Меню

Меркель настроена решительно в адрес США 25.10.2013 15:50

Стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель намерена предпринять меры в отношении Соединенных Штатов из-за разразившегося ранее скандала. Власти Германии утверждают, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США несколько лет назад установило шпионские модули на телефонные аппараты крупных государственных чиновников. Ангела Меркель полагает, что «союзникам подслушивать друг друга крайне не допустимо».

Напомним, что Эдвард Сноуден опубликовал секретные документы ЦРУ, в которых помимо всего прочего были сведения о том, что разведка США прослушивает более 1 миллиона телефонных номеров во Франции и Германии. Помимо государственных чиновников, прослушиваются аппараты крупных бизнесменов и простых жителей. Ангела Меркель отдала свой мобильный телефон на экспертизу, которая дала положительный ответ – шпионские модули действительно были установлены. После этого Канцлер Германии позвонила Бараку Обаме с требованием объяснить происходящее. Президент США опроверг какую-либо причастность ЦРУ как к этому инциденту, так и вообще к подобным актам «недоверия» в Германии. Газета «WashingtonPost» процитировала слова президента: «Хочу Вас заверить (Меркель), что наши спецслужбы не имеют никакого отношения к прослушиванию телефонных разговоров в вашей стране. Мы являемся союзниками и этим все сказано» - заявил Барак Обама.

Однако, ни Меркель, ни Франсуа Оланд, ни остальные 33 страны Евразийского континента не отнеслись с большим доверием к словам Обамы. Более того, Германия готова пересмотреть отношения с США по ряду ключевых политических и экономических вопросов.

Категории: