Меню

Минкультуры РФ внесет дополнения в антипиратский закон 07.08.2013 12:34

Министерство культуры РФ подготовило новый законопроект об интернет-пиратстве. В отличие от закона, разработанного депутатами Госдумы и вступившего в силу 1 августа, он будет распространяться не только на фильмы, но и на все объекты авторских и смежных прав – рисунки, фото, музыку, тексты и т.д. Проект закона носит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети интернет".

Предлагается дополнить закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" требованием о размещении на любом сайте в сети адреса обычной и/или электронной почты его владельца. Тогда на этот адрес правообладатели имели бы возможность направлять заявления на нарушение своих прав. Для этой же цели на всех сайтах должна появиться специальная форма для жалоб.

– Это позволит правообладателю сократить время направления заявления, а также время, потраченное на поиск адреса, – заявили в пресс-службе Минкультуры. – Указанное требование будет относиться только к сайтам, находящимся в юрисдикции Российской Федерации.

По словам представителя министерства, в заявлении надо будет обязательно указать определенный перечень сведений – например, контактные данные заявителя. Отсутствие одного из обязательных пунктов позволит владельцу сайта не реагировать на обращение.

– Перечень сведений, а также способы направления заявления еще будут дорабатываться и обсуждаться, – заверили в Минкультуры.

 

Категории: