Меню

Морковь 21.03.2016 10:00

Описание

Морковь - двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод моркови — двусемянка.

Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

Состав

Ниже приведен полный набор всего «содержимого» корнеплода этого двулетнего растения из семейства зонтичных (на 100 г).

Витамины:

  • бета-каротин (превращается в организме в витамин А) – 9-12 мг;
  • водорастворимые В1, В2, В6 – соответственно 0,06, 0,07 и 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота В5 – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота В9 – 8,96 мкг
  • жирорастворимые Е – 0,4 мг и К – 13,1 мкг;
  • биотин Н – 0,06 мкг;
  • никотиновая кислота (РР) – 1,1 мг;
  • витамин С – 5,02 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 324 мкг,
  • бор – 200,1 мкг,
  • ванадий – 99,3 мкг,
  • медь – 81 мкг,
  • фтор – 54 мкг,
  • молибден – 20,6 мкг,
  • никель – 6,05 мкг,
  • литий – 6,045 мкг,
  • йод – 5,21 мкг,
  • хром – 3,07 мкг,
  • кобальт – 2 мкг,
  • селен – 0,1 мкг,
  • железо – 0,71 мг,
  • цинк – 0,4 мг,
  • марганец – 0,21 мг.

Макроэлементы:

  • калий – 199 мг,
  • хлор – 63,2 мг,
  • фосфор – 56 мг,
  • магний – 38,2 мг,
  • кальций – 27,5 мг,
  • натрий - 20 мг,
  • сера – 6 мг.

Вот такой богатый химический состав таит в себе простой и всем доступный огородный «корешок», по части полезных и необходимых для здоровья человека веществ лишь сладкий перец может ему составить конкуренцию. Но есть еще один весомый аргумент в пользу моркови: в вареном виде она ничуть не теряет своих ценных качеств, а наоборот.

Так, к примеру, уровень антиоксидантов на 34 % повышается, причем продолжает расти в течение первой недели хранения. Со временем в вареной моркови образуются новые химические соединения, придающие ей ряд дополнительных оздоравливающих свойств. Ни один другой овощ не может «похвастаться» такими феноменальными качествами.

Калорийность моркови

Пищевая ценность моркови складывается из нескольких составляющих и в пересчете на 100 г съедобного корня имеет следующие показатели:

  • углеводы – 6,8 г;
  • моно- и дисахариды – 6,76 г, содержание сахаров зависит от сорта и может достигать 15%;
  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г.

Также в моркови содержатся:

  • пищевые волокна – 2,3 г,
  • органические кислоты – 0,31 г,
  • крахмал – 0,2 г,
  • зола – 1,03 г,
  • вода – 87 г.

Морковь – низкокалорийный продукт питания. В 100 граммах свежей моркови оранжевого цвета содержится всего около 35 ккал. 

Энергетический запас одной морковки средних размеров (75 г) равен 26,3 ккал. Отварная морковь (без соли) имеет меньшую калорийность – 25-29 ккал, кстати, это любимый гарнир англичан, традиционно подаваемый к мясу в 19:00. Съев 100 г моркови по-корейски, можно «приобрести» 232,2 ккал.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы - магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.

Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях. Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования. При употреблении морковного сока с целью лечени и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. "легкие" углеводы.

Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление - это профилактика всей "очистной" системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

В рекордсменах по наличию бора, молибдена.

Использование моркови в косметологии

Сохранить молодость и вернуть коже здоровый вид помогут морковные маски.

В небольшом количестве молока нужно отварить морковь и размять с 1 чайной ложечкой меда. Массу нанести на лицо, а по желанию – на шею и область декольте на 20-25 минут. Смыть лучше всего настоем ромашки. Если делать такие масочки дважды в неделю, они буквально «оживят» уставшую кожу и уже через месяц она будет выглядеть намного более молодой и здоровой.

Маски из натертой моркови снимают раздражение кожи, уменьшают расширенные поры, характерные для проблемной жирной кожи.

Для укрепления волос за 15 минут до мытья можно втереть в голову смесь морковного и лимонного соков, взятых в равных долях.

А вот рецепт омолаживающей маски: смешиваются сливки и морковный сок (по 1 столовой ложке), добавляется 1 желток. Состав наносится на кожу и область декольте на 20 минут, затем смывается прохладной водой.

Если есть желание разгладить на лице мелкие морщинки, можно использовать смесь сочной мякоти моркови и сметаны (поровну). Выдержать такую маску на лице 15 минут и смыть охлажденной водой.

Морковь для похудения

Поскольку калорийность моркови очень низкая, блюда на её основе с успехом можно использовать в диетах для худеющих. Это могут быть салаты как из сырой моркови, так и из вареной. Полезные вещества, содержащиеся в этой овощной культуре, помогут прекрасно очистить организм и нормализовать обмен веществ, к тому же обогатят его ценными для здоровья витаминами и минералами.

Ограничений в употреблении моркови нет, но все же больше 1 кг в сутки кушать не стоит – есть риск «заработать» каротиновую желтуху, избавиться от которой можно полностью исключив морковь из меню.

Полезно знать

Всем хороша морковь: и полезна, и вкусна. А потому совсем не лишним будет узнать некоторые морковные «секреты». Например, как выбирать морковь в магазине или на рынке, чтобы принести домой не напичканных удобрениями сухих и безвкусных «богатырей», а сочные и полезные корнеплоды.

Покупать надо крепкую, ровную морковь с гладкой кожицей без наростов. Последние говорят о передозировке овоща нитратами. Корнеплоды должны иметь яркую окраску и средний размер (вес до 150 г). Более крупные размеры свидетельствуют об избытке в моркови удобрений.

Есть научные доказательства, что курильщикам есть морковку вредно. Оказывается, бета-каротин, содержащийся в ее ярких корнеплодах, вступает в реакцию с канцерогенными веществами табачного дыма и превращается в организме курящего человека в канцероген.

Интересен факт, что европейцы в 1991 году зачислили морковь в «отряд» фруктов. Теперь на территории стран ЕЭС требуется почтенно именовать морковку именно так.

Сколько воды содержится в моркови

Несмотря на то, что морковь – культура засухоустойчивая, не требующая систематического полива, ее корнеплоды отличаются повышенной сочностью. Насыщение их влагой достигает 87-88,6 %. Морковь входит в число лидеров по содержанию в своем составе воды. Больший процент этого главного компонента биосферы имеют только огурцы (95,6 %), арбуз (92 %) и капуста (90 %).

Употреблением достаточного количества фруктов и овощей (и моркови в том числе) можно корректировать рекомендуемое количество выпиваемой жидкости (2,5 литра) в течение дня. Так, питьевую норму можно значительно снизить, если ежедневный рацион усилить овощами.
Морковный сок при этом удачно сочетает в себе свойства полезнейшего для здоровья продукта питания и тонизирующего напитка, источника воды для организма человека.

Как лучше нарезать морковь

Чтобы соблюсти эстетику того или иного блюда, следует уделить внимание тому, как лучше нарезать морковь. Для супа или салата подойдет нарезка соломкой или мелкими кубиками (в зависимости от общего «рисунка» блюда), а для простого плова – полукольцами толщиной 3 мм. Для корейской закуски используют длинную тонкую шинковку, а для ферганского плова режут морковь брусочками.

Украсить готовое блюдо можно звездочками из вареной моркови. Для этого достаточно сделать несколько парных продольных надрезов под углом друг к другу, удалить полоски, затем просто нарезать морковку поперек.

Как сохранить морковь на зиму

Погреб или холодильник – лучшие места для хранения моркови. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +2-3 градусов, промораживать корнеплоды нельзя. Также важно, чтобы помещение проветривалось, иначе морковь отпотеет и начнет гнить.

Многие хранят морковь в деревянных ящиках, пересыпав её сухим песком или «зарыв» в луковую шелуху. Неплохо зимуют корнеплоды и в полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха. Соблюдение условий хранения предупредит увядание и порчу ценного продукта.

Морковь – растение неприхотливое, доступное и готовое приносить пользу людям круглый год. Надо только не лениться и использовать этот дар земли себе во благо.

Вред и противопоказания

Полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может вызывать гипервитаминоз А. Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам. Это не значит, что им ее нельзя употреблять, она будет полезна и им. Просто не следует съедать ее в больших количествах или садиться на морковные диеты.

При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, поскольку в больших количествах он вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.

Не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.

Если вы заметите после употребления корнеплодов характерную окраску ладоней желтоватого или оранжевого цвета, то стоит уменьшить их потребление.

Надо знать, что суточная доза морковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки).

Помните, что морковь часто выращивается промышленным путем, с использованием минеральных удобрений, а это - суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Поэтому, при регулярном ее потреблении очень рекомендуется отыскать поставщика органических или натуральных овощей, которые выращены без нитратов.