Меню

Медовая диета 30.01.2016 10:57

Медовая диета – настоящая находка для тех, кто делает все, даже худеет, со вкусом. Методики похудения на основе меда очень сладкие и, согласитесь, даже сама мысль о том, что сбрасывать вес можно «вкусно», просто греет душу.

И не нужно думать, что если продукты пчеловодства – это продукты с высоким содержанием углеводов, то избавиться с их помощью от лишних килограммов не удастся.

Длительность медовой диеты

Наиболее популярные медовые диеты находятся во временном коридоре от 7 до 14 дней, хотя бывают медовые диеты длительностью два дня.

Суть медовой диеты

Можно ли мед при диете и не навредит ли он фигуре? Например, популярная диета Дюкана мед считает запрещенным продуктом. Однако в разумных количествах мед может стать незаменимым помощником в процессе похудения. Существующая медовая диета прекрасно подойдет для «сладкоежек» не представляющих свою жизнь без сладкого.

Медовая диета основывается на воздействии «правильных» углеводов, которые превосходно усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм. За счет высокого содержания углеводов и низкого содержания белков и жиров начинают расходоваться собственные запасы энергии в виде подкожного жира. Мед при диете нормализуется кислотность желудочного сока и снижается работоспособность желудочной липазы, которая ответственна за накопление жировых клеток. Как следствие, сжигается уже имеющийся жир, а новый при этом не откладывается. Помимо того, фитостерины, содержащиеся в меде, препятствуют проникновению холестерина в кроветворные клетки. При снижении в крови холестерина эффективность похудения повышается на 40%.

Принципы и правила медовой диеты

Медовая диета имеет свои особенности, и для того, чтобы ее результат вас не разочаровал, необходимо придерживаться трех очень важных правил:

  • нельзя во время диеты употреблять крахмал – в реакции с ним мед теряет большую часть своих активных свойств;
  • лучше всего в этот период отдать предпочтение кисломолочным продуктам и молоку – в сочетании с ними мед будет усваиваться лучше всего;
  • повысят интенсивность расщепления жиров в организме овощи и фрукты, являющиеся источником витамина А и каротина. К таковым, в частности, относятся морковь, яблоки, свекла, перец, томаты.

Преимущества медовой диеты

Мед наделен бактерицидным, тонизирующим, иммуностимулирующим действием. Даже если вы не соблюдаете медовую диету, вам будет полезно просто съесть 2–3 ложки в день этого целебного продукта. Такое питание улучшит общее самочувствие и повысит физическую и умственную трудоспособность.

Помимо самого процесса похудения вы избавитесь от целлюлита, подтянете и разгладите кожу, а так же улучшите работу пищеварительного тракта.

Польза медовой диеты в том, что при ее соблюдении организм быстро насыщается углеводами при совсем незначительном их количестве. Кроме того, продукт способствует выработке желчи, которая ускоряет процесс утилизации пищевых жиров. Также научно доказано, что эта вкусность и полезность одновременно регулирует кислотность желудочного сока и уменьшает активность желудочной липазы. Таким образом, мы не только интенсивно сжигаем жиры, но и предупреждаем их отложение в нашем организме.

Недостатки медовой диеты

  • во время диеты надо изменить свой рацион питания;
  • снижение калорийности потребления продуктов за сутки;
  • если диету на меде соблюдать долго, то может произойти замедление всех обменных процессов происходящих в организме;
  • диета противопоказана людям с непереносимостью продуктов пчеловодства и при заболеваниях желчного пузыря.

Рекомендуемые продукты

Разрешено есть белковую пищу и продукты растительного происхождения:

  • отварное мясо – рыбу, говядину, птицу; 
  • фрукты; 
  • овощи. 

Меню медовой диеты

Медовая диета. Вариант І.

Данный вид медовой диеты предполагает ежедневное употребление медового напитка за час до приема утреннего завтрака и в вечернее время за два часа до ночного сна. Что касается употребления продуктов, то есть можно все, но в разумных пределах – не более 1200 калорий в день. Последний прием пищи должен быть не позднее вечернего приема медового напитка.

Для приготовления медового напитка необходимо развести в половине стакана теплой воды столовую ложку меда и лимонный сок по вкусу.

Медовая диета. Вариант ІІ.

При данном варианте медовой диеты на завтрак, обед и ужин следует съедать по одной чайной ложке меда, лучше всего добавлять его к продуктам (творог с медом, чай с медом и т.п.) Кроме того, один раз в течение дня можно включать в рацион 200 г. вареных овощей без крахмала и ягоды, оптимально в дневное время. Также разрешено употребление в течение дня одного цитрусового фрукта и до 750 мл кислого сока в день (без сахара). Также в ежедневное меню необходимо включать несколько приемов кисломолочных продуктов с низкой жирностью. Что касается воды и чая, то пить их можно в любых количествах, только в чай сахар не добавлять. Медовая диета предусматривает пять приемов пищи. Продолжительность данной диеты составляет две недели. При соблюдении всех правил на этом варианте медовой диеты можно потерять от двух до шести килограммов лишнего веса. Все зависит от исходного веса: чем больше лишнего веса, тем легче излишки будут покидать организм.

Примерное меню.

Завтрак: 150 г обезжиренного творога, смешанного с чайной ложкой меда, 200 мл чай с долькой лимона, одно яблоко средней величины.
Второй завтрак: 125 г нежирного фруктового йогурта, 200 мл свежевыжатого овощного или фруктового сока (можно в сочетании).
Обед: цветная капуста или брокколи в отварном виде, 200 г клубники или яблок, чай с 1 ч. л. мёда.
Полдник: апельсин (заменить яблоком или бананом).
Ужин (необходимо чередовать): в первый день - стакан кефира с добавлением ложки мёда, на второй день – порция овощного бульона, яблоко, ложка мёда.

Медовая диета. Вариант III.

Этот вариант медовой диеты рассчитан на два дня, в течение которых следует пить только жидкость с высокой кислотностью. Ничего употреблять в пищу нельзя. Без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара. Для приготовления жидкости потребуется три литра негазированной воды, в которую добавить 50 г меда и свежевыжатый лимонный сок из 15 лимонов. За счет практически нулевой энергетической ценности данной жидкости, похудение будет достаточно результативным.

Смесь содержит высокую концентрацию лимонной кислоты, за счет которой притупляется чувство голода, при этом глюкоза и сахароза меда при отсутствии жиров и белков способствует интенсивному снижению веса за счет запасов жира организма.

Двухдневная медовая диета. Вариант IV.

Данный вид медовой диеты поможет похудеть на 1-1,5 кг за два дня. Лучше всего такую диету проводить в выходные дни.

Первый день.

  • Завтрак: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, чашка несладкого чая с долькой лимона.
  • Обед: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, 90 гр. сыра, чашка несладкого чая с долькой лимона.
  • Ужин: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, порция овощного бульона, кусочек ржаного хлеба, апельсин (можно заменить яблоком или грушей).

Второй день.

  • Завтрак: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, кусочек ржаного хлеба, чашка несладкого чая с долькой лимона.
  • Обед: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, 150 гр. отварного мяса рыбы, птицы или говядины, овощной гарнир, чашка несладкого чая с долькой лимона.
  • Ужин: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, 90 гр. сыра, кусочек ржаного хлеба, несладкий чай с долькой лимона.

Трехдневная медовая диета. Вариант V.

Главным условием данного вида медовой диеты является ежедневное употребление половины лимона.

День первый.

  • Завтрак: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, несладкий чай с долькой лимона.
  • Обед: 90 гр. сыра, чашка чая с добавлением чайной ложки меда.
  • Ужин: чашка овощного бульона, кусочек ржаного хлеба, апельсин (можно заменить яблоком или грушей).
  • На ночь несладкий чай с долькой лимона.

День второй.

  • Завтрак: взбитые яичные желтки (2 шт.), смешанные с чайной ложкой меда, чай с долькой лимона без добавления сахара.
  • Обед: 100 гр. обезжиренного творога, с добавлением яйца и чайной ложки меда, несладкий чай с долькой лимона.
  • Ужин: порция овощного салата, 150 г мяса рыбы, птицы или постной говядины в отварном виде, чай без сахара с добавлением дольки лимона.

День третий.

  • Завтрак: взбитое яйцо с ложкой меда, яблоко, несладкий час с долькой лимона.
  • Обед: 250 гр. овощного салата с лимонным соком, 50 гр. сыра, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 300 гр. не крахмалистых овощей в отварном виде, яйцо, чай с медом и лимоном.

Шестидневная медовая диета. Вариант VI.

В среднем при данном варианте медовой диеты женщины худели на 5-8 килограммов. Важно во время медовой диеты ничего, что не входит в ежедневное меню, не употреблять. В медовой диете представлен свой баланс витаминов и минеральных веществ, который можно легко нарушить, съев, к примеру, кусочек торта или конфетку. Медовая диета считается лечебной, поэтому ее следует придерживаться неукоснительно.

1 день.

  • Утро: стакан молока невысокой жирности (2-5 %) с добавлением двух чайных ложек меда.
  • День: 100 гр. маложирного творога с добавлением чайной ложки меда.
  • Вечер: 1 чайная ложка мёда, две средней величины моркови в отварном виде.

2 день.

  • Утро: 2 чайные ложки мёда, 3 столовые ложки сметаны жирностью 15-20%.
  • День: 400 мл молока и одна чайная ложка меда.
  • Вечер: 150 г свежей моркови, протертой через терку и смешанной с чайной ложкой мёда. На ночь выпить 200 мл кефира.

3 день.

  • Утро: 1 чайная ложка мёда. Половина свежей свёклы, натертой на терке.
  • День: 1 чайная ложка мёда. 1 йогурт или 1 стакан ряженки.
  • Ужин: Салат из помидорки (3 шт.) с солью и небольшим количеством сметаны.

4 день.

  • Утро: 1 чайная ложка мёда, яблоко средней величины.
  • День: 150 гр. маложирного творога с чайной ложкой меда.
  • Вечер: 2 чайные ложки мёда, смешанные мякотью двух протёртых яблок. На ночь – 200 мл молока.

5 день.

  • Утро: 2 чайные ложки мёда, стакан сливок.
  • День: Салат из красного болгарского перца (4 шт.).
  • Ужин: Половина вареной свеклы в натертом виде.

6 день.

  • Утро: морковь в отварном виде, помидор.
  • День: 2 чайные ложки мёда. 1 йогурт.
  • Вечер: 400 мл морковного или томатного сока.

Медовая диета для ленивых.

Британскими диетологами была разработана так называемая «диета-спячка». По их мнению, можно похудеть не только занимаясь в тренажерном зале, но и лежа в постели. Сидя на данной диете можно сбросить до 1,5 килограммов лишнего веса в день. Они утверждают, что организм намного больше сжигает калорий во время сна, нежели во время занятий. Но при этом перед сном необходимо обязательно съедать по столовой ложке меда. По их словам, мед приводит в активность гормон, который способствует сжиганию жировых отложений. Для более быстрых видимых результатов три раза в неделю необходимо заниматься йогой, выполнять упражнения с гантелями, пилатесом и др.

Меню медовой диеты для ленивых.

Завтрак на выбор.

  • 200 мл яблочного сока, 120 граммов мюсли с молоком низкой жирности и столовой ложкой меда.
  • 200 мл томатного сока, 200 граммов овсяной каши на молоке низкой жирности со столовой ложкой меда.
  • 200 граммов фруктового салата из яблок и апельсинов со столовой ложкой меда, кусочек хлеба из цельного зерна и яйцо, сваренное в крутую.

Полдник.
Горсть орехов (семечек), либо сухофрукты или один свежий фрукт.

Обед на выбор.

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, два кусочка хлеба из цельного зерна с тунцом, салат из приготовленных на гриле грибов и огурца, любой фрукт.
  • 200 мл любого свежевыжатого сока, два кусочка хлеба из цельного зерна, кусочек курицы и бекон, приготовленный на гриле, овощной салат (огурцы, помидоры, листовая зелень).
  • В конце рабочего дня немного арахиса, банан, морковь с изюмом и орехами или яблоко с маленьким кусочком нежирного сыра.

Ужин на выбор.

  • 200 мл свежевыжатого фруктового сока, 150 граммов лосося, приготовленного на гриле с добавлением оливкового масла, 150 граммов лапши, смешанной с черными оливками и болгарским перцем. Салат из помидоров, огурцов, редиса, сельдерея.
  • 200 мл свежевыжатого фруктового или овощного сока, печеная картофелина, начиненная грибами и луком, овощной салат, маложирный йогурт и три абрикоса.

Ускорить процесс похудения на медовой диете поможет проведение медовых ванн с медовым массажем. Они обладают свойством ускорять метаболизм и выводить избыточную жидкость из организма.

Результаты похудения

Медовое похудение – самое вкусное, полезное и при этом достаточно эффективное. Соблюдая все правила, за 3 дня можно похудеть на 4 кг.

Отзывы

Как показывают отзывы о медовой диете, многочисленно представленных на форумах «голодающих», использование продуктов пчеловодства в качества ингредиента для диетических программ этим не исчерпывается. Этот медовый продукт активно используется также для приема медовых ванн, обертываний и массажа.

Медовый массаж насыщает нашу кожу кислородом, улучшает кровообращение и способствует рассасыванию целлюлита. Медовые обертывания уменьшают жировые отложения, хорошо выводят из организма избыточную жидкость и токсины.

Медики утверждают, что, регулярно используя для похудения и оздоровления продукты пчеловодства, вы не только улучшаете свою фигуру, но и способствуете укреплению иммунитета, выведению из организма шлаков, и успокоению нервной системы.

С какими трудностями можно столкнуться? Согласно отзывам:

  • Те, кто придерживался программы питания 2-3 дня, действительно сбрасывали до 3 кг, при этом ощущали себя бодрыми и полными сил.
  • 6-дневная система питания на меду позволила многим похудеть на 3-5 кг. Питаясь исключительно дозволенными продуктами, эти люди не ощущали чувства голода или упадка сил. Совмещать такое питание с занятиями спортом оказалось вполне возможным.
  • Некоторые худеющие на меду отметили усиление работоспособности.
  • К сожалению, некоторым так и не удалось выдержать диету необходимый срок, так как у них началась аллергия на мед. Сыпь на лице и спине, другие неприятные реакции организма не позволили добиться желаемого результата.
  • Яично-медовый вариант также пришелся по душе не всем. Некоторые худеющие жалуются на не слишком приятный вкус смеси желтка с медом.

Ванны с медом

Для одной медовой ванны понадобятся примерно 50 г меда, 80-100 г морской соли и 2 щепотки красного молотого перца. Наполнить ванну теплой водой и растворить все компоненты. После принятия ванны весьма эффективной мерой станет проведение медового массажа.

Медовый массаж для похудения

В процессе медового массажа происходит уменьшение объема бедер и талии, снижаются проявления целлюлита, растворяются жировые отложения и улучшается состояние кожи.

Осуществляется медовый массаж следующим образом:

  • Намазать тело маслом авокадо или виноградных косточек.
  • Нанести на ладони 2-3 чайные ложки меда.
  • Нанести мед на тело легкими похлопывающими движениями.
  • Ладонями проводить по телу и резко отрывать их от кожи.
  • Через 15-20 минут смыть мед и нанести крем.

Один сеанс интенсивного массажа с медом может уменьшить объем бедер на 1-1,5 сантиметра. На разогретое массажем тело хорошее воздействие окажут медовые обертывания.

Медовые обертывания

Еще от одного сантиметра с бедер и талии можно избавиться при помощи обертываний с медом. Для этого нужно нанести мед на проблемные участки тела, плотно обмотать намазанные места пищевой пленкой и лечь под теплое одеяло. Спустя 40-50 минут нужно принять теплый душ и намазать кожу питательным кремом.

Для улучшения результативности обертываний можно воспользоваться следующими составами:

  • две ложки меда в сочетании с 3-5 каплями эфирного цитрусового масла увеличивают отток жидкости и превосходно борются с целлюлитом;
  • две ложки меда + ложка яблочного или винного уксуса;
  • две ложки меда + ложка водки;
  • две части меда + одна часть молока или йогурта.

Сочетая все медовые процедуры с соблюдением диеты, положительные результаты станут заметны уже через несколько дней. Процедуры желательно проводить каждый день либо через день в течение 2-3 недель.