Меню

Морковная диета 11.02.2016 17:57

Суть морковной диеты

Можно ли похудеть с помощью моркови? Классическая советская диетология дает однозначный ответ, что морковь это не тот продукт, на который стоит делать большую ставку, начиная борьбу с лишним весом. Но касается это в большей степени вареной моркови, так как ее гликемический индекс действительно очень высок и достигает 80 единиц. Чем это грозит? Этот показатель напрямую связан с повышением сахара в крови и соответственно возникновением сильного аппетита.

Согласитесь, при намерении похудеть такой поворот событий совсем не к месту. Так, почему же многие современные системы правильного питания и новомодные диеты не обходятся без блюд из моркови и вообще можно ли морковь на диете? Ответом на поставленный вопрос будет подробное рассмотрение пользы и вреда оранжевого овоща для организма человека.

Полезные свойства моркови

Прежде чем перейти к описанию диет на моркови, необходимо разделить понятия пользы свежего и вареного продукта.

Морковь богата витамином А, что способствует улучшению цвета и состояния кожи, ее регенерации и улучшению обменных процессов в ней. Благодаря этому во время диеты не образуются растяжки и провисания кожных покровов. Кроме того этот витамин является витамином роста, что очень важно в детском возрасте. Для взрослых эта функция проявляется в улучшении состояния костей и мышц. Но стоит помнить, что витамин А является жирорастворимым и его польза в разы увеличивается при тушении и жарке овоща с маслом. Можно употреблять сырую морковь и в виде салатов с жировыми добавками, но усвоение витамина все равно будет значительно ниже.

Морковь имеет большое количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, способствуя его оздоровлению и регулярному очищению от остатков еды и, накопленных шлаков. Но здесь тоже все не просто. Ведь сырая морковь является агрессивной пищей и людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление в значительных количествах грозит осложнениями. При варении или другом способе термической обработки это вредное ее свойство исчезает.

В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Что дает основания использовать ее в разных диетах. В случае с приготовленным продуктом, как уже упоминалось выше, гликемический показатель резко повышается. Чтобы минимизировать эти показатели и максимально полно использовать полезные, вареную, тушеную или обжаренную морковь употребляют в комплексе с продуктами с низкими показателями гликемического индекса. В целом получается уравновешенное блюдо, имеющее огромную пользу для общего здоровья и для избавления от лишних килограммов в частности.

Таким образом, можно сделать вывод, что и вареная морковь для похудения и сырая являются полезными продуктами, если знать все тонкости их «поведения» в разных состояниях. В таких случаях можно без опаски включать ее в свой ежедневный и диетический рацион.

Морковная диета - описание и общие принципы

Диета рассчитана на 4 дня, в течение которых можно сбросить от 2 до 3 кг. В первые три дня нужно есть только морковный салат, а четвертый день – это день выхода из диеты, в этот день помимо морковного салата, можно съесть и 3 небольшие картофелины (запеченные или вареные).В течение диеты необходимо пить большое количество воды и зеленного чая.Диета сама по себе является разгрузочной, на ней не рекомендуется сидеть, чаще одного раза в месяц.Также эта диета считается очищающей. После ее применения очищается кишечник, выводятся шлаки.Да кстати после диеты, нужно ограничить сладкое и мучное.

Преимущества морковной диеты

Низкая стоимость продукта, возможность покупать его круглый год.

Результаты даже короткого варианта диеты (на 3 дня) могут превзойти все ожидания (минус 3-4 кг.).

Морковь отлично сочетается с прочими полезными продуктами, поэтому более продолжительную диету можно разнообразить без ущерба для процесса похудения (например, морковно-грейпфрутовая, морковно-яблочная системы).

«Бонусами» после питания согласно морковной диете станут улучшенная работа кишечника, повышение иммунитета, зоркость глаз, свежесть кожи, крепость ногтей, волос.

Недостатки морковной диеты

Диета жесткая, прежде чем приступать к ней, необходимо взвесить свои силы и терпение. Так как морковь – пища грубая, салат, приготовленный из нее, необходимо хорошо прожевывать, чтобы не было проблем с желудком.

Противопоказания к морковной диете:

Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм.

Беременным  и кормящим мамам также не рекомендуется сидеть на диетах в принципе.

При хронических заболеваниях диета возможна после консультации с врачом, и под его контролем.

Еще пару предупреждений!

Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.

Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.

При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.

Меню морковной диеты

Диета на 3 дня: худеем быстро

«Морковная трехдневка» — довольно тяжелая система питания, которой нельзя злоупотреблять. Ведь кушать в этот период придется почти одну морковь, зато потерять в весе можно до 4 кг. Отзывы о монодиете подтверждают, что значительно улучшается состояние кожи, наблюдается легкость, прекращаются запоры.

