Меню

Многие мировые гении имели психические заболевания 01.10.2013 04:11

Большинство психиатров (вслух или про себя) констатируют как установленный факт связь гениальности, одарённости с психопатологическими расстройствами. Традиционное мышление, стремящееся к "порядку" и следующее по созданной схеме, на одном полюсе проявления человеческого духа ставит сумасшествие, на другом - гениальность. Вольно или невольно вносится и морально-этическая оценка: первый полюс мыслится отрицательным, второй положительным.

Многие приписывают психически больным людям недюжинные умственные способности, сравнимые с гениальностью или как минимум с необычным талантом.

Уже давно известно, что многие талантливые и знаменитые люди страдали тем или иным психическим заболеванием. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Тафофобией – это психическая болезнь, связанная с боязнью быть погребенным заживо. Такой болезнью страдал не только известный писатель Николай Васильевич Гоголь, но и целый ряд других знаменитостей. Среди боявшихся быть погребенным заживо были учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель, Марина Цветаева, Артур Шопенгауэр и Уилки Коллинз.

Клинической депрессией страдала также современная знаменитость и создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Как призналась сама писательница — написание книг о юном волшебнике стало для нее своеобразной терапией. Именно благодаря депрессивному расстройству писательница придумала дементоров, которые «вытягивают» из человека всю радость.

Президент США Авраам Линкольн тоже страдал от депрессии и даже пытался совершить самоубийство.

Биполярное аффективное расстройство заставила Винсента Ван Гога отсечь себе ухо. Состояние художника усугублялось эпилепсией и галлюцинациями, связанными с постоянным употреблением абсента.

Та же патология была у Людвига Ван Бетховена. У страдающего биполярным расстройством композитора состояния творческого подъема и прилива энергии сменяются полной апатией. Чтобы переключиться в момент апатии и заставить себя снова писать музыку, Бетховен окунал голову в таз с ледяной водой.

По словам некоторых биографов, Михаила Лермонтова страдал шизофренией.

А математика Джон Нэш, известный широкой публике большей частью по биографической драме Рона Ховарда «Игры разума», всю жизнь страдал паранойей. У гения нередко случались галлюцинации, он постоянно слышал посторонние голоса и видел несуществующих людей. Жена нобелевского лауреата всячески старалась помочь мужу скрывать симптомы болезни, ведь по американским законам того времени его могли принудить к лечению.
Вот такие они гении!

 

Категории: