Меню

Молоко кокосовое 21.03.2016 09:16

Описание

Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.

Полезные свойства

Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.

Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.

В кокосовом молоке достаточно много грубых волокон. Благодаря им активизируется пищеварение, из кишечника быстрее выводятся переработанные продукты. Улучшается обмен веществ, уходят шлаки и токсины. Продукт полностью переваривается и отлично усваивается.

Напиток из кокоса не содержит холестерина. Он абсолютно безвреден для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отличие от коровьего молока), предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов. Замечено, что регулярное употребление кокосового напитка приводит в норму кровяное давление (в составе есть калий).

Лауриновая кислота в составе продукта полезна для иммунитета, необходима организму для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.

В нектаре из кокоса содержатся цитокины. Эти вещества славятся своим противораковым действием, замедляют процессы старения тканей и препятствуют формированию тромбов.

Кокосовое молоко активизирует биохимические реакции в организме, служит источником витаминов А, В, Е, С. Напиток избавляет от синдрома хронической усталости, тонизирует.

Некоторую сладость продукту придает фруктоза. Сахаров нет. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, напиток несколько уменьшает количество сахара в крови (благодаря наличию марганца).

Доказана польза кокосового молока в профилактике заболеваний желудка и кишечника, улучшении состояния пациентов с язвенной болезнью. За счет лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие, уменьшается проявление гастрита, язвы.

Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами. А это ключевые элементы, необходимые для строительства и крепости костей.
Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее гиперактивность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.

Напиток быстро насыщает, утоляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют людям с ожирением.

Кокосовому молоку нашлось место и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей на лице, нужно регулярно умываться молочком. Напиток расщепляет жиры, оказывает антимикробное действие.

Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Калорийность

Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.

Противопоказания

Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции – нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.

Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.

Кокос – экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.

Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток – это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.

Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.

Кокос или Бурёнка?

Диетологи отдают предпочтение растительному продукту, несмотря на то, что жирнее и калорийнее именно кокосовое молоко (калорийность 150–200 ккал). Дело в том, что масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

При непереносимости животного белка коровье молоко врачи советуют заменить на растительное, в частности кокосовое, молоко. Не содержит молоко кокоса и холестерина. Зато оно богато грубыми волокнами, за счет которых улучшается пищеварение.

Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота - настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

Противники кокосового молока уверены, что экзотический продукт, чуждый нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

К аргументам против можно отнести и то, что найти по-настоящему свежий и качественный продукт в нашей стране не так легко. Опасным может быть употребление консервированного кокосового молока, польза и вред которого зависит от способов консервации. Некоторые консерванты и стабилизаторы токсичны. Поэтому лучше выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком хранения.

Использование в косметологии

Молоко кокоса – весьма распространенный компонент косметических средств – кремов, шампуней, бальзамов. Можно использовать и натуральное кокосовое молоко для лица. Используйте его для умывания, и ваша кожа станет чистой, свежей и увлажненной.

Благодаря антибактериальным свойствам, кокосовое молоко поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи. Усталой и увядающей коже регулярное употребление кокосового молока поможет стать упругой и подтянутой. Использовать молоко кокоса можно как в чистом виде, так и добавляя его в любимый лосьон. Хорошо влияет молоко кокоса и на состояние волос. Используйте его вместо бальзама, и оно устранит жирный блеск проблемных волос, а сухую кожу головы увлажнит.

Издревле кокосовое молоко считалось эликсиром молодости и красоты. Есть легенда, что неподражаемая царица Савская смешивала по полстакана молоко кокоса и коровьего молока. Половину этого коктейля она выпивала, а оставшуюся часть наносила на лицо.

Как выбрать

Уточним, что кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которая скапливается внутри плода (так называемый кокосовый сок или кокосовая вода). Молоко кокоса – механически получаемая белая сладковатая тягучая жидкость. Ее производят, выжимая мякоть хорошо вызревшего кокоса. После первой выжимки получают наиболее густое молоко. Далее выжатую мякоть разбавляют водой и снова отжимают. Получается более жидкий продукт.

Как не запутаться в разнообразных баночках и бутылочках в магазине. Совет универсален – читайте этикетку. В составе правильного молока должно быть только две позиции: концентрированное молоко кокоса и вода. Продукт с консервантами и антиоксидантами (обычно это Е-224) менее полезен.

Как и в случае с обычным молоком, обращайте внимание на жирность. Она может быть разной. Если планируете использовать кокосовое молоко для приготовления блюд азиатской кухни, купите продукт пожирнее. Молоко кокоса с 50–60-процентной жирности отлично подойдет для карри, десертов и супов. Его спокойно можно разбавить водой один к двум или даже один к трем.

Выбирайте баночки небольшого объема, ведь хранить вскрытое кокосовое молоко можно только трое суток в холодильнике. Если продукт густеет в холоде, перед употреблением поместите баночку в горячую воду минут на 5–7 и хорошенько размешайте или встряхните.