Меню

Медиум утверждает, что картины создает по велению «духов» 19.08.2015 19:45

Рукой бразильянки Валделис Да Сильва Диаз Салум водят «духи» таких давно уже умерших мастеров, как Анри Матисс, Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар и Винсент ван Гог. Именно так можно истолковывать слова Салум, что эти великие художники «передают» свои новые произведения через нее.
Любопытно, что 77-летняя женщина является медиумом и приверженецей спиритизма. Естественно, как всякий спиритуалист, верит в реинкарнацию и способность духов связываться и творить через других людей, которые умеют с ними «общаться».
Имея только общее образование притом без художественных способностей, бразильянка, однако, «общаясь с духами», создает полотна в стиле того или иного умершего живописца. Порой на работу у нее уходит менее 20 минут.
Этот процесс Салум объясняет так: «Я каждый раз не знаю, что они собираются сделать, и что хотят нарисовать. Я полностью им подчиняюсь. Я не чувствую течения времени».
В коллекции работ Салум уже имеются полотна, написанные «духами» Ренуара, Ван Гога, Пабло Пикассо и др. Женщина их именами и подписывает работы.
Когда у бразильянки интересуются, почему работы в ее исполнении проигрывают шедеврам, созданным вышеуказанными художниками, она снова ссылается на нехватку знаний, уточняя: «Это от того, что мне не хватает знаний. Они используют меня как инструмент, но я слаба».

Категории: