Меню

Мисо-паста 21.03.2016 08:47

Описание

Основу японской кухни, помимо риса и соевого соуса, составляет еще один пищевой продукт. Его название мало о чем может сказать людям, несведущим в этом вопросе. Однако, те, кто любит японские блюда или хоть раз был в Японии, наверняка знают, что это мисо паста. Она представляет собою густую пастообразную массу, которую получают в процессе ферментации соевых бобов с участием плесневого грибка кодзи-кин. Мисо паста используется для приготовления традиционного японского мисо-супа, а также различных салатов, маринадов, соусов и т.д. Существует несколько видов мисо пасты, которая отличает по своему цвету, вкусу и составу: белая, изготовленная на основе риса, пшеницы и ячменя, а также красная из сои. 

Виды Мисо

По внешнему виду и вкусу мисо пасту можно разделить на следующие виды:

  • светлая (белая) мисо паста готовится из риса, пшеницы или ячменя, по вкусу чуть сладковатая,
  • красная (тёмная) мисо паста в своей основе имеет сою, самая концентрированная и солёная из всех разновидностей, идеально подходит для приготовления супа мисо, бульонов, соусов и панировок. Легендарный повар Нобу именно в красную мисо пасту добавил сахар и получил нереальный соус для чёрной трески,
  • смешанная мисо паста, готовится из различных вариантов светлой и красной мисо пасты.

Калорийность Пасты мисо: 197.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Паста мисо (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 12.3 г. (~49 кКал)
  • Жиры:5.5 г. (~50 кКал)
  • Углеводы:24.6 г. (~98 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|25%|50%

Состав  мисо

В соответствии со старинными рецептами в состав мисо должны входить бобы сои, которые проходят специальный процесс ферментации с участием грибов кодзи-кин (плесневый вид Aspergillus oryzae). Однако, со временем состав  мисо претерпел изменения. В настоящее время мисо изготавливают не только из соевых бобов. Существует ни одна разновидность мисо. Однако, среди самых известных можно выделить пасту мисо на основе злаков или их смеси с бобовыми культурами. В современной Японии 80% пасты мисо изготовлено из риса.

Паста мисо может различаться не только по составу исходных ингредиентов, но и по цвету, а так же по способу применения продукта. На сегодняшний день можно выделить такие основные виды пасты мисо как:

  • белая или светлая паста Shiro Miso. Такой продукт отличается не только своим цветом, но и тонким солоноватым вкусом. В составе белой пасты мисо содержится большое количество молочной кислоты, что позволят использовать продукт в качестве замены сметаны или молока.
  • темная или красная паста Aka Miso наиболее часто применяется при изготовлении известного блюда японской национальной кухни мисо супа.

Так же различают некоторые региональные виды пасты мисо. К примеру, паста мамэмисо, которую производят в префектурах Аити, Гифу или Миэ. Особый вид пшеничной пасты мисо называют Инака-мисо и изготавливают в северной части Японии а районе Канто, Кюсю, Тюгоку или Сикоку. Нередко различные по составу виды пасты мисо соединяют в один продукт, который отличается насыщенностью своего вкуса и аромата.

Польза пасты мисо

Паста мисо – это уникальный пищевой продукт, рецепт приготовления которого был известен еще в древние времена. Уже тогда японцы знали о его полезных свойствах. В состав мисо пасты входит большое количество белка. При этом, она является низкокалорийным и диетическим продуктом, богатым на витамины А, В, D, Е, К, РР и микроэлементы кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, фосфор и другие. 

Учеными давно было доказано, что регулярное употребление в пищу мисо пасты защищает человека от негативного
воздействия на его организм окружающей среды и радиации, снижает уровень холестерина в крови. Именно данный пищевой продукт в свое время использовался врачами для лечения лучевой болезни у пострадавших на Хиросиме и Нагасаки, а сегодня – для профилактики довольно серьезных заболеваний таких, как онкология.

Мисо способствует выведению радиации из организма 

После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мисо стал национальным достоянием. Японские ученые обнаружили, что это продукт ускоряет выздоровление больных, подвергшихся радиационным облучениям. В мисо содержатся соединения, дезактивирующие нуклиды, которые попадают в организм после ядерного воздействия.

Мисо способствует хорошему сну

Когда темнеет, солнечные лучи перестают попадать на сетчатку глаза, в мозге начинает вырабатываться мелатонин, "гормон сна", и человек засыпает. Именно поэтому мисо рекомендуется употреблять за несколько часов до сна.

Пьедестал почета по содержанию триптофана (предшественник "гормона сна")

1. Мисо
2. Индейка
3. Сыр

Мисо содержит много соли

Несмотря на все полезные качества, к супу мисо нужно относиться осторожно, так как он содержит много соли. В 30 граммах пасты – половина дневной дозы натрия (он содержится в поваренной соли). Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Вред и противопоказания

Мисо пасту с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим от болезней почек, печени, поджелудочной железы из-за большого количества в ней соли. Кроме того, данный продукт относят к аллергенам, поэтому важно заранее установить ее состав и сроки изготовления, так как в магазинах часто попадается несвежий продукт.

Как выбрать

Пасту следует покупать в магазине и лучше ту, которая сделана в Японии. Обязательно обратить внимание на срок годности и содержание консервантов: чем меньше добавок, тем лучше.

Как хранить

Мисо-пасту нужно хранить в холодильнике. Содержимое поместить в банку из стекла или керамики. Срок хранения – 1,5 года.

Как готовить

1. В кипящую воду засыпать небольшое количество выпаренного рыбного бульона.

2. Замочить на несколько минут водоросли, затем добавить в бульон.

3. Добавить соевый сыр тофу.

4. Ложку мисо-пасты смешать с рыбным бульоном, тщательно перемешать.

5. Получившуюся смесь вылить в кастрюлю с бульоном – мисо-суп готов.