Меню

Молибден (Mo) 15.01.2016 08:15

Общая характеристика Молибдена Mo

Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов.

Молибден представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, который в свободном виде не встречается. Достаточно часто молибден входит в состав различных сульфидных руд, а также молибдатов. Наиболее часто получают данный металл в процессе производства меди.

Молибден широко применяется не только в металлургической промышленности, но и играет немаловажную биологическую роль. Данный металл является частью растений и тканей животных. В человеческом организме он должен обязательно присутствовать, поскольку он чрезвычайно важен для нормального протекания всех обменных процессов.

Относительно недавно ученые пришли к выводу о том, что молибден является одним из незаменимых микроэлементов. Поскольку принцип действия этого металла пока еще не достаточно хорошо известен, в настоящее время изучают его очень активно. По некоторым версиям, на планете Марс отсутствует жизнь именно потому, что там отсутствует молибден.

Открытие

Физиологическое значение молибдена для организма животных и человека было впервые показано Шаблон в 1953 г,

Полезные свойства и влияние на организм молибдена

Молибден играет очень важную роль в здоровье человека. Он способствует поддержанию нормального состояния зубных тканей и десен, а также защищает от возникновения кариеса - это связано с тем, что молибден способен задерживать фтор в организме.

Все обменные процессы в организме, а также процессы роста протекают нормально благодаря присутствию молибдена. Этот важный элемент оказывает благотворное воздействие на деятельность ферментов, от которых зависит нормальное дыхание тканей и синтез витамина С в организме.

Молибден помогает хорошо вырабатывать гемоглобин, а, следовательно, значительно улучшает состав крови.

Одной из главных особенностей молибдена является его способность выводить из организма мочевую кислоту, накапливание которой провоцирует риск развития подагры. Несмотря на то, что открыт этот металл был еще в 18 столетии, о некоторых его полезных свойствах стало известно только лишь в 50-х годах 20-го века. Молибден является частью фермента под названием ксантиноксидаза, который способен ускорять пуриновый и азотистый обмен в человеческом организме.

Молибден принимает активное участие во многих жизненно важных процессах, он обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способен защитить от многих серьезных проблем, связанных с половой сферой.

Молибден входит в состав фермента, который необходим для усвоения железа организмом, поэтому он способен предотвратить развитие анемии.

Достаточное количество молибдена помогает организму легче и быстрее справиться с отравлением, вызванным чрезмерным употреблением алкогольных напитков, так как данный элемент способствует эффективному разложению и выведению токсических веществ.

Также молибден оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, активно участвует в синтезе витаминов и аминокислот, а также защищает человека от развития онкологических заболеваний пищевода.

Продукты питания богатые молибденом (Mo)

Если у человека все в порядке со здоровьем, а также он правильно и сбалансировано питается - значит, в его организме всегда будет содержаться необходимое количество молибдена.
Что касается продуктов питания, содержание молибдена в них во многом зависит от почвы, на которой они были выращены.

Значительное количество молибдена присутствует в зеленых листовых овощах, зерновых и бобовых культурах, моркови, чесноке, цветной капусте, а также в семенах подсолнечника.
Присутствует этот элемент также в молоке, нежирных сортах мяса и в некоторых других продуктах животного происхождения.

Наиболее оптимальным для человека является молибден, получаемый из зеленых листовых овощей, поскольку он лучше и быстрей усваивается.

Суточная потребность

Суточная потребность в молибдене для взрослых и детей составляет порядка — 45-500 мкг. Человек получает молибден с пищевыми продуктами — в среднем 100 мкг в сутки.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) молибдена

  • повышенная возбудимость, раздражительность 
  • куриная слепота 
  • тахикардия, одышка 
  • тошнота, рвота, ухудшение аппетита 
  • кариес 
  • замедленный рост у детей 

При нехватки молибдена усиливается образование камней в почках, повышается риск развития рака, подагры и импотенции.

Дефицит встречается довольно редко, и может стать следствием неправильного питания, чрезмерного употребления сладких и белковых продуктов, на переработку которых организм затрачивает большие количества молибдена, а также болезней и длительного лечения (внутривенного питания).

Недостаточное количество молибдена поступает к людям, придерживающимся вегетарианской диеты, особенно если они едят растения, выросшие на бедных почвах или подвергшиеся сильной очистке.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) молибдена

Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фосфатазы.

Токсическая доза молибдена для человека составляет около 5 мг, а при дозе в 50 мг возможен летальный исход.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Молибден способствует превращениям железа (Fe) в печени. Он является частичным антагонистом меди (Cu) в биологических системах.

Избыток молибдена способствует нарушению синтеза витамина B12.

Как сохранить молибден в продуктах и повысить усвоение организмом?

Как и другие минеральные вещества, молибден теряется при длительной варке очищенных овощей и во время размораживании мяса в воде.

Соединения молибдена легко растворимы: попадая в организм, они быстро всасываются, связываются с белками и распределяются по всему организму. В организме человека молибден может накапливаться.

Минерал-подробности

Жители нашей страны очень редко страдают дефицитом молибдена. И связано это с тем, что почвы, на которых выращивается большинство растительных продуктов, содержат приблизительно в сто раз больше допустимой нормы молибдена. В связи с этим достаточное количество этого металла содержится и в воде. В воздухе также содержится некоторая доля молибдена, которая попадает в организм человека при вдыхании. Легко растворимые соединения молибдена способны быстро всасываться, связываться с белками и равномерно распределяться по всему организму. При этом человеческий организм способен накапливать в себе молибден, чего нельзя сказать об организме животных.