Меню

Михайловский театр показал в Финляндии Бал-маскарад Верди 01.08.2013 12:41

Петербургский Михайловский театр в среду показал на финском Савонлиннском оперном фестивале свою постановку оперы Джузеппе Верди Бал-маскарад в режиссуре Андрейса Жагарса, которая по сравнению с представленным здесь накануне Евгением Онегиным стала для фестивальной публики образцом традиционного оперного театра.
Для своих первых гастролей в Савонлинне Михайловский театр выбрал две принципиально разные постановки. В "Евгении Онегине" Андрия Жолдака, показанном накануне, царствовала режиссерская концепция и особая эстетика многоплановости действия, заставлявшая публику напряженно вдумываться и осмысливать каждую подробность. "Бал-маскарад" Андрейса Жагарса явил собой противоположный полюс оперной режиссуры: при минимуме декораций (в средневековой крепости Олавинлинна, где проходят фестивальные вечера, ими служили каменные своды и крепостные лестницы, украшенные факелами) и сценических трюков, здесь главенствовала музыка Верди в своей первозданной красе — от искусства певцов и оркестра зрителей практически ничто не отвлекало.

Таким образом, двумя своими постановками Михайловский театр полностью вписался в формат фестиваля, в котором ультрасовременные продукции соседствуют с классическими решениями, и благодаря которому публика ежегодно приезжает на Савонлиннский летний оперный фестиваль, справедливо считающийся одним из самых авторитетных в Европе.

Категории: