Меню

Молоко с содержанием пестицидов вызывает болезнь Паркинсона? 14.12.2015 23:49

Применение в свое время человеком пестицидов, и в частности гептахлора, при обработке сельхозкультур сейчас может аукнуться человечеству серьезными проблемами. Именно гептахлор японские ученые подозревают в провоцировании болезни Паркинсона. К таким выводам, пусть неокончательным, исследователи пришли в ходе проведения научного проекта Honolulu-Asia Aging Study с участием 449 пожилых американцев японского происхождения, проживавших на Гавайях.
Исследование проводилось свыше 30 лет. Каждого умершего участника ученые вскрывали и брали образцы черной субстанции для анализов, в ходе которых выяснялся факт массовой потери клеток в данной зоне мозга, что связывалось с развитием симптомов паркинсонизма.
Притом в мозге 90% участников, ведущих здоровый образ жизни, но употреблявших много молока или молочных продуктов, было выявлено присутствие гептахлорэпоксида (окислившегося в почве гептахлора). Значительное количество данного химиката содержалось в молоке, производимом гавайскими фермерами в годы применения названного пестицида, запрещенного в Америке лишь в 1988 году.
В любом случае, подтвердиться ли взаимосвязь между употреблением отравленного молока и развитием болезни Паркинсона или нет, но как заметил доктор Х. Чен, сотрудник Национального института экологии и медицины, член Американской академии неврологии, проводимые исследования могут послужить разгадке причин малоизученных болезней. «Если их причина лежит не внутри нас, то она вокруг нас – в том, что мы едим, что пьем, чем дышим».

Категории: