Меню

Мелисса 20.03.2016 19:42

Описание

Лекарственная мелисса - представитель семейства яснотковые. Лимонная мелисса является ближайшей родственницей мяты. Трава представляет собой сильно разветвленный стебель с округлыми ярко-зелёными листьями.

Родиной лимонной мелиссы считается Южная Европа. Название растения имеет греческое происхождение и означает «пчела». Согласно легенде, растение было названо в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, которая считается родоначальницей пчеловодства. В народе трава до сих пор известна под названием «пчелиная мята». Дело в том, что мелисса своим запахом привлекает пчел. Считается, что если растереть в руках лимонную мелиссу, то ни одна пчела не ужалит пчеловода во время работы с ульями.

Собирают лекарственное растение в чистой местности до того, как оно начнет цвести. Собранная у дороги трава не принесет никакой пользы. В период цветения мелисса меняет свой запах (вместо приятного лимонно-мятного аромата она пахнет клопами) и теряет свои полезные свойства. Корни мелиссы не представляют никакой ценности, заготавливают только наземную часть растения. Сушить мелиссу необходимо в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях.

Калорийность: 49 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лекарственная мелисса:

  • Белки: 3.7 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 8 г.

Выращивание : посадка и уход

Вырастить мелиссу лекарственную можно в саду. Рекомендуется высаживать растение рассадой. Рассаду следует высадить на солнечное место, почва должна быть плодородной, без сорняков.

Кустики мелиссы боятся заморозков, так что высаживать их следует в теплое время. Когда растение укоренится, его достаточно будет регулярно поливать и пропалывать. Куст мелиссы при правильном уходе может расти на одном месте до 10 лет.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойства мелиссы обусловлены наличием в ней эфирного масла. В ароматерапии запах мелиссы считается природным антидепрессантом. Аромат лимонной мелиссы успокаивает нервную систему, расслабляет. Специфический запах эфирного масла понравится не всем, если аромат мелиссы вам кажется слишком ярким, используйте смеси, в которых запах выражен не столь сильно. Комплиментарными ароматами мелиссы являются базилик, розмарин, майоран, можжевельник, ладан, имбирь. Не следует применять масло, если его запах вызывает стойкие неприятные ощущения, головные боли и т. д.

Химический состав мелиссы включает многие биологически активные компоненты. Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сапонины, органические кислоты. В листьях также содержатся каротины и витамин С.

Трава мелиссы возбуждает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение устраняет метеоризм и снимает приступы тошноты.

Авиценна в своих трудах описывал траву как бодрящее организм растение, которое помогает устранить неприятный запах. Трава эффективна при вегетососудистой дистонии, заболеваниях нервной системы. Мелиссу рекомендуют использовать при повышенной сексуальной возбудимости.

Настои из лекарственной мелисы помогают при анемии, меланхолии, сердечных болях. Для внутреннего приёма готовят отвар: 2 ст. ложки сушеной мелиссы заливают 0,5 л кипятка. Смесь нужно оставить настаиваться примерно на 30 минут. Полученный настой следует выпить в течение суток, пить небольшими порциями.

Мелиссовый чай поможет организму бороться с сезонными заболеваниями. Также он помогает нормализовать повышенное давление, облегчить состояние больного при астме и мигрени.

В косметологии часто используют экстракты лимонной мелиссы для изготовления средств, которые предназначены для ухода за жирной кожей лица и головы. Мелисса регулирует выделение кожного жира. Для косметических процедур несколько капель эфирного масла добавляют в базовое масло и наносят на кожу на 10-15 минут. Для ухода за кожей тела можно принять ванну с мелиссовым маслом. Несколько капель мелиссы лимонной, каяпута и лимона, а также 4 капли бергамота разводят в эмульгаторе и добавляют в наполненную теплой водой ванну.

Применение в кулинарии

В кулинарии лимонную мелиссу применяют нечасто. Мало кто знает, что это растение можно добавлять в салаты, овощные блюда. Низкая калорийность мелисы позволяет использовать ее в рационе людей, которые борются с лишними килограммами.

Салат, в который добавлены листья мелиссы, поможет нормализовать пищеварение, улучшит аппетит, придаст организму сил. Блюда с лекарственной травой помогают справиться с переутомлением, депрессией, авитаминозом. Также растение используют в качестве ароматической добавки к чаю. Мелиссу добавляют в блюда, где хочется почувствовать цитрусовые нотки, но без характерной кислинки, которая есть у всех цитрусовых.

Польза лекарственной мелиссы и лечение

Польза лимонной мелиссы известна народной медицине. Наружно траву применяют в качестве компрессов при чирьях. Отваром мелиссы рекомендуется полоскать ротовую полость при болезнях дёсен, для ослабления зубной боли.

Чай из лимонной мелиссы применяют как легкое снотворное и успокоительное средство, он помогает успокоиться и побороть бессонницу. Пить чай лучше всего вечером сразу после приготовления, пока он еще теплый. Для снятия желудочных болей мелиссу рекомендуется заваривать напополам с мятой перечной. Такой настой снимет спазмы, устранит излишнее газообразование в кишечнике. После приёма мелиссового напитка улучшается выделение желудочного сока. Напиток будет эффективен при коликах, вздутии кишечника.

Настой из лекарственной мелиссы и майорана помогает укрепить память. Кроме настоя, широко используют свежую кашицу из молодых листьев мелиссы. Кашицу применяют наружно при язвах, параличе, ушибах.

Мелисса широко используется в гинекологии. Настой травы облегчает болезненные менструации. Слабый отвар из мелиссы поможет ослабить токсикоз во время беременности. В народе растение иногда называют «маточником», ведь мелисса лечит многие женские заболевания. Отвар из растения помогает ослабить симптомы климакса, трава благоприятно воздействует на гормональную систему.

Настойка из мелиссы лекарственной применяется при желудочных заболеваниях. Настойка готовится так: 5 столовых ложек залить 0,5 л водки,  настоять в темном месте в течение 14 дней. Принимать настойку следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Настойка уменьшает газообразование, отрыжку, избавляет от изжоги.

Лечебные рецепты с мелиссой 

Напиток против депрессии и сниженного настроения 

Важно: депрессия — это болезнь, и ее следует лечить у специалистов. Чай, конечно, вкусный, но должен рассматриваться как общеукрепляющее средство и только. 

Взять в равных долях листья мелиссы, траву зверобоя и траву душицы, добавить 1-2 столовые ложки качественного зеленого чая и ложку сушеного шиповника. Все вместе смешать, хранить в стеклянной банке. Заваривать 1-2 столовые ложки на 300 мл воды, пить как обычный чай, можно добавить лимон и мед. 

Полоскание против боли в горле 

Заварить по 25 г мелиссы лимонной, мяты перечной и шалфея в 1 л кипятка в термос на ночь. Полоскать полученным количеством горло в течение дня, стараясь совершать промывающие движения с одной порцией отвара не менее 10-15 секунд. 

Местное обезболивающее 

Листья мелиссы в равных долях смешать с листьями подорожника и добавить несколько (лучше 5-6) капель эфирного масла мяты перечной. Растереть состав в деревянной ступке пестиком с добавлением кокосового масла. Применять при ушибах, болях, растяжениях. 

Вред лекарственной мелиссы и противопоказания

Вред лекарственная мелисса может нанести организму при пониженном давлении. При приёме настоев и препаратов на основе мелиссы лучше временно отказаться от деятельности, которая требует высокой концентрации. По той же причине рекомендуется не садиться за руль, а также ограничить двигательную активность.

Побочные эффекты от приёма лимонной мелиссы могут проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, прием мелиссы может провоцировать тошноту, рвоту, диарею. Вялость, плохое самочувствие, головные боли, зуд, сонливость – причиной этих состояний может быть приём лекарственной мелиссы. Перед применением травы проконсультируйтесь с лечащим врачом.