Меню

Моховик 21.03.2016 18:52

Описание

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

  • Моховик зеленый - съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте.
  • Моховик каштановый - гриб съедобный.
  • Моховик красный - гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
  • Моховик припудренный - съедобный гриб.
  • Польский гриб - хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.
  • Моховик Пестрый - один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.
  • Моховик полузолотистый - условно-съедобный гриб.
  • Моховик древесный - условно-съедобный гриб.
  • Моховик тупоспоровый - условно-съедобный гриб
  • Моховик астреевый - несъедобный нетоксичный гриб. 
  • Моховик паразитирующий, моховик паразитный - несъедобный нетоксичный гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

История и распространение

В пределах России моховики наиболее часто встречаются на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Они растут - с мая до конца октября - в хвойных, смешанных и лиственных лесах, иногда на гниющей древесине и муравьиных кучах. Моховики предпочитают участки почвы, покрытые мхом, к которому шляпка гриба прирастает (от этой особенности - и название гриба).

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб моховик:

  • Белки: 1.7 г.
  • Жиры: 0.7 г.
  • Углеводы: 1.5 г.

Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.

Вред и противопоказания

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

Интересный факт

Специалисты называют моховик - грибом-космополитом, поскольку его «присутствие» отмечается повсюду: по всей России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан ( это в Юго-Восточной Азии), даже в субарктической и субальпийской зонах.

Сколько варить моховики

Моховики варят  в подсоленной воде 25-30 минут.

Приготовление

Из всех грибов моховик один из самых приятных на вкус. Он имеет слегка фруктовый запах. Употреблять в пищу можно весь гриб. 

Рекомендуется перед началом приготовления очистить поверхность шляпки гриба от цветной кожицы. Для этих грибов нужно не более получаса, чтобы довести продукт до готовности, варить моховики нужно в подсоленной воде.

Способы приготовления моховиков разные: отличная закуска получается из маринованных грибочков, они аппетитны и в супе, и приготовленные на пару, и жареные в масле или сметане.

Еще один популярный способ приготовления моховика (заготовительное производство) – горячая засолка грибов. Сначала их следует обдать кипятком (так они сохранят свой окрас), а затем проварить в кипящем рассоле. Заметим, что эти грибы предпочитают посуду с эмалью.

Моховики можно и сушить, здесь также распространены различные методы: традиционный – естественная сушка нанизанных на нить грибов; быстрый – сразу после чистки и мытья подсушить в духовом шкафу или над горящей конфоркой.