Меню

Металлургическая компания «Мечел» продолжает распродажу 02.08.2013 11:59

Подконтрольная Игорю Зюзину металлургическая компания «Мечел» продает частному турецкому холдингу Yildirim Group два актива — обогатительный завод в Казахстане и Тихвинский ферросплавный завод, расположенный в Ленинградской области. Общая цена сделки составит $425 млн, сообщила компания. Пять лет назад эти активы достались компании втрое дороже. Реализовывать предприятия «Мечелу» приходится из-за высокой долговой нагрузки и низких цен на производимую продукцию. Турецким покупателям предстоят серьезные инвестиции в активы, считают аналитики.
«Мечел» нес высокие затраты на транспортировку сырья из Казахстана в Россию, говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропаловский, с учетом низких цен на продукцию производство сейчас нерентабельно. В качестве сырья для Тихвинского завода используется концентрат хромовой руды, производимый казахстанским ГОК «Восход». Запасы месторождения «Восход» — 20,3 млн тонн руды, Тихвинский завод производит до 120 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год (используется в производстве нержавеющей стали).
Кардинально сделка ситуацию с долгами «Мечела» не решит. Продажа снизит чистый долг компании всего на 4,5%, поэтому группе, вероятно, придется продавать и другие активы.
В числе возможных кандидатов на продажу эксперты называют Братский завод ферросплавов и «Мечел Сервис Глобал». В феврале этого года «Мечел» уже расстался с 5 своими заводами в Румынии за символические $70. В июле компания продала металлургический завод Invicta Merchant Bar в Великобритании за £1,1 млн вместе с кредиторской задолженностью.