Меню

МИД России обвинило Латвию в реабилитации нацистов 23.10.2013 18:26

Как сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, Министерство иностранных дел России обвинило латвийских властей в реабилитации нацистов и предупредило, что это «навязчивое стремление» существенно осложнит развитие двустороннего диалога.

Сообщается, что эти заявления были сделаны Россией в связи с призывом министра юстиции Латвии Яниса Борданса к сносу памятника советским воинам-освободителям в Риге. Его инициативу российский МИД посчитал «циничной» и «вызывающей глубокое возмущение».

По мнению Министерства, «подобные провокационные высказывания являются очередным свидетельством приверженности официальной Риги курсу на фальсификацию итогов Второй мировой войны». Причиной такой политики латвийских властей Россия называет «кощунственную инициативу» по достижению «примирения» между ветеранами антигитлеровской коалиции и бывшими латышскими легионерами «Ваффен-СС». МИД России подчеркнуло, что подобная политика препятствует формированию позитивного политико-информационного фона в российско-латвийских отношениях.

 

Категории: