Меню

Майоран 17.03.2016 09:54

Описание

К сожалению, сегодня такая пряность, как майоран, не пользуется большой популярностью у славян. И это не очень хорошо, ведь о лечебных свойствах растения знали еще в древности и широко использовали в повседневной жизни. Хотелось бы надеяться, что после нашего рассказа об этой траве многие обратят внимание на замечательную специю.

Родиной растения считают Средиземноморье, в Азии и Африке до сих пор можно встретить дикие заросли майорана. Сегодня специя выращивается в большом количестве в Индии и Европе. Можно встретить её на Кавказе и в южных регионах России.

В древности арабы называли майоран «несравненным», в Греции считали, что таким прекрасным ароматом это растение наделила Афродита (богиня любви). Раньше венки из майорана дарили молодоженам для того, чтобы их брак бал крепким, а притяжение сильным.

Выращивание

Выращивать майоран можно в теплице или на подоконнике. В открытом грунте растение может погибнуть, поскольку плохо переносит низкие температуры. Выращивать майоран лучше рассадой, предварительно посеяв семена в теплице. В теплом климате траву можно выращивать на открытом участке непосредственно из семян. Растет майоран достаточно медленно, даже при наличии солнечного света и необходимого ухода. Сбор урожая проводится во время цветения растения.

Состав

Майоран содержит большое количество эфирных масел, которые придают ему сильный аромат. В состав листьев и стеблей растения входят такие вещества, как пинен, камфара, сабинен, терпен и фенол.

Молодые листья растения богаты каротином, аскорбиновой кислотой, пектином и дубильными веществами. В нем есть танины и такие элементы, как фосфор, железо, калий, кремний. Витамина С в нем так много, что в далекие времена этим растением лечили цингу (тяжелейшее заболевание, обусловленное недостатком витамина С).

Ученые до сих пор не могут найти то вещество, которое придает растению столь сильный аромат.

Калорийность майорана

В 100 граммах растения содержится 270 калорий. Однако в больших количествах его съесть невозможно, поэтому беспокоиться о лишних килограммах не стоит. Тем более что диетологи как раз рекомендуют добавлять в еду эту пряность, так как она заменяет соль.

Полезные свойства

Одним из основных свойств майорана является его влияние на половую сферу человека. В древности растение считали мощным стимулятором полового влечения.

Майоран не только тонизирует, но и повышает аппетит. Кроме того, отлично действует на желудок и кишечник, мочевую и нервную систему.

Недавно проведенные исследования показали, что эфирное масло, полученное из этого растения, обладает сильной противомикробной активностью, оно убивает стафилококки быстрее, чем пенициллины.

Использование майорана в медицине

Древние греки лечили майораном нервные расстройства, греческие воины употребляли эту специю для настроения и смелости. Используется растение в медицине и сегодня:

  • снимает боль;
  • помогает при заболеваниях легких, в том числе и при астме, является хорошим отхаркивающим средством;
  • рекомендован женщинам в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла;
  • помогает диабетикам;
  • рекомендуется употреблять майоран при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • он нормализует пищеварение, снимает воспаление в кишечнике, им лечат метеоризм, особенно у детей;
  • майоран оказывает мочегонное действие, лечит воспаление мочевого пузыря;
  • успокаивает и улучшает сон;
  • настой рекомендован при воспалении десен, их кровоточивости, а также мелких ранках во рту и стоматитах.

Из майорана готовят мазь, которую используют в качестве противоревматического средства, она снимает боль при растяжениях, вывихах и невралгиях. Её также применяют для лечения насморка у детей. Такое средство можно найти в аптеке.

Но у растения есть некоторые противопоказания. Майоран не желательно употреблять во время беременности, так как он содержит большое количество фитоэстрогенов. Его также не рекомендуют есть людям с повышенной свертываемостью крови и такими состояниями, как тромбофлебит и тромбоз вен.

Применение майорана в косметологии

Это растение можно использовать в домашней косметологии, так как оно обладает только положительными качествами и прекрасно действует на кожу. Вот несколько рецептов по применению майорана:

  • настой листьев можно использовать в качестве лосьона для очищения кожи и сужения пор;
  • настой подойдет и для ванночек, для смягчения кожи рук и ног;
  • если настой смешать с медом и творогом, получится маска для улучшения цвета кожи.

Для красоты можно использовать не только растение майоран, но и эфирное масло, полученное из его цветков. Оно прекрасно воздействует на кожу, обладает следующими свойствами:

  • смягчает, очищает и питает кожу;
  • способствует заживлению ран;
  • лечит мозоли;
  • устраняет синяки и гематомы.

Несколько способов по применению данного масла:

  • его можно добавить в лосьон для ухода за проблемной кожей;
  • несколько капель масла можно смешать с кремом для рук;
  • если смешать оливковое масло и масло майорана в соотношении 10:1, то получится прекрасное антицеллюлитное средство;
  • укрепить волосы поможет лосьон с добавлением масел майорана, лаванды и шалфея.

Майоран для похудения

Диетологи рекомендуют добавлять в пищу майоран в связи с тем, что он улучшает вкус несоленых блюд.

Также эта специя облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.

Однако увлекаться этим растением не стоит, так как оно повышает аппетит.

Полезно знать

Эта специя хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами. Она обладает довольно сильным ароматом, поэтому сочетать её лучше с такими же ароматными травами, например базиликом или тимьяном.

В пищу употребляются листья и цветочные почки, причем как свежими, так и высушенными. Для большей пикантности повара их обжаривают. 

Они советуют добавлять специю в блюдо перед его подачей на стол. Еще один важный совет: в соусы и супы следует вливать настой специи, а не закладывать сухую траву.

В Америке и Европе майоран является обязательным компонентом при изготовлении колбас.

Для того чтобы специя не потеряла свои вкусовые качества и цвет, ее нужно хранить в герметичной упаковке.

Мы уже упоминали о том, что из растения также получают эфирное масло, о нем мы расскажем вам подробнее.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из высушенных цветков растения методом дистилляции. О применении масла майорана в косметических целях вы уже знаете, однако оно может использоваться и в качестве лечебного средства, так как обладает следующими свойствами:

  • обезболивающим,
  • бактерицидным,
  • потогонным,
  • ветрогонным,
  • рассасывающим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим.

Это масло используется по тем же показаниям, что и само растение. Но мощность воздействия, конечно же, у него больше из-за концентрации всех полезных веществ. Его широко применяют в ароматерапии для ингаляций, растираний, аппликаций. С ним можно принимать ванны, делать массаж.

Масло, как и само растение, нельзя употреблять во время беременности, а также детям в возрасте до 5 лет. Из-за сильного успокоительного действия майорановое масло с осторожностью следует использовать тем, кто водит машину, а также гипотоникам.

Перед применением масла следует проверить, нет ли на него аллергии. Для этого его небольшое количество надо нанести на кожу, если на этом месте образуется сильное покраснение, масло применять не стоит. Однако небольшое жжение при его нанесении является нормальной реакцией, а не поводом для отказа от этого эффективного средства.

Теперь вы знаете, что майоран – это отличная специя и ценное лекарственное растение, к которому стоит присмотреться.

Вред майорана и противопоказания

Противопоказан майоран при беременности. Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Людям, у которых пониженное давление, стоит осторожно применять народные рецепты с использованием майорана. Большие дозы растения, несмотря на его лечебные свойства, действуют на нервную систему угнетающе, провоцируют головные боли.