Меню

Мэра Махачкалы обвиняют в терроризме 10.09.2013 15:32

Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова обвиняют в подготовке теракта и незаконном обороте оружия.

Вместе с Амировым статус подозреваемых получили бывший помощник прокурора Хасавюрта Магамед Абдулгалимов (он же Колхозник) и заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

Следствие обнаружило на территории Дагестана незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». По версии правоохранителей, тайник обустроил Абдулгалимов.

Следователи обыскали дом Амирова, дом на улице Пархоменко в Махачкале, принадлежащий сыну бывшего мэра, депутату Народного собрания Дагестана Магомеду Амирову.

По версии следствия, несостоявшийся теракт преследовал цель – убийство некоего политического  деятеля для принятия нужного решения властями Дагестана. Имя политика не разглашается.

Сообщается лишь, что сведения о подготовке преступления были получены в ходе расследования убийства исполняющего обязанности руководителя отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Амирова задержали 1 июня, этапировали в Москву, где взяли под арест. По версии следствия, в 2011 году Амиров заказал убийство Гаджибекова, а банда, возглавляемая Абдулгалимовым, исполнила заказ. Противники бывшего мэра говорят, что он причастен еще к нескольким убийствам. В Дагестане его еще называют «Кровавый Рузвельт». Сам Амиров когда-то тоже пережил покушение, после которого передвигается в инвалидной коляске.