Меню

Молоко сгущеное 21.03.2016 09:29

Описание

Сгущенка (сгущенное молоко) – жидкость густой консистенции, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Получается она благодаря концентрированию молока коровы путем выпаривания. Кроме этого, в него добавляется 12% сахара и лактозы, которая придает продукту однородную консистенцию. Сгущенное молоко имеет характерный молочный достаточно сладкий вкус и аромат.

Для того чтобы приготовить сгущенку, молоко нужно нагреть до 60 градусов. Благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества. К тому же микроэлементы и витамины будут оставаться в сгущенке на протяжении года.

Придумал всеми любимый вкусный продукт американский кондитер. Тара же его является своеобразным брендом, который узнает наверно каждый – жестяная банка с этикеткой голубого цвета. К недостаткам сгущенного молока можно отнести тот факт, что оно занимает лидирующие позиции по фальсификации.

Выбор и хранение

При покупке сгущенного молока стоит учитывать несколько важных аспектов:

Первое на что стоит обратить внимание – название. На банке с натуральным продуктом название должно начинаться именно со слов «молоко». Под ним уже может идти дописка – «цельное сгущенное с сахаром».

Если на упаковке есть отметка ТУ, то можете не покупать этот продукт, так как в нем скорее всего содержатся растительные жиры.
Жирность настоящего сгущенного молока составляет 8,5%.

Обязательно обратите внимание на состав, там кроме сахара и цельного молока коровы не должно быть ничего.
Еще один значимый факт – упаковка. Качественная сгущенка продается исключительно в жестяных баночках. Кроме этого, ее маркировка непременно должна начинаться с буквы «М».

Несмотря на то, что сгущенное молоко – это по сути консервы, оно все же имеет свои ограничения в хранении. Продукт должен находиться в холодильнике не больше года. В противном случае сгущенка просто станет непригодной в пищу. Если после того, как вы открыли банку, молоко стало кристаллизоваться, или же в нем образовались комочки, ни в коем случае не нужно употреблять этот продукт в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.

Если вы покупаете сгущенное молоко в пластиковой упаковке, то ее срок хранения максимум составляет 3 месяца. Когда продукт продается на разлив, то в таком случае храниться он всего лишь несколько дней.

Как проверить качество

Чтобы проверить качество купленного сгущенного молока, возьмите чайную ложку наберите в нее молоко и поднимите его над банкой. Качественный продукт будет стекать тонкой непрерывной струйкой, в противном случае лучше отказаться от его употребления.

Поскольку в качественном сгущенном молоке не должно быть растительных масел, важно знать, как проверить продукт на их наличие:

Положите ложку на поверхность молока. Если оно качественное ложка так и останется на поверхности.
Еще вы можете хорошенько размешать сгущенное молоко. Если текстура слишком густая или наоборот текучая, то продукт ненатуральный.
Также вы можете сварить сгущенку, и если она не будет стекать, а также консистенция будет густой, вы можете быть уверенными, что продукт качественный.

Состав

Это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.

Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Употребление сгущенного молока с точки зрения медицины

Ежедневное употребление 1-2 ложек этого лакомства способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Входящие в состав минералы и витамины быстро пополняют недостающие запасы в организме, что способствует скорому восстановлению сил после насыщенной умственной или физической работы.

Кальций укрепляет зубы, костную ткань, положительно влияет на клеточный обмен, укрепляет мышцы.

Витамин А улучшает зрение.

Большое количество сбалансированных солей фосфора, которые входят в состав сгущенного молока, улучшают деятельность мозга, несут ответственность за формирование тканей, восстановление крови.

Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?

Как бы нам хотелось найти информацию о том, что сгущенка – легкоусвояемый диетический продукт, который способствует похудению, но ответ экспертов-диетологов неутешителен: сгущенное молоко – вредное лакомство для фигуры. Его не рекомендуют употреблять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за своим весом. Даже то, что основным его компонентом является молоко, не спасает ситуацию. Оно в сгущенке концентрируется, что увеличивает его калорийность минимум в 5 раз!

Кроме того, в этом продукте содержится сахар. Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберете сразу 1200 калорий из 1400 в день, которые рекомендуются для похудения. Так что диетологи не советуют употреблять сгущенку как отдельное лакомство. Если уж хочется сладкого, то лучше добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

Однако «истинные» любители вкуса этого продукта, которые боятся поправиться, но любят сладкое, придумали рецепт диетической сгущенки.

Рецепт сгущенного молока, безопасного для похудения

Для приготовления диетической сгущенки в домашних условиях потребуется:

  • обезжиренное молоко – 250 мл,
  • обезжиренное сухое молоко – 150 г,
  • заменитель сахара (по вкусу).

Всё перемешать и варить на водяной бане не менее 2 часов. Дать остыть, перелить в баночку, поставить в холодильник для загустения. Такая сгущенка менее калорийна, чем та, что готовится из цельного молока, но она не так полезна, как натуральная.

Применение сгущенного молока в косметологии

Известный стилист-колорист престижного салона красоты в Лондоне Леа Харрисон часто в своей работе использует сгущенное молоко. Он уверяет, что оно предотвращает пересушивание волос, смягчает кожу головы при окрашивании.

Не все из нас смогут себе позволить обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маски, в состав которых входит сгущенка, может каждый.

На основе сгущенного молока готовится прекрасное средство, которое устраняет шелушение кожи. Для этого нужно взять 1 ст. л. сока сладких фруктов или ягод (черешня, яблоко, крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 минут смыть теплой водой.

Оживить волосы, придать им блеск, силу можно с помощью макси для волос. В блендере разминаем банан, добавляем масло зародышей пшеницы, по ложке йогурта, меда, сгущенного молока. Полученную массу наносим на влажные волосы, сверху утепляем полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 30 минут все смывам теплой водой.

Полезно знать

Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор этого сладкого лакомства. Но как купить не только вкусный, но и полезный, качественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, которое имеется в продаже, Роспотребнадзор установил, что 90 % товаров – подделка.
В такой сгущенке молока фактически нет. Оказывается, можно приготовить этот молочный продукт и без главных составляющих ингредиентов – молока и сахара!

Цельное молоко содержит полезный легкоусвояемый жир, который дает вкус и запах сгущенке. В состав «псевдосгущенки» входит твердый пальмовый растительный жир. Он не растворяется, не усваивается организмом как молочный, а оседает на стенках внутренних органов, нарушает работу ЖКТ, поэтому опасен для организма, особенно для детского. Зачем его добавляют?

Во-первых, это выгодно: сгущенка на основе пальмового жира обходится производителю в 2-2,5 раз дешевле, чем на основе молока.
Во-вторых, молоко – сезонный продукт, которого в зимнее время меньше. Для того чтобы производство приносило доход круглый год, должны быть под рукой нужные окупаемые ингредиенты всегда. Причем их стоимость не должна меняться, так как это будет невыгодно.

Для того чтобы получилась ненастоящая сгущенка, помимо пальмового жира добавляют сухое молоко, пищевые белила (диоксид титана – Е171), клейкое вещество (Е466), заменители сахара (их нужно меньше, чем сахара, чтобы продукт стал сладким) и воду. По внешнему виду полученный продукт фактически не отличается от натурального.

Но «псевдосгущенка» не имеет приятного мягкого запаха, слизеобразная, жидковатая или, наоборот, отпадает кусками, а не тянется. Если в нее мокнуть пальцы, они не слипнутся. Но самое главное, эта имитация сгущенного молока не принесет той пользы, которую может дать организму натуральный продукт.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Вы можете быть уверенными в качестве сгущенки, если приготовите её в домашних условиях.

Нужно всего лишь на медленном огне или водяной бане варить, периодически помешивая, 1 л молока с 0,5 кг сахара. Примерно через час-полтора сгущенка будет готова.

Очень вкусным получается сгущенное молоко, приготовленное в хлебопечке. Нужно взять 1 л молока, 300 – 400 г сахара. Молоко довести до кипения, вылить в форму для хлеба, засыпать сахар и готовить на режиме «Повидло (Джем)», повторно включая его 2-3 раза, пока масса не загустеет.

Говорят, что сам Наполеон вручил французскому кондитеру Николя премию и присвоил звание «Благодетель человечества», отметив изумительный вкус консервированного молока. Но патент на производство сгущенки получил в 1853 году американец Гейл Борден, который добавил в состав сахар. Случилось это событие 14 мая. С тех пор этот день считается Днем рождением сгущенки!

Как и сколько варить

Несмотря на то, что в магазине можно приобрести уже готовое варенное сгущенное молоко многие все-таки предпочитают делать его самостоятельно. Чтобы итоговый продукт получился вкусным очень важно купить настоящее сгущенное молоко. Ну и, конечно, тара, в которой будет находиться продукт – жестяная банка. Перед началом варки обязательно удалите этикетку. Затем положите банку в кастрюлю, и залейте ее холодной водой, чтобы она была полностью покрыта ею. Кроме этого, учитывайте, что в период варки вода будет испаряться, поэтому наливайте сразу с учетом этого факта. Кастрюлю нужно поставить на большой огонь, а когда вода закипит, то снизить его к минимальному значению. Если в процессе вода выкипела и перестала покрыть всю банку, тогда долейте ее, но только горячей воды иначе банка прото напросто лопнет. На процесс варки у вас уйдет примерно 3 часа. Только не передержите сгущенку на плите, а иначе баночка может взорваться.

Вред сгущенки (сгущеного молока) и противопоказания

Вред сгущенка (сгущенное молоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать ожирение и кариес. Отказаться от употребления сгущенки стоит в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой. Противопоказания к употреблению сгущенного молока есть у людей с сахарным диабетом.