Меню

Мифы о «чудесной» британской медицине 01.10.2013 22:19

Существует мнение о том, что в Европе с медициной всё хорошо: быстро, качественно и почти бесплатно. И анализы возьмут за три минуты, и точный диагноз поставят, и правильные таблетки пропишут.

Правда на практике все совсем не так. В Англии, например, болеть — врагу не пожелаешь. Вот по мнению британского правительства главное не здоровье населения, а достижение плановых показателей.

Для всех и каждого устанавливаются целевые показатели. К каждой соцслужбе приставлен министр, который следит за достижением показателей. Самых тщательным образом индексируется работа Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). Совершенно закономерно, что социальные службы стали искать самые изощрённые способы достижения необходимых результатов.

Например, когда, согласно министерскому плану, надо сокращать количество ожидающих операции, менеджеры приказывают врачам проводить в первую очередь самые простые и лёгкие операции, они и времени и ресурсов меньше занимают, а сложные откладывать на потом. Таким образом формально очередь оперируемых сокращается, хотя по сути качество медобслуживания ухудшается.

В России операционное вмешательство в организм почти всегда происходит по принципу «сохранить всё, что можно сохранить», а в Британии особо не церемонятся, режут не дожидаясь перитонита. Напомню, что главное поставить галочку в отчётности: пациент принят и операция проведена. Всё остальное — нецелесообразная лирика.

Кстати, клятву Гиппократа в Британии уже давно не дают, это прошлый век.

А еще британские академики дискутируют о том, что пора бы начать убивать уже рождённых детей, если родители передумали их иметь, или ребёнок рождается инвалидом.

И, конечно же, в британской медицине, в принципе как и в любой медицине мира, процветает коррупция. В ряде случаев начальство пытается скрыть преступную халатность и коррупцию. Предлагаются взятки пострадавшим, чтобы те не подавали иски. Уничтожаются улики. Подкупаются члены комиссий по расследованию халатности. Подделываются данные в отчётности. Такими случаями прославились больницы Furness General Hospital, Morecambe Bay Hospital и Strafford Hospital. В последней больнице умерло по вине враче 1200 пациентов. Под влиянием общественности глава фонда NHS, сэр Дэвид Николсон, под управление которого попадала больница, пообещал уйти в отставку. Ему по этому случаю полагаются огромные выплаты. Общественность его окрестила "Человек без стыда и совести".

Категории: