Меню

Моцарелла 21.03.2016 18:59

Описание

Моцарелла – известнейший итальянский сыр, воспетый кулинарами всего мира. Его популярность объясняется не только нежным вкусом и приятным ароматом, но и большим количеством блюд, которые можно приготовить из этого сыра. Без моцареллы невозможно представить пиццу и салат капрезе, лазанью и разнообразные пасты.

По историческим свидетельствам, о моцарелле известно с XII века. Тогда её готовили в монастыре города Сан-Лоренцо. Старинный рецепт этого сыра подразумевает использовать свежее молоко черной буйволицы. Сегодня существует несколько видов этого сыра.

Приготовленная по старинному рецепту моцарелла называется di buffalo, готовящаяся из молока обычных коров – fior di latte (в переводе «молочный цветок»). На вкус эти виды различаются, хотя и не сильно. Настоящим гурманам разница будет заметна. А для пиццы и лазаньи используют совсем другую моцареллу – твердую.

Хотя вкус сыра зависит не только от того, какой коровы молоко взято, но и где паслась эта корова, какую траву ела. Но все же главный показатель качества этого продукта – его срок годности. Итальянцы считают, что настоящую моцареллу можно попробовать только у них на родине и не позднее 15 часов после её изготовления.

На наш рынок этот продукт поступает в вакуумной упаковке, что сохраняет его свежесть. После вскрытия упаковки сыр желательно съесть в течение суток.

Состав

В составе сыра моцарелла содержится молоко, не подвергшееся термообработке. Поэтому все полезные компоненты, которые были в молоке, остаются в конечном продукте. Среди них богатый набор витаминов группы B: B1 (0,02 мг), B2 (0,34 мг), B6 и B9 (по 0,09 мг), B12 (0,9 мкг), особенно много B4 (холин) – 15,4 мг. Витамины A (0,13 мг), E (0,15 мг), PP (0,12 мг), K (1,8 мкг).

Среди макроэлементов в составе лидируют кальций (730 мг, 73 % дневной нормы) и фосфор (525 мг, 70 % дневной нормы). В меньших количествах содержатся магний, натрий и калий, до 5 % д. н. Основные микроэлементы – цинк (3,1 мг, 26 % д. н.) и селен (15,7 мкг, 28 % д. н.). В незначительном количестве медь и железо, в пределах 1-3 % д. н.

Калорийность моцареллы

Готовится этот продукт без всяких примесей, в составе 2 ингредиента: молоко и сычужный компонент. Потому этот продукт богат на белки, но содержит мало жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет 280 ккал.

Компоненты (в 100 г моцареллы):

  • белки – 27,8 г,
  • жиры – 17 г,
  • углеводы – 3 г,
  • вода около – 50 г.

Количество пищевых веществ может незначительно меняться, в зависимости от качества молока, использованного для приготовления моцареллы. Но калорийность продукта редко превышает 300 ккал.

Полезные свойства

Говоря об этом сыре и его калорийности, нельзя не отметить, что большую часть калорий составляют белки. Потому этот продукт легко усваивается, от него не толстеют. К слову, по статистике, итальянцы съедают в год по 25-30 кг моцареллы. А относится эта нация не к толстякам, а скорее к стройным долгожителям. Возможно, и в этом есть доля участия мягкого сыра.

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делает его очень полезной добавкой к любому рациону. А то, что моцарелла готовится без консервантов и разнообразных наполнителей, делает её пригодной для употребления в пищу даже маленьким детям.

Она будет одинаково полезна малышам и взрослым. А особенно кормящим матерям и беременным. Самым полезным же считается сыр с малым сроком годности и невысоким содержанием соли.

Моцарелла в медицине

Непосредственно в медицинской практике сыр не используется. Хотя присутствие этого продукта в рационе имеет влияние на здоровье человека. Низкое содержание жиров и углеводов в нем способствует быстрому усвоению продукта.

Кальций, который содержится в моцарелле, благотворно влияет на костную ткань. Набор витаминов способствует сохранению и поддержанию иммунитета.

Моцарелла для похудения

В различных диетах моцарелла используется редко, но её можно применять как заменитель обезжиренного творога или кефира, чтобы разнообразить рацион. Хотя в европейских диетах она более популярна. Благодаря низкому содержанию питательных веществ и большому наполнению витаминами и элементами этот продукт считается диетическим.

Этот сыр отлично сочетается с помидорами, оливками, фисташками, с разнообразной зеленью. Эталоном диетического салата с моцареллой является капрезе. Каждый его компонент подчеркивает вкус другого. К традиционным его составляющим относятся помидоры, сыр, базилик и оливковое масло, можно добавить фисташки, зеленый лук или даже морепродукты.

Это, конечно, уже не будет капрезе, но вкус, несомненно, порадует. Пусть это будет ваша «изюминка», позволяющая разнообразить рацион нестрогих и продолжительных диет для похудения.

Полезно знать

Шарики моцареллы, находящиеся в соляном растворе, нельзя подвергать термической обработке: как высокой, так и низкой температурам. В обоих случаях разрушается структура сыра: при нагревании он превращается в воду и творог, при замораживании расслаивается.
Потому не стоит пытаться сохранить сыр. Лучше покупать или готовить его столько, сколько будет использовано.

Для пиццы, лазаньи и других блюд с термической обработкой используют твердые сорта моцареллы. Они хранятся дольше мягкого сыра, а при обработке не плавятся до состояния воды. Кстати, на пицце настоящая моцарелла не должна тянуться бесконечно долго, она должна обрываться.

Выбор и хранение

Выбор качественного сыра моцарелла нужно начинать с осмотра упаковки. Она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Теперь посмотрите на состав продукта там не должно быть каких-либо добавок, крахмала и консервантов. Стоит также обратить внимание на количество жира, его должно быть не больше чем 20 г на 100 г сыра. Посмотрите на сам сыр, на нем не должно быть какой-либо пленки или налета.

Сыр моцарелла хранится в рассоле не больше того времени, которое указано. Если вы достали продукт из упаковки, то лучше всего переложить его в стеклянную посуду. В таком случае срок хранения продукта всего 2 дня. В холодильнике сыр моцареллу нужно хранить на самой теплой полке. Морозилка для этого продукта не подходит.

Как приготовить в домашних условиях

Найти настоящий сыр моцарелла в нашей стране достаточно сложно, поэтому вы можете приготовить его в домашних условиях. Чтобы сделать 1 кг продукта вам необходимо взять 8 л свежего цельного молока, сычужный фермент и лимонную кислоту где-то 10 г.

Молоко невысокой температуры смешиваем с лимонной кислотой и со 100 мл холодной кипяченой воды. При этом нужно непрерывно мешать молоко. Берем пепсин и в размере 1/10 г растворяем в 100 мл холодной воды. Соединяем молоко с полученной жидкостью, и мешаем на протяжении 3-х мин., а потом разогреваем на водяной бане до 35 градусов. Теперь ждем, когда в молоке образуется сгусток сыра, только учтите, в этот период мешать жидкость нельзя. Торопиться нельзя ждите, пока сыр полностью сформируется. После при помощи ножа нарежьте полученный сыр кубиками (1,5 см), не вынимая его из кастрюли. Затем аккуратно перемешайте сыр, только следите, чтобы кубики не слиплись. 

Когда вы заметите, что сыр стал достаточно плотным, можете слить все в дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. В таком состоянии сыр нужно оставить примерно на 4 ч. Следующий шаг – измельчить продукт на полоски и положить в кастрюлю. Туда же нужно вылить горячую воду и при помощи деревянной лопатки необходимо быстро разминать массу, чтобы она стала однородной и тянулась, как жвачка. Теперь пришло время формировать шарики моцареллы, для этого отрывайте от массы небольшие кусочки и сворачивайте их. Готовый сыр моцарелла нужно положить в холодный соляной раствор. 

Вред сыра моцарелла и противопоказания

Вред сыр моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.