Рацион на 3 дня неизменный: за 5 приемов нужно кушать исключительно морковный салат (допускается яблочная «нотка» в нем). Размер порции — около 150-200 гр. Нельзя забывать про питьевую воду (от 1,5 л./сутки), которую частично можно заменить зеленым чаем. По окончанию курса морковная диета может быть продлена (до 5 или 10 дней). В любом случае не рекомендуется потреблять калорийную, вредную пищу хотя бы в течение недели после диетического питания во избежание быстрого набора лишнего веса.

Морковная диета на 10 дней

По сравнению с диетой на 3 дня, более продолжительное питание по «морковному рациону» может принести заметный эффект: минус 5-6 кг. и более. Отзывы подтверждают, что диета-десятидневка дает стойкие результаты, главное — выдержать этот сложный период.

В течение 10 дней нужно продолжать питаться морковным салатиком. Отличия от системы питания на 3 дня состоят в следующем:

  • Вместо масла в салат добавляется сметана.
  • Ежедневно нужно выпивать по стакану морковного сока.
  • Один раз в день допускается заменить сырую морковь на вареную.
  • Разрешено на полдник скушать целый фрукт или сделать салат: яблочная долька, немного грейпфрута, половина апельсина.
  • Не возбраняется на завтрак добавить к салату из моркови стакан обезжиренного кефира.

Некоторые худеющие из боязни навредить организму за 10 дней диеты 2-3 раза готовят на обед немного куриной грудки или кусочек рыбы.
И конечно, нельзя забывать про достаточный питьевой режим. Диета имеет свои особенности: ее жесткость вызывает необходимость в плавном переходе к обычному меню. Лучше не «бросаться» на мясо, а в первый день кушать только отварные овощи, кашу, кисломолочную еду, позже добавляя белковую пищу в виде котлет, фрикаделек на пару.

Диета на корейской морковке

По причине того, что салат из корейской морковки отлично снижает аппетит, имеет мало калорий и является доступным блюдом, появилась и диета на корейской морковке. Она должна проводиться в течение семи — десяти дней. Стоит заметить, что соль допускается лишь при приготовлении корейского салата и то в минимальных количествах. В других блюдах она должна полностью отсутствовать.

Меню

Принцип диеты заключается в том, что на протяжении всего периода похудения каждый день употребляется в пищу 300 г корейской моркови с любыми белковыми продуктами (мясо, морепродукты, яйца). Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал. Распределение пищи проводится в определенном порядке:

  • на завтрак — зеленый чай или кофе без сахара и 100 г творога или белок 2 яиц;
  • на обед — салат из корейской морковки 150 г и кусок отварной рыбы, мяса, морепродуктов и один стакан кефира;
  • на ужин — 150 г корейской моркови и снова любая белковая пища плюс один стакан кефира;
  • на первый и второй полдники можно съедать любые фрукты, фруктовые ассорти и салаты в количестве 200- 250 г или орехи 20- 30 г.

На протяжении всего дня выпивается 2 л воды.

Рецепт корейской морковки

Корейская диета, морковь в которой служит одним из главных компонентов, требует правильного приготовления.

500 г свежей очищенной и нашинкованной на специальной терке моркови посыпается щепоткой соли для быстрого выделения сока и настаивается 30 минут. На разогретой сковородке с маслом (30 г) жарится до румяной корочки 3-4 зубчика измельченного чеснока и одна луковица. В конце жарки добавляется 15 г столового уксуса. Эта горячая смесь заливается в емкость с морковью и добавляется немного перца по вкусу. Не следует делать салат очень острым, т.к. его частое и достаточно большое количество может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения.

За время этой диеты можно похудеть на 3-6 кг.

Стоит еще раз упомянуть о том, что морковная диета, особенно в сыром виде подходит не каждому. Гораздо лучшим способом является ее употребление после 20-30 минутной термической обработки в комплексе с белковыми продуктами. Такие системы питания можно применять на протяжении 2-х недель, придерживаясь суточной калорийности в 1200 ккал.

Капустно-морковная диета

Считается «ответвлением» морковной, при этом не менее эффективна. Отзывы худеющих таковы: за 3 дня можно легко сбросить 3 кг. Диета хорошо подходит для очищения организма и экспресс-похудения. Основное блюдо — салат из капусты, моркови, яблок в пропорции 5:2:2. Заправить пищу также нужно растительным маслом, допускается чуть-чуть подсолить ее и капнуть сока лимона. Потреблять салат необходимо по 200 гр. 5-6 раз в сутки, не забывая про воду (1,5 л.). Особенности диеты: на завтрак можно кушать по кусочку цельнозернового хлеба, пить по стакану чая. На обед второго дня готовят 100 гр. отварной курицы, к ужину 3-го дня добавляют отварное яйцо.

Морковно-фруктовые диеты

Популярная разновидность системы питания среди худеющих — морковно-яблочная диета. Она может стать «палочкой-выручалочкой» тем, кто мечтает срочно скинуть 2-3 кг. Длительность диеты может составить до 6 дней, оптимально же кушать в соответствии с ней 4 дня.

Основа питания — все тот же салатик из моркови с добавлением равного количества тертых яблок. Заправка аналогична предыдущим вариантам (лимонный сок, растительное масло или без такового). Отличается яблочная диета тем, что блюдо нужно есть каждые 2 часа по 100-150 гр., а объем воды увеличивается до 2-2,5 л. При сильном голоде к обеденной порции допускается добавление кусочка хлеба или ложки отрубей.

Морковно-грейпфрутовая диета также рекомендуется для быстрого и короткого курса очищения и потери веса. Ежедневно нужно кушать по 2 моркови с маслом, 2 грейпфрута. В первый день на обед едят 50 гр. куриного мяса, во второй — 150 гр. каши на воде, далее повторяя еще 2-3 дня. Общая потеря веса способна составить 2-4 кг.

Побочными эффектами у людей, склонных к расстройствам желудка, могут быть диарея, приступы боли в животе, метеоризм. При наступлении подобных симптомов лучше отказаться от идеи похудеть на моркови, чтобы вред для здоровья не превысил полезные свойства овоща.

Соблюдая морковную диету необходимо организовать четырехразовое питание, основное блюдо в меню – морковный салат.

Салат готовится по следующему рецепту: морковь натирается на крупной терке (можно взять 1 большую или 2 среднего размера), добавляется сок одного лимона, 1 столовая ложка растительного масла, пол чайной ложечки меда, 1 фрукт на выбор (киви, яблоко, гранат, апельсин, грейпфрут).

Количество продуктов для данного рецепта рассчитано на одноразовый прием пищи.

Кроме салата в утренний прием допустимо выпивать полстакана кефира или молока, или съесть одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры помогут организму при соблюдении морковной диеты полностью усваивать питательные вещества, полученные из моркови.
На ужин вместо салата допустимо выпить морковно-фруктовый сок.
В течение дня можно в неограниченных количествах пить зеленый чай (без сахара) или воду.
Использовать для морковной диеты предпочтительнее молодую морковь, очищенную щеточкой, содержащую большее количество витаминов и полезных веществ по сравнению со зрелой морковью.
Для достижения наилучших результатов в похудении, морковную диету можно периодически повторять, но не более одного раза в месяц.

Рецепт салата

  • 2 среднее моркови
  • 1 фрукт (любой какой вам нравится)
  • 1 ч л лимонного сока
  • 0,5 ч.л растительного масла

Морковь трем на терке, фрукт нарезаем, заправляем все это лимонным соком и маслом (масло обязательно, так как без него не будет усваивается полезные вещества моркови). И этим салатом нужно питаться 5 раз в день.

Рекомендации

Для приготовления витаминного десерта смешайте натертую на мелкой терке морковь, молотую курагу, измельченные грецкие орехи и мед  до получения густой массы. Затем скатайте шарики, посыпьте их кокосовой стружкой и ешьте на здоровье.

Косметологи советуют одновременно с похудением заняться оздоровлением и освежением кожи лица. Для этой цели отлично подойдет оставшийся после приготовления салата морковный жмых – смешайте его со сметаной до однородной массы и нанесите на очищенное лицо на 15 – 20 минут.

Выход из морковной диеты

Выход после морковной диеты, как и после любой другой, должен быть осторожным и постепенным, без налегания на жирные и сладкие продукты. Если сильно захочется сладкого, приготовьте морковные шарики – конфетки, которые очень вкусны и гораздо более полезны, чем привычные сладости.

Отзывы и результаты худеющих

Если почитать форум, посвящённый похудению или диетическому питанию для снижения веса, можно увидеть насколько много приверженцев у диеты на морковном салате. Многие из них делятся своим личным опытом и своими секретами, которые помогают им достичь долгожданных результатов или продержаться весь период, не сорвавшись с диеты.

Так, некоторые советуют пить отвары трав или минеральную воду без газа, когда очень хочется покушать. Любители остренького советуют заменить обычную корейской морковкой.