Меню

Минкультуры РФ отвергло обвинения в отказе финансирования 16.08.2013 15:12

Глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов опроверг высказывания главного редактора журнала "Искусство кино" Даниила Дондурея, раскритиковавшего процесс выбора фильмов, на которые идут государственные субсидии.

Сегодня Дондурей заявил, что защита кинопроектов, претендующих на господдержку, была отличным замыслом Минкульта, но завершилась скандалом. "Деньги не получили выдающиеся авторы: Александр Миндадзе, Андрей Прошкин, Николай Досталь, Александр Прошкин. Экспертное жюри, естественно, проголосовало за них, но затем в кабинете министра были приняты другие решения, а членам комиссии сказали, что их голос – только совещательный", – отметил культоролог.

В ответ на это Тельнов заявил, что высказывания Дондурея, который не состоит в экспертном совете, абсолютно не соответствуют действительности. Тельнов рассказал, что проекты Андрея Прошкина, Николая Досталя и Александра Прошкина не получили одобрения именно экспертного совета. Единственным исключением был проект Александра Миндадзе, за который действительно проголосовали члены экспертного совета, но его отклонили военно-исторический совет и совет, состоящий из психологов и социологов.

Тельнов подчеркнул, что Минкульт должен не только раздавать деньги, но и проводить государственную политику в области культуры. Именно этим чиновник объяснил то, что ведомство в итоге достигло понимания с Миндадзе: для съемок картины "Милый Ханс, дорогой Петр" режиссеру назначили дополнительных консультантов от Института всеобщей истории РАН и Военно-исторического общества. Минкульт в итоге рекомендовал поддержать этот проект Фонду кино.

 

Категории: