Меню

Медведев урежет зарплату Путина 18.09.2013 11:48

Заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко сообщила, что правительство планирует отказаться от программы повышения зарплат государственным служащим на следующие три года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев завтра, 19 сентября, собирается рассмотреть проект нового трехлетнего плана. Ранее премьер уже заявлял, что придется значительно сократить расходы из казны в 2014-2016 годах. Министерство финансов провело расчеты, по которым удалось узнать, что программа экономии позволит сэкономить в 2014 году около 31 миллиардов рублей. В 2015 году ожидается экономия в размере 152 миллиардов рублей, а в 2016 – 127 миллиардов.

Стоит отметить, что под действие программы отказа от повышения зарплаты госслужащим подпадает и президент Владимир Путин. По данным Росстата, средняя заработная пата российских чиновников в первом полугодии 2013 года составила 69,4 тысячи рублей, что почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. На региональном уровне зарплата госслужащих была на уровне 32,3 тысячи рублей. Столько же получали и служащие муниципальных органов.

В последний раз государственные служащие получили значительную финансовую прибавку перед президентскими выборами 2012 года. В частности, в числе основных счастливчиков присутствуют военные, так как их зарплаты и пенсии выросли практически в два раза. После того, повышение заработной платы произошло во всех силовых структурах, а затем в бюджетных рабочих. Однако в 2013 году рост зарплат и пенсий продолжился, что требует значительных затрат из государственной казны. Правительство страны решило на следующие три года урезать расходы.

Категории: