Меню

Мидии 20.03.2016 19:53

Описание

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Калорийность

Мидии – не калорийный продукт. В 100 граммах его содержится всего лишь 77 килокалорий. Для сравнения, в таком же количестве мяса содержится порядка 250 килокалорий, а в рыбе – в среднем от 100 до 150. Учитывая, что пищевая ценность у этих продуктов практически одинаковая.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия.

Вред и противопоказания

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Как едят мидий

Чаще всего их жарят прямо на противне на открытом огне. Причём в приморских районах этих обитателей морских глубин готовят прямо в раковинах, защищающих мясо от пригорания. Как только они начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается. Эта же мышца как раз не рекомендуется к употреблению. Ничего вредного в ней нет, но и жёсткость её так высока, что разжёвыванию она подвергается с трудом.

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

Само же мясо вместе с внутренностями имеет очень интересный солоноватый вкус. За него мидий очень любят корейцы, приготовляя из мяса и маринадов специальные панчханы. Кроме того, с мясом мидий часто готовят плов, считающийся настоящим крымским эксклюзивом. И сказав, какая польза от мидии, нельзя не упомянуть о некоторых их недостатках.

Чем опасны мидии

Причиной многочисленных страшных историй является тот факт, что мидии, как и многие другие двустворчатые моллюски, являются естественными фильтраторами. Проще говоря, основную их пищу составляют микроскопические частицы, которые остаются в их телах после процеживания больших количеств воды. За один день одна мидия профильтровывает до 80 литров морской воды.

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.