аскорбиновая и лимонная кислоты – 0,8 %;
  • витамины: С – 50-200 мг, РР – 0,15 мг, А – 0,8 мг, В – 0,02 мг;
  • пектины, антоцианы и дубильные вещества – 0,3 мг.

Что интересно, неказистая морошка содержит провитамина А в несколько раз больше, чем чемпион по сохранению зрения – морковь. Правда, требования к употреблению ягоды в таком качестве те же, что и к моркови. Чтобы провитамин А усваивался полностью, морошку нужно есть с каким-либо жиросодержащим продуктом, например со сливочным маслом. Провитамин А относится к числу жирорастворимых и поэтому плохо усваивается с белковой и углеводной пищей.

Также морошка бьет рекорд признанного рекордсмена по содержанию витамина С – заморского фрукта апельсина. Баночка морошкового варенья эквивалентна 5 килограммам свежих апельсинов по его содержанию. Ежедневная пара ложек северного лакомства к душистому чаю – это лучшая профилактика сезонных простудных заболеваний.

Калорийность морошки

Так уж сложилось, что практически все дары щедрой флоры не отличаются особой энергетической ценностью. Фрукты, овощи и ягоды во всех случаях относятся к диетическим продуктам.

Морошка содержит целый комплекс эссенциальных веществ, но впечатляющей энергетической составляющей «похвастаться» не может. На 100 грамм мякоти ягоды приходится всего лишь около 40 килокалорий, поэтому поправиться от компотов и легких желе блюдущим фигуру людям не грозит. Совсем другое дело, если регулярно сочетать ароматное варенье со свежей сдобой и сладким чаем.

В процентном соотношении на 100 грамм чистого продукта калорийность и содержание питательных веществ составляет:

  • калорийность в пределах 31-44 килокалорий,
  • белки в пределах 0,6 - 0,8 г,
  • углеводы в пределах 5-7 г,
  • вода в пределах 75-85 г,
  • жиры не содержатся.

Содержание полезных веществ может изменяться в зависимости от условий произрастания и созревания, а также периода сбора урожая.

Полезные свойства морошки

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Морошка в косметологии

В косметической промышленности используют отвары и экстракты листьев, корней и ягод морошки, масло семян, сами семена и мякоть костянок.

Отвары и экстракты добавляют в шампуни, гели для душа, жидкое мыло, успокаивающие лосьоны и кремы.

Дробленые семена используют как абразивную часть при изготовлении нежных пилингов и скрабов.

Масло семян содержит очень много природных антиоксидантов, поэтому широко используется при производстве антивозрастных кремов, сывороток и масок.

Мякоть костянок добавляют в энергетические маски и массажные составы.

Косметические средства, имеющие в своем составе морошку, относятся к числу эксклюзивных. Подобная косметика находится в верхнем ценовом сегменте и зачастую недоступна широкому кругу покупателей.

Однако можно изготовить ухаживающие составы на основе морошки и в домашних условиях. Например, для сухой или чувствительной кожи очень полезна маска на основе измельченных свежих ягод морошки и жирной сметаны. Ягоды должны быть растерты тщательно, таким образом, чтобы были раздроблены семена.

Масло семян помогает насытить истощенную кожу полезными веществами, а органические кислоты мягко и нежно выравнивают цвет лица, помогая избавиться от пигментных пятен и шелушения.

Крепкий настой листьев морошки добавляют в маски для волос. Например, для сухих и ломких волос используют следующий состав:

  • 5 ст. л. морошкового настоя,
  • 1 ч. л. морошкового масла,
  • 1 яйцо.

Все компоненты взбивают венчиком, бережно втирают в корни волос, а затем равномерно распределяют по всей длине. Смывают маску через полчаса теплой водой, без применения шампуня или геля.

Морошка для похудения

Морошку активно употребляют при лечебном и диетическом питании. Идеальным продуктом её делает сочетание низкой калорийности и богатого витаминами и микроэлементами состава.

Северная ягода незаменима в диетических программах, направленных на снижение веса. Часто причиной появления лишних килограммов служит отнюдь не неправильное питание, а замедление обмена веществ. Из-за этого пища усваивается не полностью, а полученная из нее энергия не расходуется на нужды организма и складируется в жировых тканях.

Также в связи с неполноценным метаболизмом наблюдается застой жидкости, из-за чего появляются отеки лица и конечностей. Морошка помогает активизировать обмен веществ, а благодаря своему мочегонному эффекту способствует выведению избыточной жидкости и устранению отеков.

Регулярное употребление свежих ягод и отваров морошки повышает общий жизненный тонус организма, улучшает цвет лица, качество волос и кожи, способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов и прочих токсинов. «Морошковая» диета помогает человеку справиться со стрессом, служит своеобразным натуральным курсом антидепрессантов. Отпадает необходимость «заедать» плохое настроение булочками и пирожными, а значит, снижается количество употребляемых калорий.

Полезно знать

В старину говорили, что «царь-ягоде честь отведи, да туесок собери». То есть чтобы собрать полную корзинку ягод, нужно не раз отвесить поясной поклон.

В природе морошка представляет собой относящееся к семейству розоцветных низкорослое травянистое растение с опушенными прямостоячими стеблями и одиночными цветками. Цветет она летом, в июне, а уже в августе вызревают ягоды – сочные костянки размером до 1,5 см в диаметре и до 2 см в длину.

Что интересно: обычно зреющие плоды сначала становятся желтыми, а лишь потом – красными. И этот цвет означает полную спелость ягоды или фрукта. С морошкой все наоборот. Сначала костянка краснеет, а по мере достижения зрелости становится насыщенно оранжевого цвета.

Официальное название состоит из древнегреческого и латинского слов, означающих в дословном переводе «шелковица, стелющаяся по земле». Действительно, по внешнему виду и своему строению морошка напоминает ягоды шелковицы и малины. Некоторые сорта желтой малины так и называют – «морошковые».

Народные названия ягоды отражают ее сущность и полезные свойства: «царь-ягода» и «смоковница» указывают на вкусовые качества морошки, «болотный янтарь» – на яркий цвет зрелых плодов, «глошина» – на то, что чаще всего это растение растет в труднопроходимых местах.

У самого же названия «морошка» двоякое толкование. Одни эксперты соотносят его с украинским словом «морох», в переводе означающим «болото», так как морошка растет на болотистой влажной местности.

Другие же предполагают русское происхождение от слова «морось» – мелкий нескончаемый дождик (ягода предпочитает влажные места и растет не группами, а вразброс, «словно мелкой моросью раскиданная») либо от слова «морок» (обман зрения) – морошка очень схожа по внешнему виду с малиной.

В переводе с английского (cloudberry) название морошки переводится как туманная ягода, так как в этой местности она предпочитает расти в теплых низменностях, которые постоянно заволакивает туманом.

Встречается морошка на торфяных болотах, мелких заболоченных местах, тундрах и полутундрах, то есть по всему северу евразийского континента и прилегающих к нему островах (Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, север Англии и Шотландии).

По достоинству ценят царь-ягоду не только коренные жители русского севера, но и наши европейские соседи. Например, в Финляндии имеет хождение монета номиналом в два евро, на которой изображена морошка. Также там производят морошковый ликер, который является фирменным продуктом этой страны и очень популярен в качестве сувенира у посещающих её туристов.

Вред и противопоказания

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.