Меню

Мобильные телефоны смогут предсказать эпидемию денге 08.09.2015 14:53

Новый опыт, проведенный гарвардскими специалистами, показал, что записи мобильных телефонов могут применяться для прогнозирования географического распространения и времени эпидемий лихорадки денге.

Много людей в мире подвержены этому смертельному вирусу, так как произошли климатические изменения, и увеличилась популяция москитов, которые переносят вирус. Специалисты провели анализ самой большой базы данных мобильных телефонов, который дал возможность изучить передвижение людей. После ученые принялись за разработку инновационной модели, которая может составлять прогнозы развития эпидемий выявлять ранние симптомы заболевания.

Дэнге считается самой быстро распространяемой вирусной болезнью в мире, которую переносят москиты. Инфицирование приводит к повышению температуры, кровотечению, шоку и возможной смерти. Ученые провели исследование эпидемий денге в Пакистане в 2013 году и сравнили их с трансмиссионной моделью, которую они создали на основе климатических показателей и базы данных передвижений человека, отслеживая совершенные звонки. Обработку прошли данные около 40 миллионов человек.

Результаты анализа показывают, что модель перемещения внутри страны может применяться для точного прогнозирования географического распространения и продолжительности эпидемий в местах недавних вспышек заболевания.