Меню

Молочная диета 11.02.2016 16:04

Суть молочной диеты

Молоко – это смесь жиров и воды, которая вырабатывается молочными железами. Богато на полезные свойства.

Молоко стали добывать еще до нашей эры. Наши предки его открыли для себя после того, как начали приручать диких животных. В зависимости от территории проживания отличается и молоко. Чаще всего в еду употребляли молоко коз, коров, овец и яков.

В молоко входит:

  • лактоза, которая влияет на вкус молока;
  • жирные аминокислоты и белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, В, Е, С, РР и др.);
  • кальций.

В наше время самое распространенное – коровье молоко. Оно популярно на всю планету. О его пользе встречаются упоминания в писаниях Древней Греции. Молоко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Благодаря белку, который содержится в молоке, оно легко усваивается и в организм поступает суточная доза кальция.

Молоко в чистом и сыром виде весьма низкокалорийное. От него можно как похудеть так и поправится. Если взять обезжиренное молоко, то в нем меньше калорий, чем в чашке фруктового сока. Чаще всего зависит все от того, какие продукты употребляются в еду параллельно. Диетологи рекомендуют для диет использовать кисломолочные продукты, так как на обычном молоке похудеть сложно.

Спортсмены, тяжелые атлеты активно используют для наращивания мышечной массы. Ученые уже не раз находили и предъявляли миллион доказательств, что от молока худеют. Самый элементарный пример, если на завтрак выпивать стакан молока, то на обед значительно уменьшается количество потребляемой пищи. Это происходит благодаря пищевой ценности молока. Врачи и диетологи рекомендуют, при соблюдении диеты, не употреблять сырое молоко, так как оно не способствует сжиганию жиров.

Существует множество диет, их цель оздоровление организма и налаживание обмена веществ. Но стоит не забывать и о предостережениях: личная непереносимость продукта или аллергическая реакция.

Молочной диета - описание и общие принципы

Так как питание исключительно одним молоком на протяжении длительного периода не принесет организму нужного здоровья и даже может быть опасно, так как у взрослого человека нарушается микрофлора кишечника при питании исключительно молоком, что влечет за собой нарушение обмена веществ, диета на молоке длится не более 5 дней, оптимально 3 дня. В ее принципах заложена программа похудения за счет белка и лактозы. Белки являются строительными веществами для клеток нашего организма, и диета на молоке является одной из самых питательных и полезных не только для похудения, так и для очищения организма.

Для диеты на молоке следует брать только самое жирное молоко, лучше всего домашнее с рынка у проверенных продавцов и кипятить его, чтобы обезопасить себя от возможных отравлений. Если же вы берете пакетированное молоко, следует остановить выбор на том молоке, которое имеет низкую степень пастеризации и сохранило все витамины и дополнительно обогащено кальцием. Жирность молока для диеты должна быть не менее 5%, а вот обезжиренное лучше не брать, так как в нем вместе с лактозой убирают кальций и другие полезные микроэлементы, без которых польза молока для похудения становится неактуальной.

Противопоказаниями к диете на молоке является индивидуальная непереносимость этого продукта, данную диету нельзя назначать самому себе, следует обязательно проконсультироваться с диетологом. Также нельзя применять диету на молоке при заболеваниях почек и при слишком большом лишнем весе, когда нужно сбросить более 10 килограммов.

Распространено мнение, что у взрослых людей лактоза не усваивается организмом, и к сожалению, это правда. Чтобы найти у себя эту особенность, следует наблюдать за реакцией организма, и если к концу первого дня диеты на молоке у вас наблюдаются все признаки пищевого отравления, следует немедленно прекратить диету, принять лекарство от дисбатериоза и применить другой способ похудения.

Преимущества молочной диеты

Похудение на молоке имеет ряд несомненных преимуществ перед другими программами похудения:

  •     эта диетическая программа, благодаря насыщенности молокопродуктов чистым протеином, не сказывается отрицательно на потере мышечного тонуса, а значит, на вашей физической форме в целом;
  •     молоко содержит кальций, а ведь давно доказано, что недостаток этого элемента в организме приводит к ослаблению результативности даже самых жестких и экстремальных методик по борьбе с лишним весом. Таким образом, насыщенность организма кальцием способствует более быстрому сбросу лишних килограммов;
  •     эффективность диеты на молочных продуктах подкрепляется также отсутствием твердой пищи в рационе в этот период, что существенно ускоряет сжигание жиров.

Недостатки молочной диеты

Есть у диетических программ на основе молока и определенные минусы:

  •     это довольно жесткие программы питания, требующие значительной силы воли у голодающих;
  •     в молоко не входит клетчатка, поэтому длительное использование таких методик похудения не допускается, иначе их результатом может стать полное истощение организма;
  •     чрезмерное употребление молокопродуктов часто вызывает расстройства пищеварения, обезвоживание и нарушение микрофлоры в кишечнике, что может стать спусковым крючком для возникновения проблем в работе желудочно — кишечного тракта впоследствии.

Противопоказания

Данная методика похудения имеет ряд противопоказаний:

  •     ее не применяют при проблемах с кожей;
  •     употребление молокопродуктов противопоказано для людей, перенесших операции на желудке;
  •     не рекомендована эта программа тем, кто имеет противопоказания к приему однообразной пищи.

Список разрешенных продуктов

Только из одного названия диеты должно быть понятно — необходимо пить молоко. Для того чтобы рацион питания стал более разнообразным кроме молока можно еще употреблять различные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт, в состав которого входят живые бактерии. Такой йогурт можно изготовить и самостоятельно при помощи свежего молока и специальной закваски для йогурта, тогда этот продукт получится на много полезнее, чем приобретенный в магазине. 

В период диеты на молоке лучше всего пить молоко маложирное или 1,5% кефир, сыр не более пяти процентов, обезжиренный творог. Если, вы держите более щадящую диету на молоке, то свой рацион смело можно разнообразить и нежирной курицей, говядиной, рыбой, свежими или варенным овощами. Перекусывать между приемами пищи можно, но только грейпфрутами, яблоками и апельсинами.

Список запрещенных продуктов

Во время диеты на молоке нельзя употреблять сахар и соль, продукты молочные с большим процентом жирности, алкоголь, жирное мясо и разные мучные изделия.

Меню молочной диеты

Существует несколько разновидностей диетических программ на молоке. Самой жесткой и экстремальной из них является строгая монодиета, при которой в течение всей ее продолжительности разрешено употреблять исключительно свежее молоко, и больше ничего. Длительность строгого варианта не должна превышать трех дней, а его соблюдение потребует от вас большой силы воли.

Но, несмотря на жесткость и однообразность, строгая монодиета помогает быстро привести фигуру в порядок и позволяет гарантированно скинуть несколько лишних килограммов к какому- либо важному событию.

Примерное меню на 3 дня

Меню молочной диеты на 3 дня простое – пьют только молоко, при этом первый его прием должен происходить в восемь утра, а последний – в восемь вечера, в этот период времени наш организм более качественно переваривает молочные продукты. Лучше всего использовать для диетического рациона парное молоко.

В первый день 1 стакан молока пьют каждые два часа, во второй день – каждые полтора часа, на третий день – через час. В период соблюдения такой программы похудения обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Результатом может стать потеря 3 — 4 килограммов избыточного веса.

Для тех, кого отпугнет такой жесткий вариант диетического питания, можно предложить другие разновидности.
Молочная диета на 5 дней

Меню на 5 дней, вариант № 1:

  •     завтрак – стакан обезжиренного йогурта, чернослив, зеленый чай с лимоном;
  •     второй завтрак – стакан кефира;
  •     обед – салат из огурцов и помидоров, яйцо всмятку, нежирный творог, кефир или ряженка;
  •     ужин – тертое яблоко, творог, стакан молока или кефира.

Меню на 5 дней, вариант № 2:

  •     завтрак – банан, йогурт, несладкий чай;
  •     обед – салат из огурцов, заправленный йогуртом, либо творог с фруктами, 1 вареное яйцо, стакан кефира;
  •     полдник – творог (200 г), овсянка (100 г), стакан молочка;
  •     стакан кефира, груша.

Кроме того, при соблюдении этого рациона необходимо в день выпивать литр молока в день, разделенный на несколько приемов (через каждые 2 — 3 часа). В день также необходимо выпивать не менее 2 л жидкости, перед каждым приемом пищи – стакан минералки без газа.

Меню на 5 дней, вариант № 3:

  •     завтрак – кефир или йогурт (200 г), некислый фрукт;
  •     второй завтрак – творог (200 г) либо каша (100 г) и творог (100 г), стакан молочка;
  •     обед – легкий салатик, заправленный йогуртом либо вареное яйцо, либо творожно-фруктовая запеканка, ряженка;
  •     ужин – стакан любого кисломолочного продукта.

Все молокопродукты в этой диетической программе должны быть низкой степени жирности.

Молочная диета на 7 дней

Разработана также методика похудения на основе молока на неделю, разделенная на два этапа. В первые четыре дня ваше ежедневное меню должно включать 0,5 л молока, 150-200 г твердого сыра или брынзы, 1 йогурт. Кроме того, необходимо выпивать 1,5 л воды – либо минералку без газа, либо простую кипяченую воду.

