Меню

Медики опровергли существование Рая 17.03.2014 23:00

После длительных исследований, которые проводили британские учёные, стало известно, что Рая не существует. Зато процесс возникновения картинок, которые люди могут видеть перед смертью, имеет своё научное объяснение. 

Сопоставляя свидетельства пациентов, которые пережили клиническую смерть, доктора вывели несколько основных схожестей. Многие люди переживали одинаковый опыт, в котором был свет в конце тоннеля, встреча с Богом, мистические голоса и незнакомцы. Изучая, как эти образы могут быть связаны с функцией мозга, медики сделали следующие выводы.

Оказывается, видения происходят из-за постепенного отмирания клеток мозга. Так, сперва начинает угасать зрительная функция, создавая эффект тоннеля. Яркий свет в конце объясняется нарушением периферического зрения, вызванным недостатком кислорода. К тому же в попытке уберечься, человеческий мозг вырабатывает защитные химические вещества, которые и вызывают мощнейшие галлюцинации. Духи, голоса и люди появляются в представлении умирающего человека в связи со снижением дофамина.

Эта теория закрепилась, когда ученые обратили внимание на наркотический опыт людей, употребляющих препарат кетамин. Как выяснилось, они переживают очень сходные ощущения с теми, которые описаны как предсмертные. Люди, принимавшие наркотик, также имеют зрительные и слуховые эффекты, выходят из тела, общаются с Богом. 

Это является дополнительным подтверждением мысли, что данные спецэффекты – всего лишь особенности работы головного мозга, находящегося в необычных состояниях. А приписывание мистицизма и религиозности таким представления – это личное восприятие человека, пережившего подобный опыт. 

Категории: