Меню

Минтай 21.03.2016 08:33

Описание

Минтай - придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. 

Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Значение употребления минтая в медицине

Особую роль минтай играет в лечении и профилактике йододефицитных заболеваний. Здесь необходимо пояснить, что содержание йода в почве различных регионов страны отличается. Там, где оно является низким, отмечается недостаток йода в растениях, мясе местных рыб и животных, молоке.

Поэтому с продуктами питания в организм человека попадает мало этого элемента, что обусловливает нарушение работы щитовидной железы (ведь для синтеза её гормонов необходим йод) с развитием гипотиреоза и эндемического зоба. Распространенность этих заболеваний на территории ряда регионов настолько высока, что приходится йодировать соль, а также применять в массовом порядке с целью профилактики препараты, содержащие йод.

Содержание же йода в минтае достигает 150 мкг на 100 г продукта, что, безусловно, может помочь в восполнении дефицита этого элемента при регулярном употреблении в пищу. Поэтому эту рыбу часто советуют есть беременным. Ведь потребность как в йоде, так и в других веществах в этот период значительно увеличивается.

Использование минтая в косметологии

Шелушение кожи, тусклые волосы и ломкие ногти часто бывают следствием недостатка в питании белка, витамина А и жира. Ведь основной элемент волос и ногтей (кератин) по своей структуре является белком. Поэтому для его обновления необходимо поступление белка с пищей. Достаточно высокое содержание его в минтае при низкой калорийности позволяет решить данную проблему.

Экстракт из икры минтая некоторые фирмы используют для создания косметических средств. Высокое содержание белка и витамина А позволяет поддержать молодость кожи, улучшить её регенерацию, синтез коллагена, обеспечить антиоксидантную защиту и (по данным некоторых авторов) нормализовать гормональный фон.

Для приготовления косметических средств используется и печень минтая. Ведь содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот самое высокое именно в ней, а количество витамина А больше, чем в печени трески.

Вытяжку из гонад некоторых рыб (в том числе и минтая) также применяют при изготовлении средств особой линии регенерирующей косметики.

Минтай для похудения

Роль минтая в снижении избыточного веса трудно переоценить. Ведь низкая калорийность позволяет использовать его при составлении диеты для похудения. При этом высокое содержание легко усваиваемого белка, а также множества витаминов и минеральных солей способствует профилактике развития у худеющего человека дефицита этих элементов и возникновению связанных с данным фактором заболеваний, например анемии.

Однако употребление в пищу минтая не способствует, как считают некоторые люди, сжиганию жира. Уменьшение количества жировых клеток происходит из-за того, что при поступлении в организм равного количества минтая и какой-либо другой рыбы, количество высвобождаемой при её переработке энергии будет меньше в случае минтая. Поэтому для обеспечения жизнедеятельности будет происходить распад части подкожно-жировой клетчатки.

Но меру соблюдать необходимо во всем. Наиболее правильным при включении в рацион для похудения минтая будет употребление его в отварном виде или приготовленном на пару. Следует избегать жареных блюд или приготовления рыбы в различных соусах, а размеры порций должны быть разумными.Это означает, что при употреблении в пищу очень большого количества минтая, при котором количество потребляемой с пищей энергии будет превышать затрачиваемую, а также добавлению к нему при приготовлении муки, сливочного и подсолнечного масел, сметаны и иных высококалорийных продуктов, вполне возможно набрать избыточный вес.

Полезно знать

Некоторые специалисты не рекомендуют использование в пищу минтая людьми, страдающими от высокого артериального давления. Это связано с большим содержанием в нем натрия и хлоридов, что способствует задержке жидкости в организме, а значит повышению объема плазмы крови и её давления на стенки сосудов.

Однако при употреблении 2-3 порций этой рыбы в неделю вероятность развития подобных явлений сводится к минимуму.

Таким образом, минтай представляет собой полезную и доступную большинству людей рыбу. Использование его в медицине и диетологии обусловлено высоким содержанием белка, низкой калорийностью и наличием в составе множества необходимых для жизнедеятельности человека элементов.

В рекордсменах по наличию йода.

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.