В последующие три дня ежедневный рацион станет более существенным, в него войдут следующие продукты: 100-150 г нежирной рыбы или мяса, 1 йогурт, 200 творога, 1 апельсин или грейпфрут, 1 л молока. Необходимо в течение дня также выпивать не менее 1 л воды.

Весь объем пищи, входящей в ежедневный рацион, нужно съесть за 5 — 6 приемов. При этом, молоко нужно пить отдельно от остальных продуктов и ни в коем случае не использовать его для того, чтобы что — нибудь запить. В течение дня, для улучшения вкуса, в жидкости можно добавлять немного меда.

Возможна замена творога овощным бульоном, а фруктов – свежевыжатым соком.

Рецепты смешанных молочных диет 

Очень популярной является так называемая молочно — растительная диета, сочетающая в себе полезные свойства молочных продуктов с растительными компонентами. Суть такой программы похудения состоит в том, что сочетание белка со сложными углеводами и клетчаткой является оптимальным вариантом для диетического питания. Кроме того, она дает отличную возможность очистить организм от шлаков и токсинов.

При соблюдении молочно — растительной диеты налагается полный запрет на употребление сахара и соли. В ваш рацион могут входить такие продукты:

  •     нежирный бульон (120 г),
  •     отварной картофель (200 г),
  •     свежие и вареные овощи (400 г), ягоды, фрукты (250 г) (из них лучше отдать предпочтение груше, яблокам и землянике),
  •     оливковое или сливочное масло (15 г).

    Пить разрешается чай, натуральный кофе или диабетические компот – до 2 л в день.
    Раз в день можно скушать 50 г нежирного творога, в течение дня также выпивают 2 стакана нежирного молока, либо приготовить на нем пюре или кашу.

Молочно — банановая экспресс-диета

Очень простой и эффективной является молочно — банановая экспресс — диета на 3 дня, обещающая сброс до 1 кг лишнего веса каждый день. Она основана на сочетании бананов и молока. В день разрешено употреблять не более 3 бананов и 3 стаканов молока. Меню чрезвычайно простое:

  •     завтрак, обед и ужин – 1 банан и 1 стакан молока.

Можно продукты взбить в блендере. Молоко допускается заменять йогуртом или обезжиренным кефиром, а  в случае невыносимого чувства голода рекомендуется ежедневную норму продуктов разделять на большее число приемов. В течение дня также необходимо выпивать до 2 литров жидкости и использовать посильные физические нагрузки.

Молочно — фруктовая диета

Еще одна популярная методика похудения на основе молока – с добавлением свежих фруктов. Она предполагает употребление в течение двух недель только молокопродуктов и фруктов. При этом приемы пищи должны повторяться часто, через каждые 2 — 3 часа. Меню молочно — фруктовое может быть следующим:

  •     1 прием пищи – чашка чая или кофе с молочком;
  •     2 прием пищи – 200 г творога не более, чем 9%-ной жирности;
  •     3 прием пищи – фруктовый салат, или 1 яблочко и 1 банан;
  •     4 прием пищи – стакан кефира, йогурта или ряженки;
  •     5 прием пищи – 200 г фруктового салата или просто 2 разных фрукта.

На протяжении дня разрешается также пить воду или чай.

Молочная диета против живота

Диетологами разработана также очень интересная диетическая программа на основе молока, позволяющая избавиться от лишнего животика. 

На ней можно «сидеть» не более двух недель. Меню очень простое:

  •     завтрак: сливочный йогурт малой жирности, печеное яблоко (можно заменить бананом, абрикосом, дыней, некислой грушей), чай с медом;
  •     обед: каша манная, нежирный творог, молоко, мороженое молочное;
  •     ужин: вареное яйцо, салат (огурцы, помидоры), оладьи творожные, ряженка;
  •     поздний ужин: фрукты — 100-150 г, несладкий йогурт.

Перед каждым приемом пиши не забывайте выпивать стакан негазированной воды. Очень рекомендуется при соблюдении такой методики питания частый прием гигиенической ванны, так как вода хорошо снимает стресс, вызванный постоянным чувством голода и смывает с кожи шлаки. Для усиления эффекта можно делать ежедневные очистительные клизмы.

Молочные программы похудения от звезд Голливуда

Кстати, очень популярной молочная диета стала и в Голливуде. Так, поклонницей молочной, и особенно молочно-банановой программы похудения является Ким Бэсинджер. Она всегда и везде не устает повторять о пользе молока и кисломолочных продуктов для здоровья, красоты и отличной фигуры.

Худела на молочной диете и Пэрис Хилтон. Не знаем, правда это или нет, но ей приписывают следующее меню похудения на молоке, рассчитанной на 5 — 7 дней:

  •     1 день – 200 г творога, 400 мл молока обезжиренного;
  •     2 день – печеная картофелина с оливковым маслом, 400 мл молока;
  •     3 день – 200 г творога, 400 мл молочка;
  •     4 день – салат из зеленых или красных овощей, 2 л воды;
  •     5 день – отварное мясо, рыба или курица, 400 мл молока;
  •     6 день – 800 мл молока, на ночь – томатный сок (200 мл);
  •     7 день — салат из зеленых или красных овощей, 2 л воды.

Меню довольно жесткое и трудное, но позволяет быстро сбросить вес (до 6 кг за неделю).

Молочная диета для набора веса 

К слову, на молоке можно не только худеть, но и при необходимости набирать недостающий вес. Суть программы набора веса состоит в том, что в ней не ограничивается жирность молочных продуктов, которые нужно употреблять при каждой трапезе. В сочетании с правильно разработанной программой тренировок молочная диета для набора мышечной массы пользуется широкой популярностью среди спортсменов.

Примерное меню для набора мышечной массы:

  •     завтрак – бисквит, теплое молочко с медом;
  •     второй завтрак – бутерброд из хлеба и отрубей, ветчины, сыра, вареного яйца, овощной салатик со сметаной или майонезом, кофе с молоком;
  •     обед – грибной суп с отрубным хлебом, творог с сухофруктами и сметаной, черный чай;
  •     полдник – теплое молоко с медом;
  •     ужин – тушеное мясо с овощами, салат, кисель, кекс;
  •     перед сном – стакан молока с медом.

И помните – для эффективного и полезного похудения подойдет только натуральное свежее молоко. А какой именно вариант рациона выбрать – решайте по собственным предпочтениям.

Правила

Важно придерживаться ряда основных правил, которые гарантируют эффективность диеты.

В первую очередь, это требования к молоку. Оно должно быть свежим, его ни в коем случае нельзя кипятить (так оно потеряет часть своих полезных свойств), можно только немного подогреть. Также молоко должно быть нежирным, сливки с него нужно снять.

Молоко также нужно правильно пить – небольшими глотками, в идеале – через соломинку.

Допускается также употребление свежевыжатых соков из фруктов, чернослив или финики в небольшом количестве (8-10 штук) для профилактики возможных запоров.

Хорошо сочетать молочную диету с приемом ванн для похудения (например, с морской солью или содой). Также рекомендуется делать клизмы, особенно если на протяжении диеты у вас начались запоры. Все это усилит очищающий эффект диеты, поспособствует активному выведению шлаков из организма.

Из-за строгости диеты рекомендуется приурочить ее проведение к отпуску, не перегружать себя в эти дни физической и умственной работой, много отдыхать, бывать на свежем воздухе.

Рекомендации

Успех любой диеты зависит не только от ее процесса, но и от того, как она в конце завершится. После того, как прошел трех дневной срок диеты на молоке, на четвертый день утром необходимо выпить 250 грамм молока, на обед скушать тот же легкий салат, с добавлением йогурта, а на ужин – лучше всего подойдет стакан с кефиром и творог.

Выход из молочной диеты для похудения

Особое внимание стоит уделить выходу из молочной диеты. Она довольно строгая и резкая смена режима питания по ее окончании негативно скажется на общем состоянии организма. Поэтому выходить из этой диеты нужно не спеша, продолжая пить в течение двух последующих дней исключительно молоко до 15 часов дня, после чего можно съесть овощной салат. И только на третий день можно позволить себе свое обычное меню.

Отзывы и результаты худеющих

Как свидетельствуют многочисленные отзывы о молочной диете, ее применение является довольно результативным. Однако, при этом никогда не нужно забывать, что любые методики похудения не могут универсально подходить всем – каждый организм индивидуален, кому-то такое питание подойдет идеально, а другому оно может сильно навредить.

Даже если у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости молокопродуктов, грамотный специалист- диетолог проконсультирует вас по вопросу возможностей применения этой диетической программы и даст инструкции по ее правильному соблюдению.

Результаты молочной диеты впечатляют: за семь день соблюдения такого рациона питания в среднем возможно сбросить до 6 кг лишнего веса.

Эмма, 28 лет:” Я как-то пыталась похудеть на молоке с гречкой — и ничего не вышло. Почитала отзывы в интернете на молочные диеты и решила попробовать заменять ужин стаканом козьего молока с корицей. Итог: минус 3 кг за 10 дней, плюс — запах изо рта.  Даже  не знаю, решусь-ли повторить.”

Зеброчка:” А я прошлой зимой худела на козьем молоке (без корицы) — просто пила молоко часто  и каждый вечер перед сном. Исключила из рациона только сладости и все виды выпечки. Похудела на 6 кг за месяц.”